La ricetta di questa salsa l'ho avuta da mia suocera, che a sua volta l'ha avuta dalla sua...e chissà quanti altri passaggi avrà fatto, resta comunque il fatto che è straordinaria.
Poche parole e passiamo ai fatti.
Ingredienti:
- melanzane preferibilmente quelle lunghe ma vanno bene anche le altre
- olio extra vergine di oliva
- tonno sott'olio
- capperi sotto aceto
- alici sott'olio
- peproncino facoltativo
- aceto di vino bianco
- vino bianco
- sale grosso
non vi ho messo delle dosi perchè tutto andrà pesato dopo che avrete tagliato le melanzane a fette spesse 1/2 cm, mettetele in un recipiente grande abbastanza da contenerle e cospargetele di sale grosso, come si fa abitualmente per fargli perdere l'acqua amara, tenetele sotto sale per 24 ore.
Passato il tempo necessario le lavate e strizzate bene e questa volta le copriamo con una soluzione fatta da 1 parte di vino e 1 parte di aceto per altre 24 ore.
Di nuovo scolate e strizzate bene.
Ora pesate le melanzane così trattate e usate queste proporzioni:
per ogni chilo di melanzane userete:
- 100 gr. di tonno
- 100 gr. di alici
- 100 gr. di capperi
Macinate il tutto, io in genere uso un tritacarne e non le faccio molto sottili
Ora aggiungete olio qb per avere una salsa spalmabile, mettete il composto nei vasetti pressando bene in modo da far uscire tutte le bolle d'aria e ricoprite con olio.
Io in genere non procedo con la sterilizzazione, l'aceto è un ottimo conservante, ma se vi sentite più sicuri nulla lo vieta.
Non vi resta che aspettare, la salsa deve maturare in modo che tutti i sapori si fondino in un unica prelibatezza.
Io la uso per accompagnare il lesso,oppure è fantastica anche sul pane abbrustolito per un appetitoso antipasto o stuzzichino.
Con questa ricettina partecipo alla raccolta di Sandra e Milù
che delizia questa salsa Dona...basta un pò di pazienza..come tu dici, sicuramente ottima poi da gustare...in cucina ci vuole molta pazienza se uno lo fa con passione...baci..!!!
RispondiEliminaCiao Patty si è proprio vero pazienza e passione..chi meglio di te lo sà che con tanta passione e pazienza fai delle cose meravigliose!!!
Eliminabella questa! non ho mai tanto tempo da dedicare alle conserve ma questa vorrei provarla...me la immagino già su un bel crostone di pane..
RispondiEliminaSi si sul pane tostata è divinaaa. Grazie
EliminaRicetta veramente interessante, te la copio. Mi sembra già di sentire il gusto di questa salsa sul pane..... Complimenti anche per il blog ho già visto tante cosine da provare. Ti aggiungo al mio blogroll
RispondiEliminaGrazie vengo a fare un giro da te con molto piacere!!!
EliminaDonatella,
Eliminami sono dimenticata di dirti che anch'io faccio parte del gruppo di Paoletta, sono Michela Capretta. Ciao.
Non vedo l'ora che arrivino le melanzane dell'orto per provare questa conserva..sembra davvero golosa e versatile!
RispondiEliminaComplimenti
la zia Consu
Si è buonissima...grazie!!!
EliminaFatta l'anno scorso e in casa mia mio marito non ne può più fare a meno. Appena vado in ferie la rifaccio
RispondiEliminaChe non si fa rebbe per questi mariti!!!
Eliminaappena torno dalla breve vacanza la devo provare!!
RispondiEliminasempre in vacanza stai.....ciaooo!
Eliminaquesta è proprio da provare! Fa venire l'acquolina in bocca solo a pensarci :D
RispondiEliminapoi mi fai sapere...Grazie
Elimina..dev'essere gustosissima..ritrovarsela in casa quando si deve preparare uno stuzzicchino all'ultimo minuto dev'essere una gran cosa!!
RispondiEliminasi infatti è comodissima!!!
Eliminagrazie
ho fatto tutto alla lettera,ma ho sbagliato olio ho messo quello di girasole che fo sgocciolo?grazie
RispondiEliminaBhe certo che l'olio di girasole non è il massimo, vedi quello che riesci a fare!!
EliminaEccomi Donatella, ho il pc in fiamme, sto aggiornando piano piano ^_^ questa salsa è una bomba
RispondiEliminae non solo il pc è in fiamme io sto letteralmente a strugge!!!!
EliminaGrazie!
questa la provo anche io!
RispondiEliminabellissima
Si provala non te ne pentirai!!!
Eliminaciao, mi incuriosisce questa ricetta, ma è tutto a crudo? non le sbollenti le melanzane? grazie
RispondiEliminaCiao, no Carol le melanzane stanno sotto sale e poi sotto aceto e vino quindi in un certo senso sono "cotte" ma se vuopi stare sicura puoi sterilizzare la conserva alla fine!!!
EliminaGrazie, proverò come dici tu!
Eliminache goduria questa salsa, me la segno ;)
RispondiEliminacomplimenti davvero per il blog, hai delle ricette fantastiche!!!!
Vica
Grazie Vica.
EliminaBella ricetta, mi sa che quest'anno proverò a farla ;)
RispondiEliminapure questa va provata!!! davvero intrigante! grazie!
RispondiEliminainteressante,un'altro modo di consumare le melanzane le quali in stagione non si sa più come usarle.un saluto
RispondiEliminaDonatella, questa la voglio fare... le ricette tramandate sono le migliori! Solo un chiarimento. Le alici devono essere fresche, o posso usare quelle sotto'olio?
RispondiEliminaGrazie, tantissimi complimenti e buona vita.
fatta...e´ davvero squisita...........
RispondiEliminaNon si toglie la buccia alle melanzane?
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