Un centrotavola di pane per abbellire la vostra tavola.
Ormai il tempo da dedicare al blog diminuisce sempre di più, la mia scuola di cucina Fabrica del gusto sta occupando gran parte delle mie giornate e ne sono felicissima, ma è necessario sperimentare; quindi ogni tanto faccio un giro su Pinterest....ragazzi ci sono delle cose meravigliose, foto stratosferiche, si lo ammetto amo farmi del male, vado su Pinterest e mentre scorro tutte quelle meraviglie penso ma dove lo trovo il coraggio di pubblicare ricette e foto mie?
La voglia di fare, di imparare, di provare, indipendentemente dal risultato, mi fa sempre andare avanti e quando ci riesco intasco la mia piccola vittoria personale.
Quando ho visto questo pane di Eva Toneva inevitabilmente si è insinuato nei miei pensieri e dovevo tentare.
Ho fatto prove contro prove, e foto del passo passo, perché mi piace condividere.
Per questa tipologia di pane sono stati necessari un po' di tentativi, avevo bisogno di un pane abbastanza sostenuto in modo da poterlo modellare agevolmente e che mantenesse poi la forma, senza però rinunciare ad una mollica soffice e profumata; quindi al posto del classico pane al latte ho utilizzato del latte di soia, che già avevo sperimentato in altre preparazione tipo le Focaccine di Nuccio, e devo dire che la consistenza, che questa tipologia di liquido da all'impasto, è davvero sorprendente.
Ingredienti
- 600 farina 0 ( ho utilizzato una farina 0 locale del Molino Bianchi con % 12,5 di proteine)
- 400 latte soia
- 50 g burro
- 8 lievito di birra fresco
- 12 g sale
- olio extra vergine
Preparazione
in una ciotola o nella planetaria, mettiamo la farina setacciata e il lievito di birra ridotto in briciole, uniamo piano piano il latte di soia, sempre mescolando, poi aggiungiamo il burro morbido e infine il sale.
Praticamente la tecnica è sempre quella, si introducono i liquidi un po' alla volta per verificare la capacità di assorbimento da parte della farina e poi uniamo i grassi, in questo caso del burro morbido e per ultimo il sale.
Avvolgete a palla e lasciate riposare l'impasto coperto per almeno 30 minuti, poi procediamo alla formatura.
Ma veniamo al passo passo:
allora dobbiamo pesare l'impasto e dividerlo in 22 pezzi; io avevo 1100 g di impasto dal quale ho ottenuto 22 palline del peso di circa 50 g.
Ora schiacciamo ed allunghiamo le palline per ottenere dei cordoncini lunghi circa 25 cm.
E iniziamo a comporre l'intreccio.
Si devono chiudere i cordoncini a formare un cerchio, partiamo con il primo che sarà quello centrale,
a questo allacciamo 5 cerchi, naturalmente passiamo i cordoncini all'interno del cerchio centrale e poi li chiudiamo.
E siamo arrivati a 6.
Poi in ogni cerchio della seconda fila infiliamo due cerchi, e quindi altri 10 cerchi.
E restano quindi 6 cordoncini che ci serviranno per formare 10 roselline più piccole che posizioneremo nella parte più esterna, e 1 più grande che sarà quella centrale.
Per formare le roselline non fate altro che stendere con il mattarello ogni cordone e tagliare a metà la striscia ottenuta, arrotolate e così otteniamo due rose da ogni pezzo, quindi da 5 cordoncini otterrete 10 roselline e l'ultimo cordoncino lo usiamo intero per fare la rosa centrale più grande.
Fatto!!
Ora non resta che coprire con pellicola e aspettare che lieviti...
Cottura
forno preriscaldato a 200°, appena prima di infornare pennellate delicatamente la superficie con un po' di olio, dopo 10 minuti abbassate a 190° e portate a cottura, ci vorranno circa 25-30 minuti.
Con questo pane partecipo alla raccolta mensile di Panissimo ideato da
E anche nella raccolta Polacca
spettacolare!!!!!!!!!!
RispondiEliminabuona settimana
Alice
Grazieeee!
EliminaChe bello!! Perfetto anche per Pasqua!
RispondiEliminaSi Arianna infatti sto facendo le prove per Pasqua
EliminaUna vera opera d'arte, complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie carissima
Eliminabellissima,davvero un centrotavola goloso e importante,grazie cara
RispondiEliminaMa grazie a te!!!
EliminaComplimenti è bellissimo questo pane! Ciao!
RispondiEliminaGrazie gentilissima
EliminaMamma mia che lavoraccio!! Però ne è valsa la pena, è bellissimo!! Fa niente se non hai tempo per il blog, in fondo siete state molto coraggiose e ve lo meritate questo successo. in bocca al lupo e grazie per avermi portato questa meraviglia alla raccolta di Panissimo
RispondiEliminaTerry è sempre un piacere partecipare....grazie a te!
EliminaLa ringrazio molto per l'aggiunta di ricette per Akacjowy blog, saluti
RispondiEliminaGrazie a te!!!
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