Tornare a sentire quel profumo, quel sapore, che ci riporta indietro nel tempo e che ci fa sentire a casa ovunque noi siamo.

martedì 13 novembre 2012

La mela Rosa dei Monti Sibillini...torta di mele









La torta di mele è un classico, approfitterò di questo dolce meraviglioso per farvi conoscere una mela altrettanto meravigliosa: la mela Rosa dei Sibillini,  un nome romantico che probabilmente deriva dal profumo che emanano i meli in fiore .






Le mie origini sono ben radicate nel parco dei monti Sibillini, i  miei nonni, sia quelli materni che paterni vivevano in un piccolo paesino: Casali nel comune di Ussita (MC); lì  abbiamo ancora degli appezzamenti, ormai nessuno li coltiva più,  ma sono rimaste le piante che producono queste profumate mele, tutti gli anni, in questo periodo andiamo a raccoglierle, sono piccole, schiacciate,  a vedersi pure un pò bruttine, ma con un profumo indimenticabile.

 Le raccogliamo in ottobre e novembre e poi le mettiamo a conservare in cantina sopra un letto di paglia, si conservano per tutto l'inverno ed anche oltre, altro che  frigorifero, sono molto profumate e adatte per fare dolci. 




Qualche notizia

La mela rosa è un'antica varietà  coltivata da sempre nel parco nazionale dei Sibillini, la troviamo  tra i 450 e i 900 metri di altitudine.

Queste mele sono  piccoline, irregolari, leggermente schiacciate e con un peduncolo cortissimo; molto buone e particolarmente gustose ma poco appariscenti e, per questo, non riescono a competere con le mele moderne presenti sul mercato: più grandi, regolari e dai colori brillanti.
 La loro coltivazione era stata quasi completamente abbandonata ed era sopravvissuto solo qualche vecchissimo albero sparso, ma da qualche anno sono tornate in coltura, grazie al lavoro della Comunità Montana dei Sibillini, che ha reintrodotto sul territorio gli ecotipi conservati dall'Assam (Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche). Le mele dei Sibillini hanno, però, un'importante carta da giocare sul mercato: sono assolutamente sane e prodotte seguendo un preciso disciplinare che individua l'area di produzione, garantisce la qualità dei frutti e prevede tecniche di coltivazione ecocompatibili. Un tempo le mele rosa erano preziose e ricercate soprattutto per la loro serbevolezza: raccolte nella prima decade di ottobre, infatti, si conservano perfettamente fino ad aprile.
Le diverse tipologie – se ne contano tre diversi gruppi – hanno in comune una polpa acidula e zuccherina e un profumo intenso e aromatico. Qualità che rendono questa mela perfetta anche per la preparazione di torte e dolci.



Nel 2000 è nato il Presidio Slow Food delle mele rosa dei Monti Sibillini, sostenuto anche dall'Assessorato all'Agricoltura della Regione Marche.
La mela rosa ed in particolare quella coltivata nei Monti Sibillini è uno dei prodotti tradizionali della Regione Marche, in attuazione dell’articolo 8 del Decreto Legislativo n.173/98 e del Decreto del Ministro delle politiche agricole e forestali n.350/99.

I Produttori delle mele rosa dei Monti Sibillini, si sono organizzati in una Associazione denominata “ROSA”, che nasce con lo scopo di favorirne la produzione, la raccolta, la tutela la valorizzazione e la commercializzazione






Ed ora la ricetta...


giro su fb,come molti di voi,  in un bel  gruppo che frequento "In cucina con me" è stata proposta da Filomena una torta di mele squisita.

Torta di mele e mascarpone

Per una tortiera a cerniera di 26 cm di diametro

Ingredienti:

250 g di farina 00
150 g di zucchero
5  mele di pezzatura media, io ho usato la mela Rosa dei Sibillini ma vanno benissimo anche le Golden

 1 bustina di lievito
250 g di mascarpone
1 pizzico di sale
4 uova intere
una bacca di vaniglia 
zucchero a velo da cospargere sulla torta






Preparazione:

in questo caso ho un po' cambiato il modo di presentarla, le mele non le ho messe tutte all'interno ma mi sono ispirata alla" Tartre bouquet de roses"di Alain Passard; quindi circa la metà le ho fatte a pezzetti e messe nell'impasto come diceva la ricetta,  l'altra metà l'ho usata per fare queste roselline.


Per fare le roselline


si privano le mele del torsolo e poi si affettano il più sottile possibile,
si prepara uno sciroppo con:
  • 700 g di acqua 
  • 350 g di zuchero
  • spezie a piacere (io ho messo cardamomo, cannella e anice stellato)



Si fa bollire  lo sciroppo e si mettono dentro le rondelle di mela , appena riprende il bollore si spegne il fuoco scolate le fettine e fatele  asciugare su un foglio di carta assorbente ( trattatele con delicatezza sono molto fragili).







 








Per fare una rosa servono 3 fettine, ogni fettina di mela va divisa in due e poi le arrotolate sovrapponendole, un pò come si fanno le roselline con il nastro di raso.









Preparazione :
Montiamo le uova con lo zucchero e un pizzico di sale  sino ad avere un composto spumoso. In una ciotola a parte mettere il mascarpone con i semini della vaniglia e ammorbidirlo aggiungendo un po' della montata d'uovo, cerchiamo di rendere i due impasti più omogenei possibili; uniamo la montata uovo e il mascarpone delicatamente.Poi mettiamo la farina e il lievito setacciati ed infine le mele sbucciate e tagliate a pezzettini ( circa la metà).Imburrate e infarinate lo stampo e versate al suo interno il composto, poi sopra mettete le roselline vicine tra loro ( vedi foto).
Forno statico preriscaldato a 180° per circa 1 ora, fate sempre la prova stecchino.
Con questa ricetta partecipo al contest di Morena
E grazie a Giulia Genovese questa torta è diventata internazionale:
And now the recipe ...

Wile navigating on fb .... as many of you do, a delicous apple cake was proposed by Filomena in a group that I belong "Cooking with me" ....

Apple cake with mascarpone


For a cake of 26 cm in diameter

Ingredients:

250 grams of flour 00
150 g of sugar
400 grams of apples, I used the pink apple of Sibillini but you can use Golden variety
1 packet of baking powder (equivalent to 1 teaspoon)
250 gr of mascarpone cheese
a pinch of salt
4 eggs
1 vanilla bean
icing sugar to sprinkle on the cake

Procedure:

in this case I changed a bit the way of presenting the apples .... I put them all inside as I was inspired by the "T artre bouquet de roses" by Alain Passard ...... I cut about half of them into small pieces and put in the dough as the recipe said, the other half I used to make these roses ...

To make the roses .....

Remove the core the apples and slice them as thin as possible,
prepare a syrup with:
700 grams of water
350 grams of zuchero
spices to taste (I put cardamom, cinnamon and anise)

Bring the syrup to boil, insert the apple slices, as soon as it starts to boil again, turn off the heat and drain the slices on a paper towel (treat them gently as they are very fragile).

To make a rose you need ... 3 slices of apple which is divided into two and then rolled overlapping a little .. a bit like making roses with satin or cloth.

Procedure:
Beat eggs with the sugar and a pinch of salt until it becomes frothy. In a separate bowl put the mascarpone with the vanilla seeds and soften it by adding some of the beaten eggs, try to make the two mixtures as homogeneous as possible, then combine the egg mixture with the mascarpone delicately. Sift the flower and baking soda and add it gradually to the mixture and finally ad the apples, peeled and cut into small pieces (about half). Grease and flour a cake pan and pour the mixture in it, then put on top the roses close together (see photo). Bake in a preheated static oven at 180 degrees C for about 1 hour, always do the toothpick test.


100 commenti:

  1. Ma queste rose di mele sono spettacolari! :D Complimenti, una torta bellissima e buonissima! :) Quante cose si imparano qui, grazie! :) Un abbraccio, buona giornata :)

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    1. Grazie Valentina, mi fa piacere che passi di qua!!!

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  2. un modo meraviglioso di presentare la torta di mele!!! davvero una torta bellissima e molto preziosa con le mele rosa!!! sono buonissime! proprio ieri ne abbiamo prese alcune dal fruttivendolo...che fortuna poterle raccogliere dagli alberi :)
    buona giornata!

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    1. Grazie Chiara, le mie piantine sono un pò vecchiotte ma ancora producono....grazie per essere passata!!

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  3. è splendida come le nostre profumatissime mele

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    1. Sandra la nostra è una regione meravigliosa!!!! E vedo che anche tu non perdi occasione per "sponsorizzarla"...
      grazie!

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  4. brava Dona..!!! originale la presentazione di una delle torte più semplici e amate in assoluto..tu l'hai rivestita con il vestito della festa..e si è trasformata come una regina....!!!

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    1. Grazie Patty sei sempre dolcissima!!

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  5. veramente bella la presentazione di questa torta di mele, complimenti!!!buona serata Tittina

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    1. Grazie Tittina , buona serata anche a te!

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  6. veramente bella la presentazione di questa torta di mele, complimenti!!!buona serata Tittina

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  7. Mamma mia mi sono innamorata di questa torta, è meravigliosa..e poi somiglia tanto ai miei pezzi di sapone, almeno per me!
    Bravissima!!!
    Linda Bogi

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    1. E sicuramente anche le tue rose allora saranno profumare.....grazie!!

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  8. Ciao sono Sissi!!!!!!!!!!!!!!!
    Che bell torta!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Sono riuscita a vederla grazie a kreattiva fatti conoscere!!!!!!!!!!!!!!!!
    ciaoo
    Sissi

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    1. Grazie, questa idea di kreattiva e veramente fantastica...si riescono a conoscere un sacco di persone piacevoli.

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  9. Ma è bellissima!!!!!! e sicuramente sarà anche buonissima......la voglio proprio provare......corro a comprare gli ingredienti e mi metto a l'opera!!!
    Brava.
    A presto.
    Claudia

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    1. E' molto buona...il mascarpone le da un sapore meraviglioso...grazie per essere passata

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  10. Mamma mia, questa torta è uno spettacolo! e deve essere deliziosa....molto molto piacere di conoscerti!

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    1. Piacere mio...questo nuovo modo di conoscersi mi piace un sacco!!!!!

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  11. Ciao! Sono arrivata sul tuo blog grazie a Kreattiva! Mi sono aggiunta ai tuoi followers e ti seguirò con piacere!

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    1. Grazie per essere passata di qui....e grazie a questa bella iniziativa!!!!!

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  12. Ho conosciuto il tuo blog grazie a kreattiva, molto bella questa torta, le rose sono bellissime. Mi iscrivo

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    1. Felice che ti sia piaciuta....e felice di averti conosciuta!!!!

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  13. ciao! ti ho scoperta grazie all'iniziativa di kreattiva...mi sono appena iscritta al tuo blog...complimenti! se ti va passa da me ^_^
    http://ilpiacerediesseredonna.blogspot.it/
    ti aspetto :)

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    1. Ma quanto mi piace sta cosa...si trovano un sacco di blog interessanti!!!!

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  14. Grazie alla bella iniziativa di Kreattiva ho trovato il tuo bellissimo blog...COMPLIMENTI...da oggi ti seguirò con grande piacere.
    A presto
    Maestra Valentina

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    1. Ciao, hai proprio ragione l' iniziativa di Kreattiva e' bellissima, come bellissimo e' il tuo blog, ho 2 bimbi ed ho visto un sacco di lavoretti da fare....anch'io ti seguiro' con piacere...grazie!!!

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  15. Ciao sono Letizia ti ho scovata e direi per fortuna con Kreattiva e mi sono aggiunta...hai un blog stupendo e mi farebbe davvero piacere se anche tu venissi nel mio ...ti aspetto ^_^

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    1. ciao...con questa iniziativa sto conoscendo un sacco di gente fantastica......ti seguiro' con grande piacere

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  16. ma questa non è una torta... è una vera opere d'arte! sono senza parole! oltre che golosissima è pure super bella!

    volevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue creazioni, tutte bellissime! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
    Passa anche da me se ti va!
    a presto,
    Michela

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  17. Ciao Michela, benvenuta.....ho sbirciato un po nel tuo blog e ci sono cosine veramente interesssanti....ti seguiro' con molto piacere

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  18. splendida a vedersi e sicuramente buonissima

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    1. grazie, veramente e' molto buona....provala!!!
      grazie per essere passata!!!!

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  19. Questa torta è stupenda! Complimenti davvero!
    Da oggi ti seguo...se ti va passa da me, io ho un blog sulle intolleranze alimentari :)

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    1. Grazie, il tema delle intolleranze e' veramente importante....anch'io ti seguiro con piacere

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  20. Ciao, ti ho conosciuta tramite l'iniziativa di Kreattiva, mi ha colpito il titolo del blog, ho cliccato e.. ho trovato tutte queste sfiziosissime ricette!!! Mi pregusto già questa torta...

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    1. Ciao, grazie per essere passata....ho visitato il tuo blog e tornerò presto a farti visita!!!!

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  21. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    1. bellissimo blog, complimenti :)

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    2. Grazie, ho visitato il tuo blog...ci sono un sacco di cose interessanti...ti seguirò con piacere!!!

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  22. Complimenti per la ricetta, la torta di mele ha sempre un suo perchè...me gusta mucho!!! Adesso faccio la ficcanaso e curioso un po' per il tuo blog....e mi aggiungerò tra i tuoi fanssssss....
    Buon week end
    http://ilmestolobirichino.blogspot.it

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    1. Anch'io sono venuta a sficcanasare nel tuo blog....e mi piace molto...ti seguirò!!!! Grazie!

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  23. Ciao! Sono arrivata qui grazie all'iniziativa di Kreattiva e mi sono iscritta ai tuoi followers!

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    1. Ciao, grazie per essere passata...ora passo io da te!!!
      Buona serata!

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  24. ma sei bravissima!!!!!!!!!!!!!!!questa torta è un capolavoro!!!

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    1. grazie, ma da quanto vedo anche tu sei bravissima!!!!!!!

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  25. ciao bellissima,
    Ho conosciuto il tuo blog grazie alla seconda edizione del blog Kreattiva,
    così faccio un giro per conoscere nuovi blog e amicizie ;)
    Mi sono iscritta al tuo, un bacio..
    se ti va e hai un pò di tempo ti aspetto da me, kiss

    http://deliciousmakeupfashion.blogspot.it/

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    1. Grazie....ma certo che passo da te....questa iniziativa e' veramente bellissima.

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  26. Non conosceevo queste mele e da come ne parli sono curiosissima di assaggiarle.
    Bellissima la decorazione che hai donato a questa torta, davvero invitante e golosa!
    Grazie per aver partecipato alla mia sfida!
    Un abbraccio!

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    1. Sono buonissime...e profumate....grazie a te per averle ideata!!!

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  27. Ma questa torta è fantastica!!! ho già l'acquolina in bocca!!! grazie per il passaggio sul mio blog...

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  28. Una torta davvero bellissima, complimenti!

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  29. Grazie Beatrice per essere passata!!!

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  30. Sono qui grazie all'iniziativa di kreattiva! Pagina stupenda e mi sono unita ai tuoi lettori :o) Se ti va, passa da me... ;o)

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    1. Benvenuta, ho visitato il tuo blog molto bello e mi sono unita ai tuoi lettori....grazie e buona giornata!!!

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  31. Ciao, ti ho scoperta attraverso Kreattiva. Questa torta è meravigliosa, proverò a farla perchè è di grande effetto.
    Complimenti le tue preparazioni sono proprio scenografiche
    ripasserò,a presto,
    Loretta

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    1. Ciao, grazie per essere passata ...ho visto il tuo blog....foto meravigliose ti seguirò!!!!

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  32. non ho parole.............un pò di sana invidia!! bravissima!!

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    1. Ciao, ma se è sana va benissimoooooo! Provala non è molto difficile...anzi!!!

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  33. che buona questa ricetta!
    brava!

    adoro il tuo blog, ti seguo volentieri e ti ho conosciuto grazie a kreattiva!

    se ti va questo è il mio blog http://22yearsofmode.blogspot.it/

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    1. Grazie....sono passsata da te e mi piaceeee, anch'io ti seguirò con piacere!!

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  34. Ciao, arrivo al Tuo Blog grazie alla splendida iniziativa di Kreattiva...Trovo il Tuo blog molto bello e ricco di spunti e quindi non posso esimermi dal'iscrivermi come follower.
    Ti seguirò con molto piacere e spero che verrai a trovarmi in Http://lepassionidiantonella.blogspot.com
    A presto
    Antonella

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    1. Questa idea di Kreattiva mi piace sempre più....ho fatto un salto da te e mi piace quello che ho visto....ti seguirò con piacere!!

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  35. torta bella e sicuramente buonissima! credo che presto la proverò :)

    Se vuoi fai un giro anche sul mio blog: http://onceuponalice.com/

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    1. Si provala ti darà tanta soddisfazione...., ma certo che faccio un giro da te...subito!!!

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  36. Questa torta è meravigliosa!! Mi ricorda un bouquet!
    voglio assolutamente provarla!!!!!!
    E poi la torta con le mele è qualcosa di godurioso..altrochè cioccolata!!;)

    passa a trovarci se ti va!!
    baci
    j.

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  37. Grazie per essere passate!!!
    Mi piace molto il vostro blog!!!! vi seguirò !!!

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  38. Ciao:)
    ho conosciuto il tuo blog con kreattiva...le tue ricette sono davvero fenomenali^_^
    complimenti davvero!!
    mi farebbe piacere se passassi da me!!
    baci

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    1. grazie....passo da te con molto piacere!!!

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  39. wow Donatella!
    questa torta di mele è super!!! il sapore beh...non ci sono dubbi sulla torta di mele ma guarda che capolavoro che hai fatto!
    è bellissima!

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    1. Ciao, devo dire che non pensavo che il mascarpone fosse così azzeccato per questa torta....poi mi sono divertita un pòl a fare le roselline!!!
      Grazie!!!!

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  40. Che spettacolo! Ti conosco da Kreattiva!
    Molto brava, passa da me mi farebbe molto piacere!

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    1. Grazie,un'idea fantastica quella diKreattiva!!!!
      Ma certo che passo a curiosare!
      Ciaooooo

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  41. Che bella e sicuramente buona!!! Ti ho trovato attraverso l'iniziativa di kreattiva!! :)

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  42. é meravigliosa complimenti e deve essere anche buonissima!!! arrivo qui tramite l'iniziativa di kreattiva e sono molto contenta di essere una tua nuova follower, un bacione ^.^

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    1. Grazie Loretta, ho visto che tu sei una bravissima scrittrice....ti seguirò con piacere!!!

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  43. Ciao sono vanna, ho conosciuto il tuo blog attraverso l'iniziativa di Kreattiva "Fatti conoscere":complimenti per il tuo blog e le tue ricette. Proverò a realizzare quanto prima questa tua ricetta e ti farò sapere. Un abbraccio

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    Risposte
    1. Ciao Vanna, sono felice che la ricetta e il blog ti siano piaciuti...aspetto le foto dlla tua torta!!!
      Grazie per essere passata!

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  44. ciao Donatella, è con vero piacere che mi unisco ai tuoi lettori, questa torta è una genialata!!! è stupenda e complimenti per le altre tue ricette che sono fantastiche. brava ciao e buona domenica

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    1. Grazie Kiara, sei veramente gentile!!!!

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  45. Questa torta mi attira tantissimo!! E che buone che devono essere quelle mele ... brava!!
    Ti seguo ;)

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    1. Grazie Terry, provala è buonissima!!

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  46. Che torta meravigliosa ,quelle roselline sono uno spettacolo... sei davvero bravissima questa idea è geniale! Io preparo una torta di mele con ricotta e mascarpone e la prossima volta che la cucinerò voglio tentare di fare quelle roselline favolose..-..poi ti dirò ciao Lia

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    1. Grazie Lia...allora aspetto di vedere la tua torta di mele!!!!

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  47. Quando la cucinerò ti farò sapere e vedere il risultato ciao e Buon Anno

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  48. la vorrei fare adesso..ma figuriamoci se ho capito come fare le rose di meleeeeeee

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  49. Ci vuole un pò di pazienza, semplicemenente le arrotoli.....vedrai che piano piano ci riuscirai.
    Ciao

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  50. arrivo qui per caso e scopro che sei marchigiana come me (io di Fabriano ma vivo a Faenza)

    i miei suocere hanno diverse piante di queste mele che adoro e divoro praticamente a kili...gli anni che ce ne sono poche sono triste perchè mi tocca comprare quelle insipide e gonfiate del supermercato...altro che Melinda! (con tutto rispetto)

    se ti va di fare un salto nel mio blog ho appena pubblicato un post sulla pizza di formaggio fatta per la scampagnata sul S. Vicino
    http://lagreg.wordpress.com/2013/04/28/pizza-di-formaggio-per-la-scampagnata-su-lo-sammici/

    ciao
    Silvia

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    Risposte
    1. Ciao Silvia che piacere conosscerti...io vivo a Fabriano da ormai tanti anni.
      Hai proprio ragione queste mele sono la fine del mondo.....e certo che vengo a vedere la tua pizza di formaggio ...corroooo.

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  51. Che bella che è uno spettacolo! Le torte di mele sono la mia passione ma questa è quasi un peccato aprirla...

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    1. No no Sabry va divorata assolutamente
      Grazie.

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  52. S P E T T A C O L A R E <3 non sono molto pratica, ora cerco come seguire il tuo blog! bravissima!

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  53. ...ho provato a realizzarla ma non capisco cosa sia successo, perchè non ha lievitato!! ho seguito alla lettera ingredienti e passaggi, ma il risultato è stato deludente...dirò che ho sbattutto molto(con la planetaria) le uova con lo zucchero da formare veramente una spuma....ho notato però che al momento dell'inserimento della farina, il composto si è ricompattato, come se la spuma venisse risucchiata dalla farina...cosa può essere successo???

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    Risposte
    1. Ciao, scusami ma il tuo messaggio mi era sfuggito, quando si montano uova e zucchero non si deve andare oltre un certo limite, si può rischiare di montarle troppo e poi quando vai ad introdurre la farina la montata collassa, credo che il problema sia stato questo. Il composto di uova e zucchero deve montare sino a che "non scrive", mi spiace ma anche questi intoppi servono, spero che tu abbia voglia di riprovare.

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