La torta di mele è un classico, approfitterò di questo dolce meraviglioso per farvi conoscere una mela altrettanto meravigliosa: la mela Rosa dei Sibillini, un nome romantico che probabilmente deriva dal profumo che emanano i meli in fiore .
Le mie origini sono ben radicate nel parco dei monti Sibillini, i miei nonni, sia quelli materni che paterni vivevano in un piccolo paesino: Casali nel comune di Ussita (MC); lì abbiamo ancora degli appezzamenti, ormai nessuno li coltiva più, ma sono rimaste le piante che producono queste profumate mele, tutti gli anni, in questo periodo andiamo a raccoglierle, sono piccole, schiacciate, a vedersi pure un pò bruttine, ma con un profumo indimenticabile.
Le raccogliamo in ottobre e novembre e poi le mettiamo a conservare in cantina sopra un letto di paglia, si conservano per tutto l'inverno ed anche oltre, altro che frigorifero, sono molto profumate e adatte per fare dolci.
Qualche notizia
La mela rosa è un'antica varietà coltivata da sempre nel parco nazionale dei Sibillini, la troviamo tra i 450 e i 900 metri di altitudine.
Queste mele sono piccoline, irregolari, leggermente schiacciate e con un peduncolo cortissimo; molto buone e particolarmente gustose ma poco appariscenti e, per questo, non riescono a competere con le mele moderne presenti sul mercato: più grandi, regolari e dai colori brillanti.
La loro coltivazione era stata quasi completamente abbandonata ed era sopravvissuto solo qualche vecchissimo albero sparso, ma da qualche anno sono tornate in coltura, grazie al lavoro della Comunità Montana dei Sibillini, che ha reintrodotto sul territorio gli ecotipi conservati dall'Assam (Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche). Le mele dei Sibillini hanno, però, un'importante carta da giocare sul mercato: sono assolutamente sane e prodotte seguendo un preciso disciplinare che individua l'area di produzione, garantisce la qualità dei frutti e prevede tecniche di coltivazione ecocompatibili. Un tempo le mele rosa erano preziose e ricercate soprattutto per la loro serbevolezza: raccolte nella prima decade di ottobre, infatti, si conservano perfettamente fino ad aprile.
Le diverse tipologie – se ne contano tre diversi gruppi – hanno in comune una polpa acidula e zuccherina e un profumo intenso e aromatico. Qualità che rendono questa mela perfetta anche per la preparazione di torte e dolci.
Nel 2000 è nato il Presidio Slow Food delle mele rosa dei Monti Sibillini, sostenuto anche dall'Assessorato all'Agricoltura della Regione Marche.
La mela rosa ed in particolare quella coltivata nei Monti Sibillini è uno dei prodotti tradizionali della Regione Marche, in attuazione dell’articolo 8 del Decreto Legislativo n.173/98 e del Decreto del Ministro delle politiche agricole e forestali n.350/99.
I Produttori delle mele rosa dei Monti Sibillini, si sono organizzati in una Associazione denominata “ROSA”,
che nasce con lo scopo di favorirne la produzione, la raccolta, la tutela
la valorizzazione e la commercializzazione.
Ed ora la ricetta...
giro su fb,come molti di voi, in un bel gruppo che frequento "In cucina con me" è stata proposta da Filomena una torta di mele squisita.
Torta di mele e mascarpone
Per una tortiera a cerniera di 26 cm di diametro
Ingredienti:
250 g di mascarpone
1 pizzico di sale
4 uova intere
1 pizzico di sale
4 uova intere
una bacca di vaniglia
zucchero a velo da cospargere sulla torta
Preparazione:
in questo caso ho un po' cambiato il modo di presentarla, le mele non le ho messe tutte all'interno ma mi sono ispirata alla" Tartre bouquet de roses"di Alain Passard; quindi circa la metà le ho fatte a pezzetti e messe nell'impasto come diceva la ricetta, l'altra metà l'ho usata per fare queste roselline.
Per fare le roselline
si privano le mele del torsolo e poi si affettano il più sottile possibile,
si prepara uno sciroppo con:
- 700 g di acqua
- 350 g di zuchero
- spezie a piacere (io ho messo cardamomo, cannella e anice stellato)
Si fa bollire lo sciroppo e si mettono dentro le rondelle di mela , appena riprende il bollore si spegne il fuoco scolate le fettine e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente ( trattatele con delicatezza sono molto fragili).
Per fare una rosa servono 3 fettine, ogni fettina di mela va divisa in due e poi le arrotolate sovrapponendole, un pò come si fanno le roselline con il nastro di raso.
Preparazione :
... splendida...! bravissima!
RispondiEliminaTiziana grazie, sei velocissima!!!
EliminaMa queste rose di mele sono spettacolari! :D Complimenti, una torta bellissima e buonissima! :) Quante cose si imparano qui, grazie! :) Un abbraccio, buona giornata :)
RispondiEliminaGrazie Valentina, mi fa piacere che passi di qua!!!
Eliminaun modo meraviglioso di presentare la torta di mele!!! davvero una torta bellissima e molto preziosa con le mele rosa!!! sono buonissime! proprio ieri ne abbiamo prese alcune dal fruttivendolo...che fortuna poterle raccogliere dagli alberi :)
RispondiEliminabuona giornata!
Grazie Chiara, le mie piantine sono un pò vecchiotte ma ancora producono....grazie per essere passata!!
Eliminaè splendida come le nostre profumatissime mele
RispondiEliminaSandra la nostra è una regione meravigliosa!!!! E vedo che anche tu non perdi occasione per "sponsorizzarla"...
Eliminagrazie!
brava Dona..!!! originale la presentazione di una delle torte più semplici e amate in assoluto..tu l'hai rivestita con il vestito della festa..e si è trasformata come una regina....!!!
RispondiEliminaGrazie Patty sei sempre dolcissima!!
Eliminaveramente bella la presentazione di questa torta di mele, complimenti!!!buona serata Tittina
RispondiEliminaGrazie Tittina , buona serata anche a te!
Eliminaveramente bella la presentazione di questa torta di mele, complimenti!!!buona serata Tittina
RispondiEliminaMamma mia mi sono innamorata di questa torta, è meravigliosa..e poi somiglia tanto ai miei pezzi di sapone, almeno per me!
RispondiEliminaBravissima!!!
Linda Bogi
E sicuramente anche le tue rose allora saranno profumare.....grazie!!
EliminaCiao sono Sissi!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaChe bell torta!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sono riuscita a vederla grazie a kreattiva fatti conoscere!!!!!!!!!!!!!!!!
ciaoo
Sissi
Grazie, questa idea di kreattiva e veramente fantastica...si riescono a conoscere un sacco di persone piacevoli.
EliminaMa è bellissima!!!!!! e sicuramente sarà anche buonissima......la voglio proprio provare......corro a comprare gli ingredienti e mi metto a l'opera!!!
RispondiEliminaBrava.
A presto.
Claudia
E' molto buona...il mascarpone le da un sapore meraviglioso...grazie per essere passata
EliminaMamma mia, questa torta è uno spettacolo! e deve essere deliziosa....molto molto piacere di conoscerti!
RispondiEliminaPiacere mio...questo nuovo modo di conoscersi mi piace un sacco!!!!!
EliminaCiao! Sono arrivata sul tuo blog grazie a Kreattiva! Mi sono aggiunta ai tuoi followers e ti seguirò con piacere!
RispondiEliminaGrazie per essere passata di qui....e grazie a questa bella iniziativa!!!!!
EliminaHo conosciuto il tuo blog grazie a kreattiva, molto bella questa torta, le rose sono bellissime. Mi iscrivo
RispondiEliminaFelice che ti sia piaciuta....e felice di averti conosciuta!!!!
Eliminaciao! ti ho scoperta grazie all'iniziativa di kreattiva...mi sono appena iscritta al tuo blog...complimenti! se ti va passa da me ^_^
RispondiEliminahttp://ilpiacerediesseredonna.blogspot.it/
ti aspetto :)
Ma quanto mi piace sta cosa...si trovano un sacco di blog interessanti!!!!
EliminaGrazie alla bella iniziativa di Kreattiva ho trovato il tuo bellissimo blog...COMPLIMENTI...da oggi ti seguirò con grande piacere.
RispondiEliminaA presto
Maestra Valentina
Ciao, hai proprio ragione l' iniziativa di Kreattiva e' bellissima, come bellissimo e' il tuo blog, ho 2 bimbi ed ho visto un sacco di lavoretti da fare....anch'io ti seguiro' con piacere...grazie!!!
EliminaCiao sono Letizia ti ho scovata e direi per fortuna con Kreattiva e mi sono aggiunta...hai un blog stupendo e mi farebbe davvero piacere se anche tu venissi nel mio ...ti aspetto ^_^
RispondiEliminaciao...con questa iniziativa sto conoscendo un sacco di gente fantastica......ti seguiro' con grande piacere
Eliminama questa non è una torta... è una vera opere d'arte! sono senza parole! oltre che golosissima è pure super bella!
RispondiEliminavolevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue creazioni, tutte bellissime! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
Passa anche da me se ti va!
a presto,
Michela
Ciao Michela, benvenuta.....ho sbirciato un po nel tuo blog e ci sono cosine veramente interesssanti....ti seguiro' con molto piacere
RispondiEliminasplendida a vedersi e sicuramente buonissima
RispondiEliminagrazie, veramente e' molto buona....provala!!!
Eliminagrazie per essere passata!!!!
Questa torta è stupenda! Complimenti davvero!
RispondiEliminaDa oggi ti seguo...se ti va passa da me, io ho un blog sulle intolleranze alimentari :)
Grazie, il tema delle intolleranze e' veramente importante....anch'io ti seguiro con piacere
EliminaCiao, ti ho conosciuta tramite l'iniziativa di Kreattiva, mi ha colpito il titolo del blog, ho cliccato e.. ho trovato tutte queste sfiziosissime ricette!!! Mi pregusto già questa torta...
RispondiEliminaCiao, grazie per essere passata....ho visitato il tuo blog e tornerò presto a farti visita!!!!
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminabellissimo blog, complimenti :)
EliminaGrazie, ho visitato il tuo blog...ci sono un sacco di cose interessanti...ti seguirò con piacere!!!
EliminaComplimenti per la ricetta, la torta di mele ha sempre un suo perchè...me gusta mucho!!! Adesso faccio la ficcanaso e curioso un po' per il tuo blog....e mi aggiungerò tra i tuoi fanssssss....
RispondiEliminaBuon week end
http://ilmestolobirichino.blogspot.it
Anch'io sono venuta a sficcanasare nel tuo blog....e mi piace molto...ti seguirò!!!! Grazie!
EliminaCiao! Sono arrivata qui grazie all'iniziativa di Kreattiva e mi sono iscritta ai tuoi followers!
RispondiEliminaCiao, grazie per essere passata...ora passo io da te!!!
EliminaBuona serata!
ma sei bravissima!!!!!!!!!!!!!!!questa torta è un capolavoro!!!
RispondiEliminagrazie, ma da quanto vedo anche tu sei bravissima!!!!!!!
Elimina
RispondiEliminaciao bellissima,
Ho conosciuto il tuo blog grazie alla seconda edizione del blog Kreattiva,
così faccio un giro per conoscere nuovi blog e amicizie ;)
Mi sono iscritta al tuo, un bacio..
se ti va e hai un pò di tempo ti aspetto da me, kiss
http://deliciousmakeupfashion.blogspot.it/
Grazie....ma certo che passo da te....questa iniziativa e' veramente bellissima.
EliminaNon conosceevo queste mele e da come ne parli sono curiosissima di assaggiarle.
RispondiEliminaBellissima la decorazione che hai donato a questa torta, davvero invitante e golosa!
Grazie per aver partecipato alla mia sfida!
Un abbraccio!
Sono buonissime...e profumate....grazie a te per averle ideata!!!
EliminaMa questa torta è fantastica!!! ho già l'acquolina in bocca!!! grazie per il passaggio sul mio blog...
RispondiEliminaE' stato un piacere!!!!!!!!!
EliminaUna torta davvero bellissima, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Beatrice per essere passata!!!
RispondiEliminaSono qui grazie all'iniziativa di kreattiva! Pagina stupenda e mi sono unita ai tuoi lettori :o) Se ti va, passa da me... ;o)
RispondiEliminaBenvenuta, ho visitato il tuo blog molto bello e mi sono unita ai tuoi lettori....grazie e buona giornata!!!
EliminaCiao, ti ho scoperta attraverso Kreattiva. Questa torta è meravigliosa, proverò a farla perchè è di grande effetto.
RispondiEliminaComplimenti le tue preparazioni sono proprio scenografiche
ripasserò,a presto,
Loretta
Ciao, grazie per essere passata ...ho visto il tuo blog....foto meravigliose ti seguirò!!!!
Eliminanon ho parole.............un pò di sana invidia!! bravissima!!
RispondiEliminaCiao, ma se è sana va benissimoooooo! Provala non è molto difficile...anzi!!!
EliminaGrazie....sono passsata da te e mi piaceeee, anch'io ti seguirò con piacere!!
RispondiEliminaCiao, arrivo al Tuo Blog grazie alla splendida iniziativa di Kreattiva...Trovo il Tuo blog molto bello e ricco di spunti e quindi non posso esimermi dal'iscrivermi come follower.
RispondiEliminaTi seguirò con molto piacere e spero che verrai a trovarmi in Http://lepassionidiantonella.blogspot.com
A presto
Antonella
Questa idea di Kreattiva mi piace sempre più....ho fatto un salto da te e mi piace quello che ho visto....ti seguirò con piacere!!
Eliminatorta bella e sicuramente buonissima! credo che presto la proverò :)
RispondiEliminaSe vuoi fai un giro anche sul mio blog: http://onceuponalice.com/
Si provala ti darà tanta soddisfazione...., ma certo che faccio un giro da te...subito!!!
EliminaQuesta torta è meravigliosa!! Mi ricorda un bouquet!
RispondiEliminavoglio assolutamente provarla!!!!!!
E poi la torta con le mele è qualcosa di godurioso..altrochè cioccolata!!;)
passa a trovarci se ti va!!
baci
j.
Grazie per essere passate!!!
RispondiEliminaMi piace molto il vostro blog!!!! vi seguirò !!!
Ciao:)
RispondiEliminaho conosciuto il tuo blog con kreattiva...le tue ricette sono davvero fenomenali^_^
complimenti davvero!!
mi farebbe piacere se passassi da me!!
baci
grazie....passo da te con molto piacere!!!
Eliminawow Donatella!
RispondiEliminaquesta torta di mele è super!!! il sapore beh...non ci sono dubbi sulla torta di mele ma guarda che capolavoro che hai fatto!
è bellissima!
Ciao, devo dire che non pensavo che il mascarpone fosse così azzeccato per questa torta....poi mi sono divertita un pòl a fare le roselline!!!
EliminaGrazie!!!!
Che spettacolo! Ti conosco da Kreattiva!
RispondiEliminaMolto brava, passa da me mi farebbe molto piacere!
Grazie,un'idea fantastica quella diKreattiva!!!!
EliminaMa certo che passo a curiosare!
Ciaooooo
Che bella e sicuramente buona!!! Ti ho trovato attraverso l'iniziativa di kreattiva!! :)
RispondiEliminaGrazie per essere passata!!!
RispondiEliminaé meravigliosa complimenti e deve essere anche buonissima!!! arrivo qui tramite l'iniziativa di kreattiva e sono molto contenta di essere una tua nuova follower, un bacione ^.^
RispondiEliminaGrazie Loretta, ho visto che tu sei una bravissima scrittrice....ti seguirò con piacere!!!
EliminaCiao sono vanna, ho conosciuto il tuo blog attraverso l'iniziativa di Kreattiva "Fatti conoscere":complimenti per il tuo blog e le tue ricette. Proverò a realizzare quanto prima questa tua ricetta e ti farò sapere. Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Vanna, sono felice che la ricetta e il blog ti siano piaciuti...aspetto le foto dlla tua torta!!!
EliminaGrazie per essere passata!
ciao Donatella, è con vero piacere che mi unisco ai tuoi lettori, questa torta è una genialata!!! è stupenda e complimenti per le altre tue ricette che sono fantastiche. brava ciao e buona domenica
RispondiEliminaGrazie Kiara, sei veramente gentile!!!!
EliminaQuesta torta mi attira tantissimo!! E che buone che devono essere quelle mele ... brava!!
RispondiEliminaTi seguo ;)
Grazie Terry, provala è buonissima!!
EliminaChe torta meravigliosa ,quelle roselline sono uno spettacolo... sei davvero bravissima questa idea è geniale! Io preparo una torta di mele con ricotta e mascarpone e la prossima volta che la cucinerò voglio tentare di fare quelle roselline favolose..-..poi ti dirò ciao Lia
RispondiEliminaGrazie Lia...allora aspetto di vedere la tua torta di mele!!!!
EliminaQuando la cucinerò ti farò sapere e vedere il risultato ciao e Buon Anno
RispondiEliminaCi contoooo!
EliminaBuone Feste!
la vorrei fare adesso..ma figuriamoci se ho capito come fare le rose di meleeeeeee
RispondiEliminaCi vuole un pò di pazienza, semplicemenente le arrotoli.....vedrai che piano piano ci riuscirai.
RispondiEliminaCiao
arrivo qui per caso e scopro che sei marchigiana come me (io di Fabriano ma vivo a Faenza)
RispondiEliminai miei suocere hanno diverse piante di queste mele che adoro e divoro praticamente a kili...gli anni che ce ne sono poche sono triste perchè mi tocca comprare quelle insipide e gonfiate del supermercato...altro che Melinda! (con tutto rispetto)
se ti va di fare un salto nel mio blog ho appena pubblicato un post sulla pizza di formaggio fatta per la scampagnata sul S. Vicino
http://lagreg.wordpress.com/2013/04/28/pizza-di-formaggio-per-la-scampagnata-su-lo-sammici/
ciao
Silvia
Ciao Silvia che piacere conosscerti...io vivo a Fabriano da ormai tanti anni.
EliminaHai proprio ragione queste mele sono la fine del mondo.....e certo che vengo a vedere la tua pizza di formaggio ...corroooo.
Che bella che è uno spettacolo! Le torte di mele sono la mia passione ma questa è quasi un peccato aprirla...
RispondiEliminaNo no Sabry va divorata assolutamente
EliminaGrazie.
S P E T T A C O L A R E <3 non sono molto pratica, ora cerco come seguire il tuo blog! bravissima!
RispondiEliminaGrazie Eliana!!!
Elimina...ho provato a realizzarla ma non capisco cosa sia successo, perchè non ha lievitato!! ho seguito alla lettera ingredienti e passaggi, ma il risultato è stato deludente...dirò che ho sbattutto molto(con la planetaria) le uova con lo zucchero da formare veramente una spuma....ho notato però che al momento dell'inserimento della farina, il composto si è ricompattato, come se la spuma venisse risucchiata dalla farina...cosa può essere successo???
RispondiEliminaCiao, scusami ma il tuo messaggio mi era sfuggito, quando si montano uova e zucchero non si deve andare oltre un certo limite, si può rischiare di montarle troppo e poi quando vai ad introdurre la farina la montata collassa, credo che il problema sia stato questo. Il composto di uova e zucchero deve montare sino a che "non scrive", mi spiace ma anche questi intoppi servono, spero che tu abbia voglia di riprovare.
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