Questa è la mia nuova interpretazione della torta di miele e frutta secca in occasione dell'appuntamento mensile delle cuochine.
Si è proprio la mia ricetta la protagonista del mese di dicembre da interpretare per Quanti modo di fare e rifare.
La cosa mi riempie di orgoglio e non vedo l'ora di vedere cosa hanno combinato le mie compagne di pasticci.
Ancora un ringraziamento alle cuochine Anna, Ornella e Anna.
Eccole qua le barrette da gustare insieme ai vostri cari in questo periodo di feste
Ingredienti per uno stampo rettangolare usa e getta per 6 porzioni ( quello che si usa per le lasagne)
- 188 g di mandorle non pelate
- 150 g di noci sgusciate
- 75 g di arancia candita
- 75 g di cedro candito
- 375 g di miele millefiori
- 300 g di zucchero semolato
- la buccia e il succo di un limone
- 2 cucchiai di liquore all'arancia
- 3 chiodi di garofano
- 1 secca di cannella
- 375 g di farina 00
- 12 g di lievito chimico
- 250 g di cioccolato fondente all'87%
in un mixer frulliamo le mandorle e le noci sino ad ottenere una granella piuttosto grossolana, unire i canditi ridotti a cubetti piccoli, lo zucchero, ( meno un cucchiaio) la buccia e il succo di limone. mescolate bene.
Lo zucchero lasciato da parte vi servirà per frullare i chiodi di garofano e la cannella, una volta ridotti in polvere uniteli al resto degli ingredienti.
In una pentola riscaldiamo il miele sino al bollore e così caldissimo lo versiamo sul composto preparato in precedenza, e mescoliamo.
A questo punto possiamo unire la farina e il lievito setacciati.
Rivestiamo con un foglio di carta forno la teglia e versiamo il composto, livellate bene.
Cottura
forno pre riscaldato a 160° per 25 minuti circa.
Lasciate raffreddare un po'la torta, quando vedete che si è leggermente indurita togliete la carta forno, mi raccomando altrimenti se aspettate troppo sarà più complicato eliminarla.
Una volta ben fredda la potete tagliare come più vi piace, io ho scelto di fare delle piccole barrette che in parte ho ricoperto con il cioccolato fondente e in parte con zucchero a velo.
Per la copertura basta sciogliere il cioccolato al microonde, ne sciogliete un 2/3 facendo attenzione a non bruciarlo e poi unite il resto fuori dal forno in modo da portarlo alla temperatura di 30°.
Naturalmente questo è un metodo casalingo che ci permette di ottenere un buon risultato.
Ponete le barrette su di una griglia e colatevi sopra il cioccolato, lasciate raffreddare.
Se volete potete decorare prima che il cioccolato si raffreddi con qualche pezzettino di frutta secca, canditi o oro alimentare.
Buon Natale a tutti
Carissima Donatella, buona domenica e ben ritrovata!
RispondiEliminaNatale sta arrivando e si sente ovunque... specialmente nelle nostre cucine riscaldate dal tepore dei forni accesi e dal soave profumo dei dolci!
Dolci che, come quello di oggi, amiamo tanto preparare per le feste: il panforte o torta di miele e frutta secca.
Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per la squisita ospitalità e la stupenda ricetta che hai condiviso con tutti noi, deliziando ed arricchendo oggi la tavola della nostra Cuochina!
Ci ritroveremo l'11 gennaio 2015, ti aspettiamo!!
Faremo un lungo e divertente viaggio sino in Giappone per preparare insieme gli Onigiri della nostra Cuochina Anna.
Buone feste a te e famiglia
Un abbraccio
Cuochina
Grazie a voi e a tutte le cuochine che hanno interpretato questo dolce importante per me, un legame di famiglia rafforzato da tutte le vostre ricette!!!
EliminaUn abbraccio e Buone Feste a tutti.
Wooowwwww! Bellissima questa versione Mono porzione! :-) Complimenti!!! Mi è dispiaciuto non partecipare questo mese... ma, mi riprometto di provarla quanto prima! Ne approfitto per farti i miei più cari auguri per questo Santo Natale!
RispondiEliminaCiao Lucia si provalo e vedrai che ti stupirà, grazie e Buone Feste!!
EliminaDolce golosissimo, sicuramente anche nella tua nuova versione, grazie per la splendida ricetta e per l'ospitalità, alla prossima e auguri!
RispondiEliminaGrazie Vittoria felicissima che ti sia piaciuta la ricetta!!!
EliminaAuguroni!!!!
Santo cielo,
RispondiEliminache meraviglia!!
BELLISSIMA questa versione e la fotografia?? NON BELLISSIMA....molto di più!!!
Carissimi auguri e ancora complimenti.
Un bacio dalle 4 apine
Care Apine grazie a voi e Buone Feste!!
EliminaDonatella grazie per averci ospitate nella tua cucina e per aver condiviso con noi la ricetta della tua nonna. Ottima idea le mono porzioni, poi ricoperte di fendente devono essere buonissime!!!! Tantissimi auguri di buon Natale e buon anno nuovo!!!!
RispondiEliminaCiao, ma grazie a te per aver partecipato, voi tutte mi avete fatto un grosso regalo!!
EliminaBuone Feste!
Che bell'idea...come dei pasticcini con in più il cioccolato, un colpo da maestra...anch'io riflettevo sulla tollerabilità di questa ricetta e presumo che sostituendo anche la farina di grano con quella di riso, una fecola, o altro, diventa una golosissima altrnativa per chi ah delle intolleranze...grazie mille!!!
RispondiEliminaL'idea di convertire questa ricetta e renderla alla portata di tutti è veramente lodevole, grazie mille per aver partecipato e Buone Feste!
Eliminacomplimenti io ho fatto la torta secondo la tua ricetta,ma non l'ho postata,ed è andata a ruba ma le barrette sono più che divine,brava,brava
RispondiEliminaGrazie Paola felice che vi sia piaciuta!!!
EliminaEcco, ora mi toccherà provare anche questa versione!!!
RispondiEliminaAhhh Solema ogni scusa è buona!!!
EliminaIn effetti ci tocca provare anche questa, è troppo golosa Donatella, grazie infinite per averci ospitato e dato l'opportunità di preparare questa torta squisita! Buone feste e un bacio grande :)
RispondiEliminaGrazie a tutte voi la mia cucina è diventata un bellissimo posto dove ospitarvi è stato veramente un gran piacere!!!
EliminaBuone Feste!
che idea originale e golosa questa della barrette! Buone feste, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Sississima un abbraccione!!!
EliminaMi ha fatto molto piacere fare la torta di miele e frutta secca. Trovo queste tue barrette ricoperte di cioccolato da provare il più presto possibile.
RispondiEliminaGrazie per l'ospitalità e auguri di buone feste.
Ma grazie a te , e Auguroni per le feste!!!
EliminaMa che bella la versione finger, ancora più golosa e natalizia!!!! irresistibile!!!!
RispondiEliminaGrazie per aver condiviso la ricetta della tua nonna, questo fine settimana siamo entrate un pò tutte nella tua famiglia :-) e abbiamo portato a casa un dono prezioso!!!!
Cari auguri di un sereno Natale a te e alla tua famiglia!!!!
A presto ....
Grazie Donatella per averci ispirato con il tuo panforte.... Ora però mi hai fatto venir voglia di rifare anche le barrette ;) bravissima!
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