Tornare a sentire quel profumo, quel sapore, che ci riporta indietro nel tempo e che ci fa sentire a casa ovunque noi siamo.

mercoledì 6 marzo 2013

Quanti modi di fare e rifare : la pastiera di maccheroni

Iniziamo marzo, il mio mese preferito, con  una nuova ricetta per l'iniziativa

"Quanti modi di fare e rifare"



E questa volta si tratta di un dolce che si fa per la Pasqua a casa  della nostra  amica Francesca...una pastiera di maccheroni la preferita del nonno... e si sà i nonni hanno un gusto eccellente.
Grazie a  Francesca per aver condiviso questa ricetta di famiglia, e che mi ha fatto scoprire un dolce che non avevo mai fatto e nemmeno mai assaggiato, ma che d'ora in poi sarà per me la "Pastiera del nonno di Francesca "

La pastiera di maccheroni
Ho eseguito alla lettera la ricetta di Francesca, ho solo ridotto un po' le dosi





Ingredienti:
  • 85 gr. di capellini (pasta all'uovo)
  • 166 gr. di latte
  • 166gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 16 gr. di strutto
  • 16 gr. di cedro candito
  • sale
  • acqua fiori d'arancio
  • strutto e farina per la teglia
Procedimento:

Cuocere la pasta in acqua poco salata, scolarla ma non del tutto dovremmo lasciare un po' di acqua di cottura in modo da coprirla appena.
Aggiungiamo alla pasta il latte, strutto, zucchero poi le uova sbattute i canditi e l'acqua di fiori d'arancio a vostro piacere.
Versiamo l'impasto in una teglia del diametro di  circa 20 cm. unta con strutto e leggermente infarinata, inforniamo nel forno preriscaldato statico  a 200° per 45-50 min.si deve formare in superficie una crosticina croccante.

Ed ecco qua la pastiera di Francesca, un dolce semplice e veloce da fare ....molto gustoso.



41 commenti:

  1. Buon giorno Donatella e ben ritrovata!

    Oggi nelle nostre bellissime cucine aleggiano profumi fioriti ed deliziosi aromi pasquali!
    Che meraviglia anche la tua versione della Pastiera di maccheroni, grazie per averla preparata con noi!
    Colgo l'occasione per augurare a te e famiglia una buona Pasqua.
    Ti ricordo il prossimo appuntamento, da non mancare assolutamente, del 6 di aprile con gli Strangula prievet' di Spery.
    Un abbraccio

    Cuochina

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    1. Grazie....peccato che sia già finita....una scusa per prepararne subito un'altra....buona Pasqua a voi tutti e come sempre è stato un piacere cucinare con voi tutte.

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  2. bellissima ti è venuta spettacolare complimenti

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    1. Grazie Elena, devo dire che questa pastiera mi ha veramnete stupito per i suoi profumi!!!

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  3. Anche io ho ridotto le dosi, perchè il mio colesterolo mi avrebbe urlato chissà che cosa.....però sono davvero soddisfatta!!! perfetta la tua pastiera!

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    1. Effettivamente le uova la fanno da padrona....ma si tratta di festeggiare la Pasqua.....per questa volta....
      Grazie per essere passata!

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  4. Ciao Donatella :) Deve essere squisita, ti è venuta benissimo... davvero invitante! :) I miei complimenti, un abbraccio forte e buona giornata! :)

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    1. Grazie Valentina, è veramente sorprendente per gusto e profumo.

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  5. ciao Donatella, molto bella, anch'io ho ridotto e nonostante la riduzione è venuta enorme, ma buona...un saluto

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  6. Bella anche questa tua versione! Brava!

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  7. Bravissima! Chissà che buona!

    http://lemilleunapassione.altervista.org/

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  8. bella anche la tua con la spolveratina di zucchero!! ciaooo

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  9. Molto elegante la tua pastiera, complimenti!!!!!!!!!

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  10. Bellissima e gratinatissima, la crosticina è davvero invitante!!

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    1. Si hai proprio ragione lo zucchero croccante è squisito!!!!

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  11. Bella l'idea della pasta all'uovo, sarà diventata ancora più gustosa.
    Sì, anch'io penso che sia una versione molto elegante.

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    1. Grazie Anna ma soprattutto è buonissima, sono molto felice per aver scoperto questo dolce.

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  12. Ma sai che anche da me diciamo sempre la pastiera del nonno....
    davvero perfetta e sono contenta ti sia piaciuta
    fra

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    1. Grazie a te Francesca, hai condiviso una ricetta di famiglia e un pò della tua "Famiglia" a tutti noi.

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  13. Ciao Donatella, bellissima anche la tua pastiera! E' davvero facile e veloce da fare, tutta da gustare :) a presto

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    1. Grazie , abbiamo scoperto un dolce molto gustoso e profumato!!!

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  14. Ciao Donatella,
    golosa anche la tua versione, buona Pasqua!

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  15. Ottima sicuramente anche con la pasta all'uovo! E ti è venuta una meraviglia, complimenti!
    Ciao alla prossima :-)

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    1. Mi piace questa iniziativa e ci sto proprio prendendo gusto...grazie.

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  16. complimenti per la versione all'uovo e che belle foto...quella con gli ingredienti mi piace proprio! brava!

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    1. Grazie Elena, ho visto un sacco di pastiere e sono tutte veramente uniche...siamo state brave!!!

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  17. Bella anche la tua versione, baci!

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  18. straodinaria!
    e chissa' che buona!
    da provare!
    bacio

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  19. Complimenti!!!! E' molto particolare come ricetta. ma sicuramente da provare!

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  20. Ciao Donatella,

    Mi piace molto il tuo blog ti ho lasciato il premio " the versatile blogger" vieni a prenderlo sul mio blog, baci http://lacucinadigiugen.blogspot.it/

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