Ci stiamo pian pianino avvicinando a dicembre....quale occasione migliore per sfoggiare un meraviglioso centrotavola mangiareccio???
Sono una patita delle forme del pane e ieri, girovagando qua e là, mi sono imbattuta in un post del gruppo fb "La pasta madre"....pieno di persone tutte accomunate da una" malattia": la panificazione acuta anzi ormai cronica; praticamente qualcuno ha trovato dei link bellissimi su straordinarie forme di pane....ed è stato così gentile da condividerle con il gruppo.
Questa forma mi ha letteralmente ammaliato...la guardavo e pensavo: che tipo d'impasto uso? Quando la faccio?
Subito!!!
Ho usato, riadattondolo un pò, l'impasto del pane sfogliato di una cara amica Annamaria....
Fior fiore di pane per le feste......
Ingredienti:
500gr. di farina 0
225gr. di latte
200gr. di lievito madre (chi non ha il lievito madre può sostituirlo con 10 gr. di lievito birra); il peso del lievito madre dipende dalla "forza" , il mio ultimamente non è proprio in gran forma ecco perchè ne ho messo 200gr. voi potete benissimo usarne meno ,ad es. 150 gr, se il lievito è in buona salute.
90 gr. di olio extravergine d'oliva (sostituibile con il burro morbido)
12 gr. di sale
*1 cucchiaino di malto
Una teglia del diametro di 24 cm
* Malto è un miglioratore serve a:
- stimolare la fermentazione dell'impasto;
- conferisce gusto,profumo e colorazione della crosta.
Procedimento:
Nella planetaria mettiamo il lievito e il malto sciolti nel latte, aggiungiamo la farina poi quando l'impasto prende corpo aggiungiamo 70 gr di olio a filo, alla fine il sale.
Si tratta di un impasto consistente, finite di lavorarlo sulla tavola dandogli una forma arrotondata e lasciatelo riposare per circa 1 ora in una ciotola unta e coperto da pellicola.....
Ora viene il bello....ma come diavolo è fatto???
Cerca e ricerca....fortunatamente sono andata a finire qui e queste spiegazioni sono state una manna dal cielo...
Riprendiamo l'impasto...
pesatelo e dividetelo a metà; una metà la dividete in 5 pezzi che avvolgerete poi a palla.
L'altra metà la dividete in 2/3 e 1/3; la parte più grande, i 2/3, la dividete in 5 pezzi e formate le palline; la parte più piccola la avvolgete a palla....lasciate riposare le palline per circa 10 min.
Usate una teglia del diametro di 24 cm circa e foderatene il fondo con la carta forno...stendiamo le palline del primo impasto in cerchi del diametro circa di 20 cm e li spennelliamo d'olio rimasto sovrapponendoli, l'ultimo disco non va spennellato d'olio ....
Ora con una rotella per pizza o un coltello ben affilato facciamo questi tagli in modo da dividere il cerchio in 8 spicchi.
Trasferiamo in teglia e rovesciamo i triangolini verso l'esterno....
Ora stendiamo le altre 5 palline allo stesso modo ...le spennelliamo d'olio e le sovrapponiamo, spostiamole al centro dell'impasto, dobbiamo stenderle in misura che possano entrare al centro dell'impasto, tagliamole in 8 spicchi (e siate più precisi di me mi raccomando) e apriamo verso l'esterno i triangolini...fate attenzione apriteli in modo da alternarli con gli altri.
Al centro mettete l'ultima pallina....ora bisogna aspettare che lieviti sino al raddoppio..
Prima di infornare spennelliamo con olio e spolveriamo con i semini a piacere...io ho usato semi di papavero e sesamo.
Forno preriscaldato a 200°, per i primi 10 minuti lasciamo la temperatura a 200°,poi abbasso la porto a 175° per altri 25 minuti; controllatela se si scurisce troppo coprite con un foglio d'alluminio; io gli ultimi 5 minuti l'ho tolta dalla teglia e messa direttamente su griglia.
....alla prossima!!!!
Con questo pane partecipo http://www.flickr.com/photos/ammodomio/6435687027/
Calendario Ammodomio
Con questa ricetta partecipo amche al contest Decoriamo il Natale, di SweetAngel e i suoi Dolci Pasticci”,
Sempre più brava!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminasei speciale!
tizi
Grazie ...pensa che stamattina non ho fatto neanche le pulizier di casa per farlo...ed ora sono nel caos più totale....ma felice!!!
EliminaMeraviglioso Donatella, non ho altre parole!!!
RispondiEliminaGrazie carissima!!!
Eliminanon immagini quanto mi piace pasticciare!!!!
bello, bello, bello, bello, bello,
RispondiEliminaGrazie...sei gentilissima!!!!
Eliminama è spettacolare, senti è buono e pratico quanto bello oppure è da "esposizione"? mi spiego, è pratico da mangiare? oppure si valorizza solo l'aspetto estetico?
RispondiEliminadevo assolutamente provarlo.....
L'impasto che ho usato è quello sfogliato e a me piace in particolar modo...provalo!!!!
Eliminadomenica mi cimento, c'è solo un po' di lavoro in più della corona... ma devo provarlo :D
EliminaMolto bella! Grazie delle dritte sulla preparazione!
RispondiEliminaGrazie a te!!!!
Eliminaprovalo e poi fammi vedereeeee!
Ma è bellissimo!!! Sei stata fantastica, è splendido!
RispondiElimina..avrei voglia di provarlo subito, ma devo aspettare, però lo faccio sicuramente , è troppo bello!
Complimenti,ora faccio un giro nel tuo blog, a presto. Sandra
Grazie per il tuo apprezzamento!!!
RispondiEliminaCiaooo!
fatte da te le cose sembrano così semplici..!! meraviglioso procedimento bellìssima spiegazione..non hai limiti ..!!
RispondiEliminaGrazie Patty...provalo!!!
Eliminae dai e dai......stai imparando a fare qualcosa di bello!!!!
RispondiEliminaEra ora, che ti impegnassi un pochino ^_^
Va bè....per stavolta pemio il tuo impegno mandandoti un complimento!
Brava Donatella (non ci allarghiamo troppo, altrimenti ti monti la testa!)
ma siamo sicuri che è buono????
Incredibile...non ci posso credere...un commento da te!!!!
EliminaCome sempre esaustiva, precisa, e soprattutto superveloce a realizzarla. Brava, brava , brava!!!!!!
RispondiEliminagrazie Alba!!!
EliminaSemplicemente spettacolare, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Barbara!!!
EliminaTroppo bella, non ho parole
RispondiEliminaGiulia grazie!!!!
EliminaSe la fai ti verrà sicuramente splendida!!!
Donatella, l'ho riguardata tante volte. Voglio provare a farla come un dolce. È veramente spettacolare.
EliminaChe meraviglia, Donatella, sei bravissima! Un centrotavola splendido e invitantissimo, chissà che buono poi! :D Proverò con il lievito madre essiccato, ti farò sapere (ma di sicuro una forma così bella non mi riuscirà mai!!!) Un bacione e complimenti, buona serata!
RispondiEliminaCiao, credimi è molto più semplice di quanto sembra....
EliminaGrazie!!!
Grande...non ho parole...ciao.
RispondiEliminaGrazie Max!!!
Eliminaun pane regale!!!brava
RispondiEliminaGrazie Angelica!!!!
Eliminameraviglioso....
RispondiEliminatiziana..
Grazie!!!!!!
Eliminavenire nel tuo blog è ogni volta una gioia per gli occhi Donatella! ^_^
RispondiEliminaè stupendo questo girasole!
Grazie Milena, detto da te è un grande complimento!!!!
EliminaCiao Donatella io sono un'amante dei lievitati e sempre a caccia di forme nuove..sono stata rapita da questa splendida forma..come non copiartela...è stupenda ed un'ottima idea per la tavola di Natale!! Complimenti!!
RispondiEliminaCiao, anch'io appena l'ho vista è stao amore a prima vistaaaaa!!!
EliminaGrazie!!
Eccomi!
RispondiEliminaMa quanto è bello questo pane!!! Devo assolutamente copiartelo... eheheheh.... intanto mi sono iscritta tra i tuoi lettori (Ieri ho avuto problemi nel farlo!)... cosi, non ti perdo...
CIAO!
Grazie per essere passata di qui....ora vado a curiosare da te!!!
Eliminabravo Donatella ! Encore un que je vais aussi tester, c'est magnifique !!!!
RispondiElimina
EliminaIdéal pour les fêtes.
Merci Cécile.
Complimenti, davvero molto visual, mi piace tantissimo! Quando ho letto il tuo commento (quello in cui dicevi che per farlo non hai fatto le pulizie di casa per un giorno) mi sono messa a ridere... ormai per me è un evento trovare il tempo di fare le pulizie! E se ce l'avessi mi sbizzarrirei a provare il tuo pane. Ancora brava! Rita
RispondiEliminaGrazie Rita, un complimento da te mi emoziona veramente....sei bravissima e adoro tutto quello che riesci a fare mi sorprendi ogni volta!!!!
EliminaBuongiorno, Donatella, ho provato a fare il tuo pan fiore due volte, ma il risultato non è stato per niente soddisfacente..se e quando hai tempo daresti un'occhiata al post che ne parla, sul mio forum? cos' puoi dirmi che ne pensi? ti ringrazio molto e ancora complimenti. I post è questo http://www.ecucinando.it/forum/pan-fiore-t9391.html
RispondiEliminaSilvia proprio ora ho scritto un messaggio al sito e- cucinando...perchè tramite le opzioni di blogger ho letto il tuo commento....ora vedo questo tuo messaggio...volentieri, mi piace chiacchierare e soprattutto scoprire se qualcosa non va...arrivo!
EliminaDonatellaaaaaaaaa, ce l'ho fatta! ancora grazie! http://www.ecucinando.it/forum/pan-fiore-t9391.html
EliminaCiao Silvia, l'ho vistoooooo!!!!
EliminaSono veramente felice per questo risultato!!!!
Buone Feste!!!!
mamma mia che spettacolo....!! bravissima...!!!mi prendo la ricetta voglio provare a farla...grazie...!!!
RispondiEliminaCiao Tonia e benvenuta!!!
EliminaGrazie a te!
Ciao! Mi piace tanto questo pane, complimenti!, e vorrei farlo. Ti chiedo però una cosa; se dovessi usare il ldb, devo ricalcolare le dosi di farina e liquidi che tu indichi usando la pasta madre? Se sì, dovrebbe essere farina 634g e latte 292g. Dico bene? Grazie se vorrai rispondermi. Ciao, Mafi
RispondiEliminaCiao Mafi, si hai fatto un calcolo precisissimo...vanno bene le tue dosi, comunque per quanto riguarda i liquidi bisogna vedere che tipo di farina userai...considera che devi avere un impasto abbastanza sostenuto, non molto idratato in modo che la forma si mantenga poi con la lievitazione!
EliminaCiao poi voglio vedere il tuo fiorfiore di pane!!!
Grazie!
Donatella, grazie per la prontissima risposta, sei stata molto gentile! Per quanto riguarda la farina e i liquidi, hai ragione, dipende anche dal tipo di farina...ma in linea di massima dovrebbe essere così come ho calcolato io, e tu mi hai dato ragione... Solitamente per fare il pane io uso pasta madre e semola o rimacinata di grano duro, non amo i pani con farina di grano tenero; ma se "copio" quello che vedo pubblicato, e mi piace, tendo a seguire la ricetta originale, almeno la prima volta...poi magari faccio le modifiche!
RispondiEliminaScusa per il papiro...se farò questo tuo pane, te lo comunicherò, anche se non potrò fartelo vedere...!!!
Ciao, Mafi.
E' semplicemente spettacolare!
RispondiEliminaGrazie Serena!
EliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
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Bellissimo anche questo fiore.. grazie per averlo inserito nella mia raccolta, sono felicissima!!!
RispondiEliminaLo trovi qui:
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Complimenti è splendido!!
RispondiEliminaGrazie!!!
Eliminabuongiorno! non sono bravissima nel fare il pane ma non posso non provare.....è bellissimo!!!!!! e sicuramente anche buono....visto che sono alle prime armi ti chiedo che farina devo usare e volendolo fare con l ldb quali sono le dosi??????????? grazie grazie
RispondiEliminaciao, allora se lo vuoi fare con lievito di birra ne puoi mettere circa 12 g ed usa una farina 0 per pane che abbia almeno 11% di proteine.
Eliminagrazie mille e la farina sempre stessa quantita della ricetta o devo aumentare????? !!!! buone feste
Eliminaper la farina regolati tu...devi avere un impasto morbido da poter stendere.
EliminaCiao sono davvero fantastiche le tue forme di pane!Stavo pensando di fare questo impasto per la ricetta del pane da centrotavola (lascerò vuoto però il centro in cui metterò poi un piatto coi salumi), se ometto il malto devo sostituirlo con qualcosa? Più lievito? Mille grazie e complimenti!
RispondiEliminaCiao, non devi sostituire il malto con nulla,!
Eliminabellissimo davvero
RispondiEliminagrazie
Eliminabravissima, domani stesso lo voglio fare grazie! Mary
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