Tornare a sentire quel profumo, quel sapore, che ci riporta indietro nel tempo e che ci fa sentire a casa ovunque noi siamo.

martedì 26 febbraio 2013

Ciambella all'arancia senza burro, olio.....


Ho deciso di proporvi un dolce buonissimo con zero grassi...già questa ciambella all'arancia non prevede alcun grasso...ma semplicemente uova ,farina, zucchero, lievito e succo d'arancia (tengo comunque a precisare che una piccola % di grassi è contenuta nel tuorlo).
Qualche anno fa, vicino casa mia, ha aperto un negozio che vende solo prodotti siciliani, le arance non trattate  sono divine.... le mangio, le spremo, ci faccio la marmellata....e poi chiacchierando con il proprietario siciliano doc:Carmelo...mi racconta di questa ciambella che fa la sua mamma...lì per lì visti gli ingredienti ho pensato....non c'è un filo d'olio neanche un po' di burro....boh!!!
Però una volta a casa ho deciso di provarla....e ormai non ne posso più fare a meno...il momento è quello giusto...le arance  in questo periodo sono buonissime...vi consiglio di provarla.

Ciambella all'arancia

Ingredienti :
  • 300 gr. di farina 00
  • succo di 3 arance ( circa 250 ml)
  • 300 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  •  la scorza  grattugiata di 1 arancia
  • zucchero a velo per spolverare
Procedimento:

Mettere in una ciotola la farina e il lievito ben setacciati a cui aggiungiamo lo zucchero e la buccia grattugiata , mescolare bene bene.
Alle polveri uniamo il succo di arancia, i tuorli ,e mescoliamo sino ad ottenere una crema morbida e omogenea.




 Montiamo, con un pizzico di sale, a neve ferma gli albumi e delicatamente incorporiamoli alla crema.


Ora se usate uno stampo di silicone non dovete neanche usare il burro...se usate uno stampo da ciambellone standard ( del diametro di circa 26 cm )è necessario spennellare con burro fuso e infarinare.
Versate il composto nello stampo e infornate in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti.



Se vi piace potete aggiungere della granella di zucchero.
Naturalmente fate sempre la prova stecchino....considerando comunque che è una ciambella che rimane leggermente umida.
Mentre la preparate sarete invasi da un profumo meraviglioso  che vi sorprenderà...per non parlare poi del sapore.
La potete gustare così semplicemente spolverata con un po' di zucchero a velo...oppure se siete golosi come me ..la tagliate a metà e farcite con un po' di marmellata di arance naturalmente fatta in casa.


Con questa gustosissima ciambella partecipo al contest "Gusto e salute"

77 commenti:

  1. Risposte
    1. Ciao Giulia, infatti la ricetta è di un siciliano vero....
      Grazie.

      Elimina
    2. scusate ma come si fà a commentare

      Elimina
    3. Megghy2001...praticamente lo hai fatto!!!!
      Ciao

      Elimina
  2. da copiare decisamente, è bellissima !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sandra, e sentirai che buona!!!!

      Elimina
  3. Chissà che buona Donatellaaaaaa la provo sicuro oggi stesso !!!!!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bene così poi mi fai sapere che te ne pare.
      Grazie

      Elimina
  4. Cara mia questa te la copio di sicuro!!! Adoro le arance e anche io, guarda caso, ho delle arance che arrivano direttamente dall'Etna. Grazie e buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Terry, copia pure....altrimenti che gusto c'è a pubblicare???

      Elimina
  5. ha un bell'aspetto morbido!!!!
    magari la provo anche io!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Carla, si rimane morbida e gustosissima!!!!
      Provala!

      Elimina
  6. me la segno subito!! sembra sofficissima e buonissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Valentina, si è molto buona ed anche soffice.
      Grazie.

      Elimina
  7. Risposte
    1. Tiziana anche tu già fatta???
      Ma lo sai che ne hanno già sfornate due...aspetto di vedere la tua.
      Grazie.

      Elimina
  8. non sapevo fosse un dolce siciliano, sono una sciocca la Sicilia ha le arance migliori del mondo ovviamente doveva avere un dolce con il suo prodotto. Io lo copio è stupendo, bravissima.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Paola, quale migliore occasione per usare le arance????

      Elimina
  9. che meraviglia, è altissima e fa una gola..............chissà che dolcezza, che sofficità e che profumo!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo non ti resta che provarla.

      Elimina
  10. L'ho fatta proprio ieri... su FB avevamo discusso della possibilità di sostituire il succo d'arancia con del succo di frutta, ricordi?
    Beh l'ho fatto ed è venuta buonissima :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bene Laura mi fa veramnete piacere.....ma mi devi far vedere il tuo capolavoro, ci tengo.

      Elimina
    2. Ciao, ti ho taggata sul gruppo di FB dove ho messo la foto perchè altrimenti non sapevo come fare...
      Grazie della fiducia, ma la tua è un capolavoro, la mia una semplice ciambella :-)

      Elimina
    3. Ma che dici...è uno spettacolo...poi la variante succo di mirtilli è un 'ideona!!!
      Grazie a te.

      Elimina
  11. Wow! Ricetta a dir poco diversa e sicuramente buona! Devo provare a farla!
    Ps: complimenti per il blog. ;)

    RispondiElimina
  12. Wow! Ricetta a dir poco diversa e sicuramente buona! Devo provare a farla!
    Ps: complimenti per il blog. ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Evelyn, provala non te ne pentirai!!!!

      Elimina

  13. Ciao io sono Ana Fooduel.com. Si tratta di un sito in cui gli utenti votare le ricette
    1-10.

    C'è una classifica delle migliori ricette e un profilo con le vostre ricette ritenute. Ogni ricetta ha un link al blog che fa la ricetta. In questo modo si ottiene il traffico al tuo blog

    E 'facile, veloce e divertente. Le ricette migliori foto saranno qui.

    Vi invito a partecipare, aggiungi il tuo blog e caricare una ricetta con una bella foto.

    Ci piacerebbe che partecipare con qualche ricetta come this.Look Amazing!

    saluti

    http://www.Fooduel.com

    RispondiElimina
  14. Ma deve essere proprio squisita questa ciambella!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, non ti resta che provarla così lo scoprirai!!!

      Elimina
  15. E' incredibilmente soffice... mi stampo subito la ricetta, merita davvero, brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Barbara.
      Provala è squisita!!!

      Elimina
  16. MA CHE CIAMBELLA ALTISSIMA.. INVITANTEEEEEEEEEEEEEEE

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Noemi, grazie ed è anche buonissima!

      Elimina
  17. .....INCREDIBILE!!!!!
    la proverò senz'altro!!!!!
    bravissima!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mimma, poi mi fai sapere se ti è piaciuta.

      Elimina
  18. Wowwww, favolosa questa ciambella...non ho parole ! Baci...

    RispondiElimina
  19. io sento il profumo adoro questo tipo di dolce adatto a tutti grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti è profumatissimo....grazie!!!

      Elimina
  20. Risposte
    1. Ciao Terry.....e questa merita veramente!!

      Elimina
  21. mi hai convinto, è un mese che sforno dolci con le arance sono una delizia vera in questo periodo. La tua ricetta riportata da un siciliano doc, è una piccola tradizione da portare avanti. segnata. grazie:) buon fine settimana mony

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hai proprio ragione Monica sono meravigliose e molto versatili!!
      Grazie.

      Elimina
  22. E' un dolce che a pelle mi ha convinta, e non mi sono sbagliata!!
    Squisitissimo, si mangia una fetta dietro l'altra, senza soluzione di continuo, con un alibi molto valido (non ci sono grassi aggiunti). Le arance sono un frutto buono e versatile, e questo dolce ne è una prova!
    Grazie Donatella per averci fatto conoscere questa squisita preparazione!!!



    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora lo hai fatto anche tu....
      Grazie Adelasia.

      Elimina
  23. Ottima! Semplice da fare e buonissima. Grazie Donatella <3

    RispondiElimina
  24. La devo provare assolutamenteeeeeeeeeeee!!! Grazie per la condivisione :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te...poi mi fai sapere che te ne pare!!!

      Elimina
  25. buonissima l'idea di non iusare grassi! il succo di arancia funge da parte liquida e la farcia la rende troppo golosa :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti leggra ma al tempo stesso gustosa.
      Grazie Erica!

      Elimina
  26. Si Donatella, mi piacciono le ciambelle da morire e questa è una di quelle! che preferisco. Io di solito do il nome della persona che mi da la ricetta, quindi questa per me e la ciambella Donatella ahahahahaha Alla prossima

    RispondiElimina
  27. Mi farebbe piacere se i vostri articoli venissero condivisi da voi nel mio gruppo di Ricette cucina intolleranze alimentari http://www.facebook.com/groups/260221440752843/ richiedendone l'iscrizione. Grazie
    Immacolata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. scusami ma il tuo messaggio mi era sfuggito

      Elimina
  28. Che bella sembra meravigliosa!!! Da provare sicuramente!

    RispondiElimina
  29. parte la votazione per il contest sulla pagina di facebook a questo indirizzo:

    PER VOTARE BISOGNA CLICCARE SULLA FOTTO E METTERE "MI PIACE"

    https://www.facebook.com/media/set/?set=a.649528628413025.1073741830.207368745962351&type=1

    RispondiElimina
  30. ma che bella questa ricettina... sono alla ricerca di dolcetti privi di grassi... me la segno
    ah in bocca al lupo per il contest, anch'io sono fra le finaliste e sono felicissima!!
    :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo, e in bocca al lupo anche a te!!!

      Elimina
  31. questa mi piace.... zero grassi!! Mi ha fatto morire la puntualizzazione dei grassi del tuorlo, ahahhahahahahah. Ma hai fatto bene a precisare! Dà l'idea di essere morbidissima. Devo dire che Carmelo oltre ad essere un siciliano doc è anche un ottimo consigliere!! Complimenti!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io mi fido ciecamente di Carmelo, grazie carissima!

      Elimina
  32. bellissimo dolce senza grassi poi ancora meglio!!! e bravo Carmelo e la sua mamma!!! copio e incollo sarà il prossimo dolce ,grazie Donatella!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Nadia poi fammi sapere se ti è piaciuta!!!
      grazie.

      Elimina
  33. Grazie Donatella.....!!!!

    RispondiElimina
  34. Meravigliosa ricetta grazie....

    RispondiElimina
  35. Ottima ricetta, l'ho provata e ho fatto un successone!
    Soprattutto con la marmellata in aggiunta!
    Grazie per l'idea!

    RispondiElimina
  36. Molto buona, facile e ripetibile fino a sazietà, ...gnam ...gnam e ancora gnam, gnam ...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cristina mi fa veramente piacere!!

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...