Tornare a sentire quel profumo, quel sapore, che ci riporta indietro nel tempo e che ci fa sentire a casa ovunque noi siamo.

lunedì 25 marzo 2013

Coniglietti di pane per la tavola di Pasqua.....




Potevo non fare una forma di pane per la Pasqua?
No dovevo!
E quando ho scovato questi coniglietti non ho resistito.....sito straniero, praticamente incomprensibile anche con google traduttore...ma le foto mi hanno aiutato ed ecco  questi teneri coniglietti da preparare per il giorno di Pasqua....farete un figurone e sicuramente i vostri bambini saranno felicissimi.

 Per quanto riguarda la ricetta ho scelto l'impasto del pane casereccio delle mitiche sorelle Simili.


Pane casereccio  ricetta dal libro "Pane e roba dolce"

Ingredienti:

Preimpasto 
  • 50 gr. di farina 0
  • 25 gr. di acqua
  • 2 gr. di lievito di birra
Amalgamate gli ingredienti e coprite con pellicola, a temperatura ambiente per 8-10 ore.
Impasto
  • 300 gr. di farina 0
  • 130 gr. di acqua
  • 10 gr. di lievito di birra ( se avete tempo riducete il lievito ...io ne ho messo circa 6 gr.)
  • 15 gr. di strutto
  • 15 gr. di olio extra vergine
  • 5 gr. di sale
Potete sostituire lo strutto con l'olio anche se secondo me lo strutto rende molto in questo tipo di impasto ....

Procedimento:
Nella ciotola della planetaria mettere la farina a fontana e al centro sbriciolare il lievito di birra e il preimpasto fatto a pezzettini, aggiungere l'acqua e iniziare ad impastare con il gancio, appena si forma una pastella introdurre il sale ,l'olio e lo strutto.....lavorare bene e a lungo, avrete un impasto piuttosto duro, se necessario aggiungete poca poca acqua in modo da avere un impasto sodo ma liscio.
Lasciate riposare per circa 15 min, poi stendete con il mattarello in un rettangolo dello spessore di circa mezzo centimetro... e lungo 30 cm.



 ritagliate delle strisce larghe circa 1,5 cm....




otterrete 6  strisce abbastanza uniformi, che userete per fare il corpo dei coniglietti e le 2 strisce laterali le userete per fare le codine...quindi avrete 6 coniglietti.
 Ora arrotolate le strisce in modo da ottenere dei cordoncini e assottigliate le estremità formando delle punte saranno le orecchie...posizionate il cordoncino a u...create sovrapponendo tra loro le estremità un anello e poi torcere le estremità...insomma è più facile da fare che da descrivere...guardate la foto e capirete....con le strisce tenute da parte fate 6 palline che posizionerete all'interno dell'anello a mò di coda.


Disponete su una teglia ricoperta da carta forno e lasciate lievitare sino al raddoppio...




Spennellate con l'albume e acqua in pari quantità...e infornare a 190° per circa 20 min. o sino a che non coloriscono leggermente.




E visto che la raccolta di Panissimo, organizzata da Sandra  e Barbara,





di questo mese è dedicata alla Pasqua porto questi conoglietti dalla cara Patti che ospita la raccolta n. 14.

E partecipo anche al contest di  Oggi pane e salame, domani.. "Voglia di.. Pasqua | ricette e diy |"

26 commenti:

  1. Donatella sono carinissimi, come sempre bravissima

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    1. Grazie Sandra, dimmi che sembrano conigli...qualcuno ha dei dubbi!!!!!!

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  2. Davvero belli!! perfetti come segnaposto che poi si mangia!!

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    1. Grazie Valentina e devo dire che questo tipo di pane è anche molto buono!!!

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  3. Wow, ma sei bravissima con i lievitati! Ho visto anche un pane al formaggio del quale ignoravo l'esistenza! Grazie, mi unisco anche io!

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  4. marta elvira caparelli25 marzo 2013 alle ore 20:40

    Buono questo tipo di pane. Grazie x l 'idea.

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  5. che simpatica ricetta, così gustosa, brava.....

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  6. ma che bella idea!! da fare per domenica!


    nuova follower! bel blog..
    se ti va passa da me..
    www.alchemianblog.blogspot.com

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  7. ma che carini, davvero molto pasquali!
    Nuova follower :)
    se ti piacere vorrei invitarti al mio evento virtuale "scambiamoci una ricetta"
    http://iotestopositivo.blogspot.it/2013/03/scambiamoci-una-ricetta-blog-evento-di.html
    Buona Pasqua!

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  8. Molto carini i coniglietti di pane. Tanti auguri di Buona Pasqua Un abbraccio Azzurra (alias Antonietta)

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  9. Donatella, questi coniglietti sono un amore e ringrazio proprio tanto di averli portati al Castello! Un bascione forte forte!!

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  10. Ma sono bellissimi...e chissà che bontà!!!
    Davvero perfetti per la tavola di Pasqua...

    un abbraccio
    monica

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  11. Donatella questi me li son persi, mica va bene!!!
    Sono bellissimi, brava e fantasiosa come sempre.
    Un abbraccio
    Lou

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  12. impasto meraviglioso!!! Tanti auguri di buona Pasqua!!!

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