Tornare a sentire quel profumo, quel sapore, che ci riporta indietro nel tempo e che ci fa sentire a casa ovunque noi siamo.

lunedì 27 maggio 2013

Torta salata con melanzane, prepariamo il cestino del pic nic?


torta fredda melanzane-ingrediente perduto

La ricetta di questa torta salata l'ho trovata qualche anno fa su una rivista, la prima volta che la feci mi ritrovai con una pasta che non mi bastava neanche per foderare mezza teglia e con un ripieno che era sufficiente per almeno 2 torte....insomma la torta molto buona ma le dosi sballate del tutto....in genere questa è una cosa che mi fa imbestialire, segui una ricetta per filo e per segno e ti ritrovi con tutta un'altra cosa...a volte poi capita anche di dover buttare tutto perdendo tempo e soldi, non lo trovo giusto ma  succede.
Dal momento che il sapore di questa delizia alle melanzane mi aveva decisamente convinta ho deciso di riprovare, aggiustare, ripesare...insomma l'ho corretta e così  eccola  dopo le varie modifiche da me apportate.
E' una torta che si può servire sia tiepida che fredda, ottima per un pic nic , per una cena informale e magari anche per il compleanno  delle nostre piccole pesti...

Praticamente in questa preparazione ritroviamo 2 basi della cucina francese:


Torta salata con melanzane 

vi servirà una teglia rotonda delle dimensioni di cm. 28


Per la pasta brisè
  • 300 gr. di farina00
  • 125 gr. di burro freddo a pezzetti
  • 5 gr. di sale
  • 8-9 cucchiai di acqua fredda

Per la salsa besciamella
  • 40 gr. di burro
  • 40 gr. di farina
  • 400 gr. di latte caldo
  • sale e pepe

Inoltre serviranno:
  • 2 melanzane medie circa 700 gr.
  • 2 tuorli
  • 40 gr. di parmigiano
  • sale e pepe
  • olio per friggere
  • prezzemolo tritato

Prima di tutto dobbiamo fare la pasta brisè:

in un cutter o in una semplice ciotola, mettiamo la farina e il burro freddo a cubetti, azioniamo il cutter o impastiamo a mano, molto velocemente per non riscaldare il composto, aggiungiamo il sale e l'acqua freddissima, poca alla volta , appena si formano le briciole, fermiamo tutto, compattiamo il composto e avvolto da pellicola lo mettiamo in frigo per almeno 30 min.

Ora passiamo alle melanzane:

le tagliamo le melanzane a cubetti  e le friggiamo in olio bollente,metterle a scolare su carta paglia e salare.

Facciamo la besciamella:
Lasciamo sciogliere il burro in una pentola e aggiungiamo la farina , mescoliamo bene e uniamo al tutto il latte ben caldo, cuociamo sino ad avere una salsa abbastanza densa da velare il cucchiaio, aggiustiamo di sale e pepe.



torta fredda melanzane-ingrediente perduto


Alla besciamella ancora calda aggiungiamo le melanzane, i tuorli, il parmigiano, il prezzemolo tritato e mescoliamo ma  fuori dal fuoco.










Ora dobbiamo cuocere il guscio di pasta brisè, faremo una precottura in bianco:
Stendiamo la pasta abbastanza sottile e foderiamo una tortiera imburrata, bucherellate il fondo con una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e sopra a questo mettete dei fagioli secchi, fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 min.


torta fredda melanzane-ingrediente perduto


Una volta cotta, eliminate carta con i fagioli e riempitela con il composto di melanzane, besciamella preparato, infornate di nuovo a 180° per circa 30 min.







Mettiamola nel cestino del picnic......auguriamoci di farlo sto cestino, ma per ora la vedo dura, dalla mia finestra vedo la neveeeeee.
Alla prossima.
torta fredda melanzane-ingrediente perduto

51 commenti:

  1. Buona...veramente ideale per un pic nic..speriamo che il sole ci permetta di poterlo fare presto :-P
    Buon inizio settimana
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ci spero tanto in questa primavera che ancora deve arrivareeee, grazie!

      Elimina
  2. Fabulosa, Donatella, tiene que estar muy muy rica, anotamos tu receta,

    besos

    RispondiElimina
  3. Donatella... mamma mia, meno male che hai sistemato le dosi: deve essere uno spettacolissimo!!!
    baci
    Sandra

    RispondiElimina
  4. ciao Donatella, una torta rustica molto saporita e appetitosa

    RispondiElimina
  5. Brava Donatella bellissima torta salata. Guarda, non mi parlare di ricette sballate le odio e in giro purtroppo c'è ne sono una marea

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Di ricette sballate e copiate male ne è pieno il mondo!!!!

      Elimina
  6. Che buonaaaaaaaaaaaaaaa! *-* Adoro le torte salate!
    Aspetto solo il nuovo forno per farla, oggi mi sono fatta pure comperare la sfoglia (con la scusa del malanno non ho voglia di impastare!).. e poi GNAM!
    Per ringraziarti ecco:
    http://farfuglia.blogspot.it/2013/05/veronica-la-premiatrice-d.html
    Spero ti faccia piacere! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara corro subito a vedere!!!

      Elimina
  7. adoro le torte salate, questa mi piace un sacco, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Sississima sono molto comode perchè si possono preparare in anticipo una bella comodità!

      Elimina
  8. Un'aspetto molto appetitoso !! Se solo arrivasse il sole per il pic nic...Ciao, Anna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io ci provo....nella speranza che arrivi!!!Grazie

      Elimina
  9. Fantastica la tua torta salata, segno subito la riceta. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  10. Risposte
    1. Anche a me il salto piace tantissimo. grazie!

      Elimina
  11. fantastica ricetta!! io adoro le torte rustiche!! La proverò :)

    RispondiElimina
  12. che buona!!! amo le torte salate! é vero questa è l'ideale per un pic nic!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Speriamo di avere l'occasione di farlo sto pic nic. Grazie

      Elimina
  13. adoro le torte salate, proverò anche questa tua versione! laura

    RispondiElimina
  14. woww buonissima! spero arrivi presto il bel tempo per un pic nic così la preparerò!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ci spero tanto anch'io....grazie Tiziana.

      Elimina
  15. gustosissima questa torta salata, adoro le melanzane!

    RispondiElimina
  16. Ottima la tua torta salata ne è avanzata un afetta? Grazie

    RispondiElimina
  17. bella idea! le torte salate spesso salvano le mie cene... si preparano in anticipo e sono buonissime! laura p.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai proprio ragione fanno tanto comodo. Grazie.

      Elimina
  18. amo le torte salate,così non l'avevo mai fatta:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora è l'occasione giusta! Grazie.

      Elimina
  19. assolutamente da copiare e mangiare :)

    RispondiElimina
  20. E' veramente deliziosa! Io adoro le torte salate con le melanzane!!

    RispondiElimina
  21. Assolutamente da provare, le torte salate le amo sopra ogni cosa!

    RispondiElimina
  22. Gnam gnam!! come resistere??! ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E no non si può resistere.... grazie Alice!!!

      Elimina
  23. Buona anche la torta salata.bell idea la devo provare

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...