Questa ricetta appartiene alla mia famiglia da sempre....ero piccolina e la mia nonnina lo faceva proprio in occasione delle feste natalizie....poi per tanto tempo non lo abbiamo preparato più....
Lo scorso anno io e mia madre ci siamo messe alla ricerca di quel quadernetto tutto ingiallito e rotto che mia nonna utilizzava per trascrivere alcune ricette.....poche... perchè come tutte le nonne andava a memoria.
Speravamo di ritrovarlo e soprattutto speravo che lei avesse messo nero su bianco la ricetta di questo dolce....e per fortuna lo ha fatto.
....e dallo scorso anno è di nuovo ripresa la produzione....il panforte o meglio come la chiamava lei torta di miele e frutta secca.
Durante la preparazione sarete inondati da un meraviglioso bouquet di profumi e colori incredibili..
Si tratta di un dolce che migliora con il tempo, quindi è bene aspettare qualche giorno prima di consumarlo...ne vale veramente la pena!!!
Torta di miele e frutta secca
Ingredienti:
con queste dosi otterrete 2 panforte del diametro di 20 cm.
- Mandorle non pelate 125 gr.
- noci già pulite 1 bicchiere (notate l'unità di misura) circa 100 gr.
- canditi 100 gr. ( in genere uso arancio e cedro...ma mettete quelli che preferite)
- miele millefiori 250 gr.
- zucchero semolato 200 gr.( tenete da parte 2 cucchiai che polverizzerete per poi mettere sopra, oppure usate zucchero a velo)
- la buccia ed il succo di 1 limone
- liquore all'arancio 1 cucchiaio
- chiodi di garofano 2, che vanno polverizzati
- lievito chimico 1/2 bustina
- farina 00 250 gr.
- cannella 1 stecca che corrisponde a circa 1 cucchiaino raso di cannella macinata
in una ciotola mettere la frutta secca , se volete potete anche tritarla grossolanamente, i canditi, lo zucchero, la buccia del limone con il suo succo,il liquore e le spezie macinate ( chiodi di garofano e cannella).
In un pentolino fate riscadare il miele, appena arriva a bollore lo versate nella ciotola con gli altri ingredienti, mescolate bene...
e poi unite la farina setacciata con il lievito.
Imburrate bene bene una teglia e mettete in forno preriscaldato a 170° per 20 min. circa.
Aspettate che si raffreddi prima di toglierlo dalla teglia.
Come vedete dalla foto, deve assumere un bel colorito ....ora va spolverato abbondantemente di zucchero a velo....meglio bucaneve ..... è uno zucchero a velo trattato in un certo modo che lo rende impermeabile e quindi non viene assorbito dai dolci che restano così belli e innevati a lungo
Se volete fare lo zucchero bucaneve qui trovate la ricetta dettagliata.
.... come faccio a non provarlo????????
RispondiEliminaè superbo!
un bacio
Ma figurati...già starai pesandio gli ingredienti.....Grazie un bacione.
Eliminabuonissimo!!! lo farò per il mio papà che ne va matto!! a presto!
RispondiEliminaCiao, allora tuo papà è un intenditore!!!!
EliminaGrazie!
mmh che ricetta bellissima!!!
RispondiEliminahttp://tuttalapassionechemeriti.blogspot.it/
Grazie....è buonissimo...ti stupirà!!!
EliminaQuesta è da provare assolutamente! Buonissima, complimenti! :D (devo ancora fare i cestini di meringa... sigh... ma sono nella TO DO LIST, prima o poi arriverà il loro momento! :D ) Bacioni e complimenti :)
RispondiEliminaCiao Vale....sapessi che lista ho iooooo........Grazie!!
Eliminagià guardando gli ingredienti e l'uso del bicchiere come unità di misura mi piace da matti e immagino che profumo !!
RispondiEliminamitiche le nonne !!
bacione
Ciao Sandra, e non parliamo di cucchiai...non ce ne è uno uguale all'altro!!!!
EliminaGrazie!
grazie per aver condiviso con noi questa tradizione famigliare!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaCiao Roberto, secondo me condividerle è fare in modo che continuino a "Vivere"....
Eliminagrazie!
Sembra bellissimo, noi in alto Adige facciamo il Zelten cercherò anche io di carpire la ricetta alla nonna
RispondiEliminaBuono lo Zelten....si si...fattela dare.
EliminaGrazie!!!!
bellissima ricetta e anche veloce da fare, complimenti. ciao
RispondiEliminaGrazie, si una ricetta semplice che dà un risultato in credibile!!!!
EliminaCiao sono Lia ..girando per i food blog ho visto il tuo e devo dire che hai delle ricette molto molto accattivanti ....ti aspetto sul mio blog perchè c'è una bella sorpresa per te spero ti faccia piacere...... sono diventata tua follower.....Auguroni di buon Natale e Buon Anno nuovo
RispondiEliminaCiao Lia....già andata nel tuo blog e devo dire che ci sono un sacco di cose interessanti!!!
EliminaTi seguirò con piacere!
Grazie!
Questa ricetta di tua nonna deve essere davvero ottima vorrei farla per il primo giorno dell'anno ..mi consigli di preparala il giorno 28 o è troppo presto ? Ho visto il tuo commento sul mio blog e devo dire che sei davvero brava.... copierò diverse ricettine poi ti dirò ciao Lia
RispondiEliminaVa benissimo il 28 così ha tutto il tempo di intensificare i sapori.....
EliminaGrazie!!!
E buone feste!!!
Fantastico questo tuo panforte! Io pensavo fosse molto più complicato da preparare... o probabilmente sei tu che sei riuscita a renderlo tanto semplice! ;o)
RispondiEliminaInfatti è un panforte a modo mio....che però nella sua semplicità ha un effetto stupendo!!!!
EliminaGrazie Lory e Buone Feste!!!
ma che panforte goloso Donatella!
RispondiEliminaun dolce semplice e ricco al tempo stesso, proprio l'ideale per Natale!
ti abbraccio forte carissima
tanti cari auguri, a presto
Ciao Milena,un bacione grande e auguroniiiii!
Eliminaquesta ricetta ha un'asèettp delizioso *_*
RispondiEliminaProvala e ti stupirà!!!!
EliminaBuon anno!!!
donatella, passa da me . c'è qualche cosa per te!
RispondiEliminabacione
Arrivo
EliminaCerto non aspetto dicembre 2014 per farlo, lo faccio per questo Natale.
RispondiEliminaCiao, se volessi fare un unica torta, di che diametro dovrebbe essere la teglia???? Geniale il tuo zucchero bucaneve!!!!!
RispondiEliminaCiao, essendo un dolce da gustare in piccole porzioni se lo vuoi fare grande ti consiglio una teglia rettangolare tipo quella usa e getta da 6 porzioni in modo che poi puoi tagliarlo a quadrettoni
EliminaQuando non sai cosa scegliere... compra il meglio e non te ne pentirai. Scopri il miele millefiori. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2MzIzNjE0MywxMDAwMDA0LG1pZWxlLW1pbGxlZmlvcmktMjExLmh0bWwsMjAxNjA2MTEsb2s=
RispondiEliminaCiò che compri con la giusta scelta ha un valore doppio. Scopri il miele millefiori. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2Nzg5NjU1NywwMTAwMDAxMixtaWVsZS1taWxsZWZpb3JpLTFrZy5odG1sLDIwMTYwODA0LG9r
RispondiEliminaMY LINK1
RispondiEliminaMY LINK1
MY LINK1
google 989
RispondiEliminagoogle 990
google 991
google 992
google 993
google 629
RispondiEliminagoogle 630
google 631
google 632
google 633
google 966
RispondiEliminagoogle 967
google 968
google 969
google 970
google 3552
RispondiEliminagoogle 3553
google 3554
google 3555
google 3556
Skills can be imparted, but the will to persist and persevere is inborn… a talent you have been blessed with. Well done.
RispondiElimina바카라사이트
온라인슬롯사이트
온라인슬롯사이트
RispondiEliminaKEEP UP THE GOOD WORK!
RispondiEliminahttps://joinlive77.com/