Tornare a sentire quel profumo, quel sapore, che ci riporta indietro nel tempo e che ci fa sentire a casa ovunque noi siamo.

mercoledì 11 dicembre 2013

Corona di pane a stella per la tavola di Natale

"Che dite questa corona di pane starà bene sulla tavola delle feste?"
Chi mi conosce sa che ho un debole per le forme del pane; questa forma l'ho trovata girovagando su internet, ma a parte le foto, sulla tecnica di formatura non ho trovato molto, per cui mi sono affidata al mio intuito.
Ho scelto di utilizzare la ricetta del pane casereccio delle Sorelle Simili con cui ho già fatto diverse forme:
 Corona di pane

corona pane natalizia-ingrediente perduto

In questa preparazione ho usato la tecnica dell'impasto indiretto preparando una biga.

Biga: da fare la sera precedente:
  • 4g di lievito di birra
  • 50 g di acqua
  • 100 g di farina di forza
  • 1/2 cucchiaino di malto
Impasto:
  • 600 g di farina con almeno 11% di proteine
  • 310 g di acqua
  • 8 g di lievito di birra
  • 30 g di strutto
  • 30 g di olio extra vergine di oliva
  • 16 g di sale
Preparazione:

La sera precedente prepariamo la biga che dovrà "maturare" per 8-10 ore.
Il mattino successivo sciogliamo il lievito e la biga nell'acqua poi aggiungiamo la farina, il sale e quando l'impasto si è formato aggiungiamo lo strutto e l'olio.
Una volta terminato l'impasto che avrà il peso di circa 1,100 k, ne togliamo 100 g e arrotondiamo la massa più grande a palla e lasciamo riposare per almeno 20 minuti coperto da un canovaccio.
Ora con la mano pratichiamo un foro nella palla e piano piano lo allarghiamo sino ad avere una ciambella



Con l'aiuto del manico di un mestolo di legno tracciamo le punte della stella

corona pane natalizia-ingrediente perduto
corona pane natalizia-ingrediente perduto





Il pezzo da 100 g, che avevamo messo da parte, lo dobbiamo allungare sino ad avere un cordoncino che inumidito andrà a delimitare i confini della stella.

corona pane natalizia-ingrediente perduto

Ora trasferiamo l'impasto in una ciotola rivestita di carta forno, al centro mettiamo un coppa pasta rivestito di alluminio e unto con strutto, lasciamo lievitare sino al raddoppio.

corona pane natalizia-ingrediente perduto

Prima di infornare spennellare con albume e decorare ,come più vi piace , con i semini.

Cottura:
forno preriscaldato a 220°, quando arriva a temperatura inforno il pane e abbasso a 200° per 10 min. poi abbasso a 180° per 45 min. circa, gli ultimi 10 min. di cottura fateli con lo sportello in fessura.

corona pane natalizia-ingrediente perduto
Con questa preparazione partecipo anche alla raccolta  di Panissimo una bellissima iniziativa ideata da Sandra e Barbara.


E questo mese siamo a casa di Barbara



7 commenti:

  1. Ciaooooo! Non avevo dubbi che ti piacciono le form del pane .cmw molto bello Brava ciao buonagiornata

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  2. Te l'ho detto dillà e te lo dico diqquà: questo pane è un vero incanto!!! Un bascio!

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