Era da un po' di tempo che volevo provare le focaccine di Nuccio, la così detta nucciofocacciamania che spopola sul web, è pericolosa, molto contagiosa....non ci crederete ma esiste una lunga lista di blog "contaminati", quelli di Martina, Morena, Federica , Enza, Antonietta , Alessandra e Elenuccia ma sicuramente ce ne saranno anche altri.
Si tratta di una preparazione di base fatta con latte di soia che rende l'impasto meravigliosamente soffice.
Come sempre poi, ognuno in una ricetta mette del suo, ed io qui ho:
- aggiunto il grano spezzato,
- ho fatto un poolish, che mi ha permesso di utilizzare solo 2 g di lievito di birra;
risultato le focaccine al grano spezzato.
Ingredienti totali per la realizzazione di 9 focaccine del peso di 100 g ciascuna
- 100 g di grano spezzato
- 150 g di acqua
- 200 g di latte di soia
- 350 g di farina 0 per pane
- 2 g di lievito di birra
- 10 g di sale fino
- 20 g di strutto o olio
- 100 g di grano spezzato
- 150 g di acqua
- 200 g di latte di soia
- 200 g di farina per pane
- 2 g di lievito birra fresco
- grano spezzato ammollato
- poolish
- 150 g di farina 0 per pane
- 10 g di sale fino
- 20 g di strutto
uniamo il grano ammollato al poolish
Facciamo andare la macchina, una volta che il grano si è ben incorporato unisco la farina, e quando l'impasto ha ormai preso forma metto lo strutto e alla fine il sale.
Avvolgere a palla e lasciare riposare coperto per 20 min.
Ora dividiamo l'impasto, io ho fatto 9 focaccine di circa 100 g ciascuna, prima avvolgiamo a palla, lasciamo riposare un attimo e poi, con le mani, appiattiamo l'impasto ottenendo un cerchio di circa 10 cm.
Trasferiamo le focaccine in una teglia,( ve ne serviranno due) , rivestita di carta forno, e lasciamo lievitare sino al loro raddoppio.
Poco prima di infornare vanno spennellate con latte, fate questa operazione delicatamente.
Cottura:
forno preriscaldato a 190° per circa 15-20 min.
Grazie Nuccio per questa ricetta
Donatella l'aspettavo questa ricetta!
RispondiEliminaSemplicemente meravigliose queste focaccine, complimenti!
Ti mando un grande abbraccio
Lou
Ma grazie, un abbraccio immenso.
EliminaO_O bellissime davvero! ma tu sei super in tutto ^_^ inserisco il tuo link nel mio! a presto ciaoooooo
RispondiEliminaGrazie Federica mi fai quasi arrossire!!!
EliminaMa sono bellissime queste focaccine! ..... ed il grano spezzato ..... non l'ho mai usato..... mi informo dove comperarlo!
RispondiEliminaMaurizia non è facile trovarlo...però se hai un mulino vicino ce lo devono avere per forza.
EliminaGrazie mille
Che buona questa focaccina ^^ la farò anche io!
RispondiEliminaGrazie Arianna sei sempre gentilissima
RispondiEliminaimmagino i pezzettini di grano sotto i denti, che goduria,complimenti
RispondiEliminaGrazie Paola, si è buonissimo!!!
EliminaBuona...il grano spezzato... Mai sentito dove lo trovo?
RispondiEliminaCiao , dovresti chiedere direttamente in un mulino.
RispondiEliminaGrazie.
a me mi farete morire di invidia con tutte queste prelibatezze! mamma mia che bella questa idea del grano spezzato! peccato che io non ho mulini vicino a casa, ma vedrai se mi ingegno! grazie Donatella, un abbraccio
RispondiEliminaSandra
Già vedo le tue rotelline che giranoooooo.......grazie a te!!!!
EliminaUna tentazione notevole...mi piace questo inserimento del grano. Grazie. Ciao.
RispondiEliminaMa grazie a te per tutte le tue meravigliose intuizioni che poi condividi!!!
EliminaSplendidi panini! Bravissima!
RispondiEliminaConcordo sull'uso del latte di soja nella panificazione, infatti lo uso sempre :-D
Sorrisi per te :-D
Ciao e grazie per essere passata.
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