Questo mese con gli amici e amiche di Quanti modi di fare e di rifare
andiamo in Grecia e per la precisione a Salonicco; immaginatevi seduti al tavolo di un bar in compagnia della vostra metà intenti a degustare questa delizia di pasta sfoglia e crema: la bougatsa.
La ricetta è della cuochina Marina che ci svela i segreti di un dolce semplice ma con delle particolarità che lo rendono, a mio parere, unico nel suo genere.
Vi consiglio di andare a trovare Marina nel suo blog ricco di belle ricette corredate da foto stupende.
Per quanto riguarda la mia bougatsa ho praticamente seguito alla lettera le indicazioni di Marina, mi sono permessa di aggiungere una "cosina" che secondo me ci sta proprio bene, senza nulla togliere alla ricetta originale.
Si tratta di una glassa da spalmare sopra al dolce prima della cottura; ricordate quei biscottini di sfoglia con la glassa e un motivo a rombi sulla superficie, o meglio conosciute come allumettes? Si proprio quello strato zuccherino tanto buonoooo.
La Bougatsa di Marina
Ingredienti per 8 "fagottini"
Pasta sfoglia circa 450 gr. ( allora io avevo finito la mia scorta di pasta sfoglia e quindi lo confesso l'ho comperata, ho preso 2 confezioni di sfoglia rettangolare).
Per la crema che sarà il nostro ripieno: ( sicuramente ve ne avanzerà un pò)
- 500gr. di latte intero fresco
- 100 gr. di zucchero
- 2 tuorli
- 15 gr. di maizena
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 30 gr. di albume
- 125 gr. di zucchero a velo
- 15 gr. di farina 00 debole
- gelatina di albicocche circa 2 cucchiai.
Allora prima di tutto dobbiamo fare la crema che deve raffreddare per poterla usare.
Ultimamente faccio la crema nel microonde e devo dire che è un metodo veloce, sporco un solo contenitore e non rischio di bruciacchiarla.
Io faccio così:
in una ciotola, adatta ad andare nel microonde, mescolo bene bene i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia, a parte sciolgo la maizena nel latte freddo, questo è un passaggio importante l'amido va sciolto in un liquido freddo in modo da evitare la formazione dei grumi, quando la maizena si è sciolta unisco il liquido ai tuorli e mescolo.
Metto nel micronde alla potenza di circa 600 w e inizio a scaldare ....la prima volta per 1,5-2 min., tiro fuori la ciotola, mescolo, e poi di nuovo dentro, continuo così facendo scaldare per un minuto circa, mescolo, e di nuovo... sino ad ottenere un composto dalla consistenza media.
Travasatela in un recipiente freddo coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Ora facciamo la glassa:
in una ciotola sbattiamo leggermente l'albume e poi piano piano aggiugiamo lo zucchero a velo, mescoliamo sempre bene prima di aggiungere altro zucchero, alla fine aggiungiamo la farina.
Passiamo alla stesura della pasta sfoglia:
Stendiamo leggermente la sfoglia e ritagliamo da ognuno dei 2 fogli 4 quadrati, al centro di ogni quadrato mettiamo un cucchiaio abbondante di crema ormai fredda, e chiudiamo a lettera...vi metto un passo passo.....
Mettiamo i nostri "fagottini" con la chiusura sotto su una teglia con carta forno e spennelliamoli con la glassa, poi con l'aiuto di un cornetto di carta riempito con la gelatina di albicocche, tracciamo delle strisce, per facilitarvi le cose vi metto link del video della ricetta delle allumettes di Luca Montersino.
Cottura
Forno preriscaldato a 200° in modalità statico, infornate e dopo 10 min. abbassate la temperatura a 170° e continuate la cottura per altri 15-20 min., mi raccomando controllate perchè ogni forno è diverso.
Ed eccoli qua questi meravigliosi scrigni di dolcezza, a Salonicco li mangiano tiepidi, ma io vi garantisco che sono ottimi anche freddi.
Donatella, te han quedado preciosos, y tienen que estar riquísimos, anotamos la receta!!
RispondiEliminabesos
Es una muy buena tarta, ideal para el desayuno o, gracias
EliminaKalimera Donatella! Eccoci qui, tutti insieme nella bella ed assolata Grecia ed io sono prontissima ad assaggiare la tua favolosa Bughàtsa! Grazie per averci deliziato con questa golosissima versione e ti aspettiamo il 6 di giugno per preparare insieme i Canederli verdi di Antonella! Un abbraccio la Cuochina
RispondiEliminaE' stato come sempre un piacere partecipare!!1 grazie a voi!
Eliminala tua versione è meravigliosa... mi è venuta voglia di provarli, con la glassa... brava
RispondiEliminaGrazie Maria Luisa, quella glassa ci sta proprio bene.
EliminaNon conoscevo questo tipo di "spennellatura"... leggo che è di Montersino... evviva anche da te imparo qualcosa e me lo segno perché mi piace molto l'effetto che da.
RispondiEliminaCiao, si è decisamente golosa quella crosticina zuccherosa, grazie per essere passata!
Eliminaadoro le allumettes! conosco quella di Montersino ma non l'ho mai fatta, devo!! bravissima cara!
RispondiEliminaCiao Vickyart,seguendo le sue istruzioni vedrai è facilissimo, grazie!
EliminaInteressante e golosissima la glassatura, non la conoscevo ma immagino sia ottima! Da provare sicuramente la tua bellissima versione della bughàtsa! Buona settimana a presto!
RispondiEliminaDevo dire che ci sta proprio beneeee!
EliminaGrazie Ornella.
Ciao! Piacere di conoscerti sono paola del blog cookingedintorni.blogspot.it, sono passata qui per caso e ho deciso di diventare una tua lettrice. Complimenti questi dolcetti hanno un aspetto delizioso! A presto
RispondiEliminapaola
Grazie Paola, ti vengo a trovareeee.
Eliminahai fatto benissimo a fare questa modifica spettacolare!!! mi incuriosisce un sacco questa glassa, la voglio provare al più presto!!! brava!!!
RispondiEliminaGrazie, sinceramente ci stà troppo bene!!
EliminaOh mamma che buoni che devono essere, sono stata diverse volte in Grecia ma questi me li sono persi!!!
RispondiEliminaCavolicchio Silvia che ti sei persaaaa!
EliminaCiao e grazie per essere passata!
Wow!!! ma che bella ricetta!!!! fantastica!! mi sa' che la ''rubo''!!! Mi hai fatto venire in mente che tempo fa la facevo anche io la crema pasticciera al microonde!
RispondiEliminaMa sai cosa, e da tempo che nn uso le uova.... le evito se posso, e anche senza uova le creme con gli aromi giusto sono fantastiche!
Ciao e complimenti x l'originalità!!
Dany :-)
Ci sono tanti modi per preparare le creme ....grazie per essee passata!
EliminaNooooo quelle sfogliatine glassate io le adoro... mi son sempre chiesta come erano fatte... beh ora lo so... e presto proverò a farle anche io! :-)
RispondiEliminaAh, è inutile dire che questa tua versione è golosissima! :-)
Grazie Lucia , è anche facile da fare!!!
EliminaChe belle le tue mini bugatse sotto quella nevicata di zucchero a velo! Un bacione
RispondiEliminaGrazie cara!!
EliminaOttima idea...sia quella di fare delle porzioni singole che quella di glassarle..son venute fuori davvero invitanti!!!
RispondiEliminaGrazie, ma con la scusa che erano monoporzioni me ne sono mangiate troppe!!
EliminaChe golosità con la glassa, davvero bellissima, alla prossima!
RispondiEliminaGrazie Vittoria.
Eliminabe questa glassatura è una chiccheria... complimenti ...come l'dea delle monoporzioni...sempre molto eleganti! bravissima!
RispondiEliminaSi devo dire che la glassa è veramente golosa!!!! Grazie Elena.
Eliminache bella, interessanti le monoporzioni, ma la glassatura è uno spettacolo...un salutone
RispondiEliminaGrazie per essere passata!
EliminaSi la glassa la voglio fare anche io....e` buonissima e scrocchiante!
RispondiEliminaAlla prossima francesca.
Allora aspetto di vedere la tua glassa....ciao e grazie.
EliminaMa sai che a prima vista pensavo fossero delle fette sottili di mela?
RispondiEliminaChe ideona usare la glassa, molto bella da vedere e sarà stata anche molto buona :)
Al prossimo mese
Ciao Anna, magari ci stanno bene anche quelle...questo dolce è fantastico. Grazie.
EliminaEcco cos'era! La glassa!!!!!! All'inizio guardavo la foto e cercavo di capire cos'era e mi dava la sensazione di quei biscotti di pasta sfoglia e ci sono quelli con la stessa glassa, ma non credevo che fosse riproducibile XD Oddio! nel senso... pensavo che fosse una cosa troppo particolare e difficilissima da fare ! Davvero wow! Complimenti!
RispondiEliminaSe devo essere sincera anch'io non pensavo che mi riuscisse...invece garantisco è proprio lei ed è buonissima. Grazie e ciao.
EliminaCiao Donatella,
RispondiEliminaeccomi qua come promesso :)
complimenti che belle ricette, e questi dolcetti di sfoglia una golosità!
Mi sono unita come tua follow :) passa da me,
ne sarei felice!
Antonella.
Ciao Antonella, grazie per essere passata....vengo subito da te.
EliminaArrivo per ultima, ma lo spettacolo di queste piccole bughatse è superbo! La glassa è assai goduriosa assolutamente da provare!
RispondiEliminaBuona serata e a rileggerci presto
Grazie mille...si confermo la glassa è buonissima!
EliminaGrazie Vivi, arrivo!
RispondiEliminaCiao Donatella! Che spettacolo questa ricetta! Come tutte quelle che ci proponi del resto! :D
RispondiEliminaGrazie Chiara!!!
Eliminada provare
RispondiEliminaGrazie Giovanna!
Elimina