Tornare a sentire quel profumo, quel sapore, che ci riporta indietro nel tempo e che ci fa sentire a casa ovunque noi siamo.

martedì 6 maggio 2014

La quiche lorainne "colorata" per Quanti modi di fare e rifare




quiche lorainne verdure colorate-ingrediente perduto

Di nuovo l'appuntamento virtuale con le cuochine per l'iniziativa Quanti modi di fare e rifare, questo mese siamo ospiti di Profumo di zenzero e cannella che ci propone la quiche lorainne la famosa torta salata ottima come antipasto, ma anche come secondo e perché no...anche per un bel picnic.





Era da un po' che pensavo di fare questa preparazione, ma per un motivo o l'altro ho sempre rimandato, ed ecco l'occasione giusta, così mi sono fatta coraggio ed ho cercato di imitare il maestro Luca Montersino utilizzando le verdure come ho visto in una sua splendida preparazione.






Per la pasta brisè (dose per una tortiera del diametro di 28 cm)

  • 300 g di farina 00
  • 125 g di burro freddo a pezzetti
  • 5 g di sale
  • 8-9 cucchiai di acqua fredda


Per la salsa besciamella
  • 40 g di burro
  • 40 g di farina
  • 400 g di latte caldo
  • sale e pepe
alla quale aggiungeremo in un secondo momento:
  •  2 tuorli 
  • 40 g di parmigiano reggiano  grattugiato

Per le verdure usate carote e zucchine che abbiano più o meno la stessa lunghezza:
  •  2 zucchine medie
  • 2 carote medie
  • maggiorana fresca facoltativa

 Prima di tutto dobbiamo fare la pasta brisè:

in un cutter o in una semplice ciotola, mettiamo la farina e il burro freddo a cubetti, azioniamo il cutter o impastiamo a mano, molto velocemente per non riscaldare il composto, aggiungiamo il sale e l'acqua freddissima, poca alla volta, appena si formano le briciole, fermiamo tutto, compattiamo il composto e avvolto da pellicola lo mettiamo in frigo per almeno 30 min.


Facciamo la besciamella:
Lasciamo sciogliere il burro in una pentola e aggiungiamo la farina , mescoliamo bene e uniamo al tutto il latte ben caldo, cuociamo sino ad avere una salsa abbastanza densa da velare il cucchiaio, aggiustiamo di sale e pepe.
Trasferiamo in una ciotola e lasciamola raffreddare.
Una volta fredda aggiungiamo i tuorli e il parmigiano grattugiato.


Ora dobbiamo cuocere il guscio di pasta brisè, faremo una precottura in bianco:

Stendiamo la pasta abbastanza sottile e foderiamo una tortiera imburrata, bucherellate il fondo con una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e sopra a questo mettete dei fagioli secchi, fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 min.
Una volta cotta, eliminate  la carta con i fagioli.

Prepariamo le verdure:

con l'aiuto di una mandolina affettiamo (ad uno spessore di circa 2-3 mm) nel senso della lunghezza le zucchine e le carote e man mano che le prepariamo conserviamole in acqua ben fredda.
Se non riuscite a tagliare sottilmente le verdure vi consiglio di sbollentarle in acqua salata per qualche minuto.
Quando siamo pronti per assemblare il tutto riempiamo il guscio di brisé con il composto di besciamella, asciughiamo le verdure e disponiamole in cerchio;
oppure, come ho fatto io nel caso usaste  una teglia rettangolare, per ogni giro, una verdura, iniziamo con le zucchine e poi carote e così alternandole sino a coprire tutta la superficie.




Pennelliamo con un po di olio la superficie delle verdure e spolveratina di sale.

Cottura: 

forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

  Con questa ricetta partecipo al contest "Nel cesto del pic-nic"



E partecipo anche al Cross Cooking
un' iniziativa che fa del Parmigiano reggiano il vero protagonista

38 commenti:

  1. Buongiorno cara Donatella!
    Che bello ritrovarsi anche questo mese per spignattare tutte insieme, questa volta nella cucina di Dany, tante bellissime appetitose quiche! Anna e Ornella ti ringraziano con simpatia e affetto per essere stata con noi e ti ricordano l'appuntamento di giugno con i Tortelli di San Giovanni!
    Un grande abbraccio
    Cuochina

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    1. Grazie mille è troppo bello spignattare con voi tutte!!!

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  2. Dona... ma che bella questa quiche... buoooooona!!! Complimenti! Un bascione!

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  3. la tua quiche è bellissima con tutte quelle belle verdure colorate, e trovo la teglia rettangolare bellissima, è l'unica che mi manca :-D

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  4. Ciao Donatella, hai creato un piccolo capolavoro di bellezza e bontà! Bacioni

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  5. ottima con zucchine e carote.. e poi è bellissima così! mi piace!!!

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  6. Quindi anche tu hai comprato il libro sulle torte salate?!
    Molto bella da vedere e certamente buonissima!!!

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  7. grazie per partecipare al mio contest con questa deliziosa quiche!
    baci
    Alice

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  8. Ciao Donatella che bella multicolor e che buona con la besciamella, alla prossima!

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  9. Una versione davvero fantastica!!!! i colori sono meravigliosi, la presentazione bellissima, complimenti!!! A presto ....

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  10. Donatella è davvero molto bella tutta colorata così e immagino anche molto buona...baci carissima

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  11. deliziosa, e bellissima;)brava e buona giornata!!

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  12. ciao Donatella,
    uno spettacolo!!
    Un grosso in bocca al lupo per il contest "Nel cesto del pic-nic" noi facciamo il tifo per te!
    Un bacio dalle 4 apine

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  13. Che bella versione tutta colorata complimenti !!!!
    Un bacione :-)))

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  14. Ma che bella!!! Coloratissima... vien voglia di mangiarla anche se ci sono le zucchine che non mi piacciono! AHAHAHA

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    1. Magari la fai tutta di carote..... grazie cara.

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  15. Ciao Donatella, ho fatto un salto anche nella tua cucina e devo dire che anche la tua quiche è molto bella e colorata!!!! Come preparazione e realizzazione assomiglia molto alla mia!!!!
    Complimenti anche per il blog, molto bello e pieno di cose interessanti!!!
    Brava

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    1. Grazie Afrodita, infatti le tue carote viola mi hanno subito conquistata.

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  16. molto molto bella, davvero d'effetto...quelle verdure così disposte con i colori che si abbinano sono un vero capolavoro! complimenti!

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  17. Buona....e piena di colori
    . Brava un bacio

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  18. Bellissima per forma , colori e presentazione! Complimenti!
    Terry

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  19. Eccezionale punto!
    Sorrisi per te

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