Più che la ricetta in questo post voglio farvi vedere il passo passo di questa splendida forma di pane, pane stella, naturalmente c'è molto da migliorare.
Questa formatura l'ho trovata su un sito francese qui
Ingredienti:
- 250 g di semola rimacinata Senatore Cappelli
- 250 g di farina 0 per pane
- 250 g di acqua
- 150 g di lievito madre rinfrescato
- 1/2 cucchiaino di malto diastatico
- 40 g. di olio extra vergine di oliva
- 12 g di sale fino
Procedimento:
voglio precisare che si tratta di un impasto che si può fare anche a mano, io ho usato l'impastatrice, comunque il procedimento resta lo stesso.
Nella ciotola metto l'acqua, lasciandone un po da parte, in cui scioglieremo il lievito madre poi iniziamo ad aggiungere la farine mescolate e setacciate a cui avremo aggiunto anche il malto.
Quando l'impasto si è formato aggiungiamo a filo l'olio e alla fine il sale.
Ora procediamo alla formatura:
una volta formato l'impasto, avvolgetelo a palla e lasciatelo riposare per 15 minuti coperto.
Ora suddividiamo l'impasto in due parti, una porzione deve essere 1/4 dell'altra, vi consiglio di pesare il tutto e procedere alla divisione per essere più precisi.
Stendiamo con il mattarello la pallina più piccola cercando di formare un cerchio della dimensione di circa 20- 25 cm.
Ungiamo la parte interna del cerchio lasciando libera una parte esterna di circa 3 cm, che spennelleremo con l'acqua, poi posizioniamo la palla più grande al centro e avvolgiamo a mo di fazzoletto cercando di chiudere bene senza comprimere molto.
Ora con l'aiuto di un tarocco facciamo i 4 tagli, facendo attenzione a non arrivare al margine esterno, avremo così 8 punte
A questo punto rovesciamo le punte all'esterno e disponiamo la nostra stella su una teglia e lasciamo lievitare.
Appena prima di infornare spolveriamo con farina e operiamo i tagli decorativi.
Cottura:
Forno preriscaldato a 200°, infornare e dopo 10 minuti abbassare a 180°, per un totale di circa 35 minuti, ultimi 10 min di cottura sportello aperto.
E con questo pane partecipo all'appuntamento di Panissimo,
e per questo mese siamo ospiti di Valentina
tesoro non ho parole: uno spettacolo della natura ma non solo la stella, TU SEI UNO SPETTACOLO DELLA NATURA!!!
RispondiEliminabravissima, un onore averti a Panissimo!
Sandra
Così mi fai arrossire!!!!
EliminaUn bacio
Bellissimo!
RispondiEliminaGrazie
Eliminabellissimo,brava
RispondiEliminaGrazie!!!!
EliminaQuesti sono i pani che mi fanno impazzire!!!
RispondiEliminaE' l'ennesima variazione sul tema couronne, e come musicista adoro le variazioni su tema :D
Bravissima Donatella, lo proverò senz'altro!
Baci Maria Teresa
Grazie cara e poi la voglio vedere l a tua creazione
EliminaNon conoscevo questo pane e m'hai messo una gran curiosità!!!
RispondiEliminaGrazie Prof! ^^