Tornare a sentire quel profumo, quel sapore, che ci riporta indietro nel tempo e che ci fa sentire a casa ovunque noi siamo.

domenica 16 ottobre 2022

La pagnotta di san Francesco d'Assisi per il #WorldBreadDay2022

 Il 4 ottobre si festeggia probabilmente il santo più conosciuto al mondo : Francesco d'Assisi.






Raccontare Francesco non è semplice, le parole non potranno mai dare il giusto riconoscimento per quella che è stata, ed è una figura emblematica conosciuta in tutto il mondo.

E proprio in occasione di questo appuntamento così importante per me il WorldBreadDay2022 ideato da Zorra



  che voglio "raccontare" a modo mio questa figura speciale, lo voglio fare  semplicemente con una ricetta, con questo pane, o meglio, con la  pagnotta di san Francesco che ho scoperto visitando la città di Assisi.

La ricetta è tratta da questo  sito .

Semplice, senza tante complicazioni ma al tempo stesso giusta negli ingredienti e nei tempi di realizzazione, caratterizzata dalla lievitazione lunga, una dolce attesa che premia.

Ingredienti per una pagnotta:

  • 500 g di farina di buona forza W 250-280
  • 250 g di uvetta sultanina 
  • 180 ml di latte intero
  • 150 g di miele millefiori bio
  • 150 g di burro
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 1 uovo intero
  • la scorza grattugiata di un limone bio
Preparazione

S'inizia con il preparare un "lievitino" :

nel latte sciogliere il lievito e aggiungere 250 g di farina, mescolare brevemente sino a far assorbire al latte tutta la farina, coprire con pellicola e attendere il suo raddoppio.

I tempi potranno variare in base a temperatura ambiente ma grosso modo la massa impiegherà circa 2 ore per raddoppiare.

Nel frattempo mettere  in ammollo l'uvetta in poca acqua tiepida.

In una ciotola capiente inseriamo il lievitino, aggiungere la farina restante, il burro fuso tiepido  e mescolare bene;  poi l'uovo leggermente sbattuto, il miele e la scorza di limone.

Lavorare bene la massa e al termine unire l'uvetta ben strizzata ed asciugata, distribuirla uniformemente impastando, poi formare una "palla" e lasciar lievitare sulla teglia che andrà in forno, coperta da un canovaccio umido in un posto riparato, come ad esempio nel forno spento.

La lievitazione deve avvenire molto lentamente durante tutta la  notte, al mattino, raggiunto il suo raddoppio, incidere una croce sulla  superficie  e infornare.


Cottura

Forno preriscaldato a 180° in modalità ventilato per circa 50 minuti, verificare comunque la cottura con uno stecchino.

Sfornare e lasciar raffreddare su di una griglia.


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