Questi biscottini sono veramente la fine del mondo....per tantissimi motivi:
- pochi ingredienti ma buoni;
- poco tempo per realizzarli;
- durano tantissimo ( se non li finite in un baleno);
- non c'è burro, ne derivati del latte;
- senza farina, e quindi adatti anche a chi soffre di celiachia;
- non c'è lievito, e vanno bene anche per chi ha questo tipo di intolleranza;
e poi sono
buoni buoni buoni......
Un particolare ringraziamento per questa ricetta va alla mia musa ispiratrice, a colei che mi aperto le porte di questo meraviglioso mondo della pasticceria, la mia insegnante Serena D'alesio, questa è la prima ricetta che mi hai insegnato...grazie ancora!Per questa ricetta, che ha come ingrediente base la frutta secca, ho girato un po' su internet ed ho scovato un sacco di notizie interessanti.
Brevemente:
un tempo considerato un alimento povero...la frutta secca è una fonte ricchissima di proteine, vitamine, sali minerali ( potassio, rame,fosforo, calcio, ferro), fibre insolubili e zuccheri.
Inoltre contengono grassi insaturi e polinsaturi, che contribuiscono ad abbassare il livello del sangue del colesterolo.
L'alto contenuto di fibra presente in essa, favorisce il transito intestinale e previene il cancro del colon.
Naturalmente ha un notevole apporto calorico ed è necessario consumarla nella giusta quantità.
Io in questo caso la frutta secca ve la propongo in una ricetta e quindi un po' meno "salutare" ma ne vale veramente la pena.
Per realizzare questi biscottini useremo le nocciole, ma volendo potete usare anche le mandorle.....io ho usato solo questi due tipi di frutta secca, ma secondo me vanno bene anche le noci.......da provare prima o poi.
Allora le nocciole:
sono una fonte ricchissima di vitamina A, rendono bella e lucente pelle e capelli, oltre a far bene alla vista; contengono molti grassi buoni: i famosi Omega 6 ed anche gli Omega 3, che solitamente ritroviamo nei pesci, i quali aiutano a prevenire l'insorgenza di malattie dell'apparato cardiovascolare ed abbassano il livello di colesterolo.
Sono le più digeribili tra tutta la frutta secca e contengono anche vitamine E , l'antiossidante per eccellenza....insomma fanno bene e quindi consumiamo la frutta secca, naturalmente con moderazione.
Ossa da mordere
Ingredienti:
- 250 gr. di nocciole tostate e pelate
- 250 gr. di zucchero a velo
- 35 gr. di albume ( meglio se "vecchio" e tenuto a temperatura ambiente)
- 10 gr. di cacao amaro
Procedimento:
Passiamo al setaccio lo zucchero a velo con il cacao e mescoliamo bene, nelle polveri mettiamo le nocciole intere, continuiamo ad amalgamare bene con un cucchiaio , le nocciole si devono rivestire di una patina biancastra.
Ora aggiungiamo poco alla volta l'albume, senza sbatterlo, e mescoliamo mescoliamo, sino a che non si formerà un impasto appiccicoso.
Non lasciatevi tentare dall'aggiungere altro albume, il peso indicato è quello giusto, dovete solo mescolare bene bene e amalgamare gli ingredienti.
A questo punto prendete 2 fogli di carta forno e mettete l'impasto tra questi e con l'aiuto di un mattarello stendetelo allo spessore di una nocciola, otterrete una tavoletta così....
ora la lasciate a temperatura ambiente per 24 ore, il tempo necessario dipende da temperatura esterna...l'impasto deve comunque asciugare ed è pronto quando ha la consistenza di una tavoletta di cioccolato.
A riposo avvenuto ricavate tanti quadratini con lato di1,5-2 cm, piccoli, perché poi in cottura cresceranno e li mettiamo su di una teglia con carta forno leggermente distanziati tra loro.
Cottura
Forno statico a 150°-155° preriscaldato per circa 25 min., comunque controllate la cottura quando vedete che sono asciutti è il momento di toglierli.
Prima di addentarli lasciateli raffreddare completamente.
Si possono conservare in un sacchettino per alimenti o in un barattolo a chiusura ermetica, hanno un lungo tempo di conservazione, più di 1 mese, ma se devo essere sincera difficilmente arriveranno ad una settimana.....
Alla prossima...
Da rifare!
RispondiEliminaCiao, si assolutamente!
EliminaDa fare assolutamente, brava Donatella
RispondiEliminaSe li provi Giulia poi non li lasci più!!!
EliminaDavvero eccezionali Donatella
RispondiEliminaApetta di provrli...poi mi dirai!!!!
EliminaDonatella, fantastici questi biscottini! Devo assolutamente provarli! Bravissima, un bacione e tanti complimenti sempre :) :**
RispondiEliminaCiao Valentina, provaliiiiiiiiiiiiiiiiii
Eliminati seguo con molto piacere, passa a trovarmi se ti va
RispondiEliminahttp://muchoney.blogspot.it/
grazie! Arrivo!
EliminaBravissima, complimenti per il tuo blog....
RispondiEliminaGrazie Patty.
EliminaCiao dona ma senti un po'se ce caldo quanto devono rimanere ad asciugare penso asciugano subito no,risp ciao un bacio
RispondiEliminaSono sufficienti 2 ore di riposo!!
EliminaLi metto ad asciugare sopra il tavolo
RispondiEliminasi vanno fattia asciugare a temperatura ambiente
EliminaDomani compro le nocciole e le faccio poi ti faccio sapere.come vedi io non sn cuoca pero mi piace.ciao maestra dona
RispondiEliminaCiao aspetto tue notizieeeee
RispondiEliminaCiao ,volevo sapere quanti albumi metto per non pesarli,cioè quanti devono essere.scusami
RispondiEliminaMia cara in questo caso devi pesarlo è una ricetta di precisione questa, comunque in genere 1 albume pesa intorno ai 33 gr!!
RispondiEliminaForse e meglio li pesero' •
RispondiEliminaSalve dona ho preparato l impasto ora aspetto che asciuga,e poi subito nel forno.cmq già ho ass una nocciola durante l impasto!ed e buonoooooooo,e lo saranno ancora di più quando saranno pronti,vediamo,mas.a dopo
RispondiEliminaVedrai uno tira l'altro...finiscono subitoooo
EliminaGuarda, sto aspettando che asciugano e intanto assaggio un po.che ne dici arrivano bel forno?
RispondiEliminaLi ho cucinati sono buoniiii,ma con un difetto si sn un po' bruciati-perché il mio forno e un po' vecchiotto .va a finire sempre cosi anche quando faccio la ciambella ai miei principi.ah dimenticavo il forno era messo a 0gr.ahahah
EliminaAccidenti e che forno haiiiiii!
EliminaRex ma e vecchio sn 15anni che e in funzione!sara'riuscito male
Elimina.ci riprovero.ma la mia bimba li ha mangiati lo stesso,mi ha "detto mamma sn buoni!".
Li ho rifatti ....sn venuti uno spettacolo,grazie per la ricetta un bacio.
RispondiEliminaSono contentaaa! grazie a te!
EliminaCiao dona ,oggi ho portato i biscotti al mare! Ho fatto furore li hanno divorati tutti mi hanno fatto tanti complimenti.troppo buoni
EliminaNe sono veramente felice.....hanno sempre success questi biscottini.
EliminaCiao
Salve, mi piacerebbe fare questi dolcetti ma non posso mangiare zucchero. Se lo sostituisco con la stevia o con un altro dolcificante in polvere credi che l'impasto verrà bene lo stesso o hanno bisogno della "consistenza" dello zucchero?
RispondiEliminaGrazie mille
Ciao
Ciao, mi dispiace ma non ho mai usato questi dolcificanti, comunque qui viene utilizzzato uno zucchero a velo che è impalpabile e non il semolato che in qualche modo da struttura, quindi se la stevia o altro hanno la stessa consistenza dello zucchero a velo credo proprio di si, fammi sapere mi interessa molto!
Eliminache buoni, li ho provati la scorsa settimana!
RispondiEliminaAllora ti son piaciutiiiiii!
EliminaQuesta sera li faccio e poi ti darò notizie.
RispondiEliminaGrazie per questa particolare ricetta.
Sono sicura che ti piaceranno!!!
EliminaCiao " signora " Donatella ( ahahahahah......non so se sei una giovane mamma o una attempata signora matura come me....) grazie per la bella ricetta che ho fatto tempo fa ma ho postato solo oggi.
RispondiEliminaFavolosi, un attentato alla linea. Buoni e facili da fare. A il natale, ben confezionati saranno un bel pensiero per le amiche.
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