Tornare a sentire quel profumo, quel sapore, che ci riporta indietro nel tempo e che ci fa sentire a casa ovunque noi siamo.

mercoledì 6 marzo 2013

Quanti modi di fare e rifare : la pastiera di maccheroni

Iniziamo marzo, il mio mese preferito, con  una nuova ricetta per l'iniziativa

"Quanti modi di fare e rifare"



E questa volta si tratta di un dolce che si fa per la Pasqua a casa  della nostra  amica Francesca...una pastiera di maccheroni la preferita del nonno... e si sà i nonni hanno un gusto eccellente.
Grazie a  Francesca per aver condiviso questa ricetta di famiglia, e che mi ha fatto scoprire un dolce che non avevo mai fatto e nemmeno mai assaggiato, ma che d'ora in poi sarà per me la "Pastiera del nonno di Francesca "

La pastiera di maccheroni
Ho eseguito alla lettera la ricetta di Francesca, ho solo ridotto un po' le dosi





Ingredienti:
  • 85 gr. di capellini (pasta all'uovo)
  • 166 gr. di latte
  • 166gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 16 gr. di strutto
  • 16 gr. di cedro candito
  • sale
  • acqua fiori d'arancio
  • strutto e farina per la teglia
Procedimento:

Cuocere la pasta in acqua poco salata, scolarla ma non del tutto dovremmo lasciare un po' di acqua di cottura in modo da coprirla appena.
Aggiungiamo alla pasta il latte, strutto, zucchero poi le uova sbattute i canditi e l'acqua di fiori d'arancio a vostro piacere.
Versiamo l'impasto in una teglia del diametro di  circa 20 cm. unta con strutto e leggermente infarinata, inforniamo nel forno preriscaldato statico  a 200° per 45-50 min.si deve formare in superficie una crosticina croccante.

Ed ecco qua la pastiera di Francesca, un dolce semplice e veloce da fare ....molto gustoso.



42 commenti:

  1. Buon giorno Donatella e ben ritrovata!

    Oggi nelle nostre bellissime cucine aleggiano profumi fioriti ed deliziosi aromi pasquali!
    Che meraviglia anche la tua versione della Pastiera di maccheroni, grazie per averla preparata con noi!
    Colgo l'occasione per augurare a te e famiglia una buona Pasqua.
    Ti ricordo il prossimo appuntamento, da non mancare assolutamente, del 6 di aprile con gli Strangula prievet' di Spery.
    Un abbraccio

    Cuochina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie....peccato che sia già finita....una scusa per prepararne subito un'altra....buona Pasqua a voi tutti e come sempre è stato un piacere cucinare con voi tutte.

      Elimina
  2. bellissima ti è venuta spettacolare complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elena, devo dire che questa pastiera mi ha veramnete stupito per i suoi profumi!!!

      Elimina
  3. Anche io ho ridotto le dosi, perchè il mio colesterolo mi avrebbe urlato chissà che cosa.....però sono davvero soddisfatta!!! perfetta la tua pastiera!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Effettivamente le uova la fanno da padrona....ma si tratta di festeggiare la Pasqua.....per questa volta....
      Grazie per essere passata!

      Elimina
  4. Ciao Donatella :) Deve essere squisita, ti è venuta benissimo... davvero invitante! :) I miei complimenti, un abbraccio forte e buona giornata! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Valentina, è veramente sorprendente per gusto e profumo.

      Elimina
  5. ciao Donatella, molto bella, anch'io ho ridotto e nonostante la riduzione è venuta enorme, ma buona...un saluto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti ha una bella resa...grazie per essere passata!

      Elimina
  6. Bella anche questa tua versione! Brava!

    RispondiElimina
  7. Bravissima! Chissà che buona!

    http://lemilleunapassione.altervista.org/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Laly veramente buona e gustosa.
      Grazie.

      Elimina
  8. bella anche la tua con la spolveratina di zucchero!! ciaooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vickyart per essere passata.

      Elimina
  9. Molto elegante la tua pastiera, complimenti!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  10. Bellissima e gratinatissima, la crosticina è davvero invitante!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si hai proprio ragione lo zucchero croccante è squisito!!!!

      Elimina
  11. Bella l'idea della pasta all'uovo, sarà diventata ancora più gustosa.
    Sì, anch'io penso che sia una versione molto elegante.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Anna ma soprattutto è buonissima, sono molto felice per aver scoperto questo dolce.

      Elimina
  12. Ma sai che anche da me diciamo sempre la pastiera del nonno....
    davvero perfetta e sono contenta ti sia piaciuta
    fra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Francesca, hai condiviso una ricetta di famiglia e un pò della tua "Famiglia" a tutti noi.

      Elimina
  13. Ciao Donatella, bellissima anche la tua pastiera! E' davvero facile e veloce da fare, tutta da gustare :) a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie , abbiamo scoperto un dolce molto gustoso e profumato!!!

      Elimina
  14. Ciao Donatella,
    golosa anche la tua versione, buona Pasqua!

    RispondiElimina
  15. Ottima sicuramente anche con la pasta all'uovo! E ti è venuta una meraviglia, complimenti!
    Ciao alla prossima :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi piace questa iniziativa e ci sto proprio prendendo gusto...grazie.

      Elimina
  16. complimenti per la versione all'uovo e che belle foto...quella con gli ingredienti mi piace proprio! brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elena, ho visto un sacco di pastiere e sono tutte veramente uniche...siamo state brave!!!

      Elimina
  17. Bella anche la tua versione, baci!

    RispondiElimina
  18. straodinaria!
    e chissa' che buona!
    da provare!
    bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tiziana, è profumatissima!!!

      Elimina
  19. Complimenti!!!! E' molto particolare come ricetta. ma sicuramente da provare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Manuela, poi se la provi fammi sapere!!

      Elimina
  20. Ciao!...piacere di conoscerti!...rubo solo qualche secondo per presentarti il mio nuovo contest...ricco premio in palio...un viaggio a Budapest!
    Ti aspetto...se ti va!
    http://squisitocooking.blogspot.it/

    RispondiElimina
  21. Ciao Donatella,

    Mi piace molto il tuo blog ti ho lasciato il premio " the versatile blogger" vieni a prenderlo sul mio blog, baci http://lacucinadigiugen.blogspot.it/

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...