Tornare a sentire quel profumo, quel sapore, che ci riporta indietro nel tempo e che ci fa sentire a casa ovunque noi siamo.

lunedì 15 agosto 2016

Torta croccante al muslei con gelato di more e lamponi

Una settimana meravigliosa quella del calendario del cibo italiano  Aifb dedicata ai meravigliosi e preziosi frutti di bosco.
La sua ambasciatrice Fausta Lavagna del blog Caffècolcioccolato ci racconta una storia avvincente ricca di "profumo e gusto".
Ho la fortuna di avere un lamponeto quindi i miei frutti di bosco preferiti sono naturalmente i lamponi, ma sinceramente non disdegno fragoline, mirtilli, more...
Il mio contributo per questa settimana ha per protagonista un bel gelato servito su di una croccante base golosa.





Gelato ai frutti di bosco
Ingredienti

  • 500 g di frutti misti: lamponi ,more , mirtilli...
  • 250 g di latte intero
  • 250 g di panna fresca
  • 150 g di zucchero
  • una scorzetta di limone
Preparazione:
lavare bene i frutti e poi trasferirli in una pentola con un cucchiaio di acqua, lasciar cuocere dolcemente sino a che il frutto inizia a spappolarsi; poi con il mixer frullare.
In un'altra pentola mettiamo latte, panna e zucchero, riscaldiamo il tutto il tempo necessario per permettere allo zucchero di sciogliersi.
Unire questo composto ai frutti frullati e trasferire in frigo sino al giorno dopo.
Ora non vi resta che mettere tutto nella gelatiera e lasciar mantecare.








Base croccante:
  • 125 g di burro
  • 250 g di muslei con frutta secca ma si possono usare anche i cereali di qualsiasi tipo
  • pizzico di sale
Preparazione:
Far fondere il burro e versarlo sul muslei con un pizzico di sale e mescolare bene.
Con questo composto riempire il fondo di una tortiera rivestita da carta forno, pressate bene con il dorso del cucchiaio e trasferite in frigo.





Il gelato è pronto, le cialdine croccanti pure, non mi resta che augurarvi un fresco spuntino.

8 commenti:

  1. Tutto da scoprire e provare il tuo gelato..il croccante gli dona una spinta in più! Bravissima!

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  2. che bell'idea; l'accostamento cremoso-croccante, con in più il sapore deciso dei frutti di bosco, crea una miscela esplosiva. Bellissima ricetta, la tua sì, piena di "profumo e gusto"! grazie Donatella per il tuo contributo speciale, tutto da godere e da riproporre in questo scorcio di estate. Un bacio

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    Risposte
    1. Grazie Fausta soprattutto per il tuo splendido articolo e la complicità scaturita da questa avventura insieme!!

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  3. Il croccante con il gelato è veramente gustoso e poi i frutti di bosco danno quel gusto in più
    Ciao Manu

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  4. Ottima idea quella di accompagnare il gelato con una cialda croccante. Brava!

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  5. Bellissima idea, i colori sono meravigliosi e immagino anche il sapore dev'essere incredibile...complimenti
    Erica

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