La ricetta di questa torta salata l'ho trovata qualche anno fa su una rivista, la prima volta che la feci mi ritrovai con una pasta che non mi bastava neanche per foderare mezza teglia e con un ripieno che era sufficiente per almeno 2 torte....insomma la torta molto buona ma le dosi sballate del tutto....in genere questa è una cosa che mi fa imbestialire, segui una ricetta per filo e per segno e ti ritrovi con tutta un'altra cosa...a volte poi capita anche di dover buttare tutto perdendo tempo e soldi, non lo trovo giusto ma succede.
Dal momento che il sapore di questa delizia alle melanzane mi aveva decisamente convinta ho deciso di riprovare, aggiustare, ripesare...insomma l'ho corretta e così eccola dopo le varie modifiche da me apportate.
E' una torta che si può servire sia tiepida che fredda, ottima per un pic nic , per una cena informale e magari anche per il compleanno delle nostre piccole pesti...
Praticamente in questa preparazione ritroviamo 2 basi della cucina francese:
Torta salata con melanzane
vi servirà una teglia rotonda delle dimensioni di cm. 28
Per la pasta brisè
- 300 gr. di farina00
- 125 gr. di burro freddo a pezzetti
- 5 gr. di sale
- 8-9 cucchiai di acqua fredda
Per la salsa besciamella
- 40 gr. di burro
- 40 gr. di farina
- 400 gr. di latte caldo
- sale e pepe
Inoltre serviranno:
- 2 melanzane medie circa 700 gr.
- 2 tuorli
- 40 gr. di parmigiano
- sale e pepe
- olio per friggere
- prezzemolo tritato
Prima di tutto dobbiamo fare la pasta brisè:
in un cutter o in una semplice ciotola, mettiamo la farina e il burro freddo a cubetti, azioniamo il cutter o impastiamo a mano, molto velocemente per non riscaldare il composto, aggiungiamo il sale e l'acqua freddissima, poca alla volta , appena si formano le briciole, fermiamo tutto, compattiamo il composto e avvolto da pellicola lo mettiamo in frigo per almeno 30 min.
Ora passiamo alle melanzane:
le tagliamo le melanzane a cubetti e le friggiamo in olio bollente,metterle a scolare su carta paglia e salare.
Facciamo la besciamella:
Lasciamo sciogliere il burro in una pentola e aggiungiamo la farina , mescoliamo bene e uniamo al tutto il latte ben caldo, cuociamo sino ad avere una salsa abbastanza densa da velare il cucchiaio, aggiustiamo di sale e pepe.
Alla besciamella ancora calda aggiungiamo le melanzane, i tuorli, il parmigiano, il prezzemolo tritato e mescoliamo ma fuori dal fuoco.
Ora dobbiamo cuocere il guscio di pasta brisè, faremo una precottura in bianco:
Stendiamo la pasta abbastanza sottile e foderiamo una tortiera imburrata, bucherellate il fondo con una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e sopra a questo mettete dei fagioli secchi, fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 min.
Una volta cotta, eliminate carta con i fagioli e riempitela con il composto di melanzane, besciamella preparato, infornate di nuovo a 180° per circa 30 min.
Mettiamola nel cestino del picnic......auguriamoci di farlo sto cestino, ma per ora la vedo dura, dalla mia finestra vedo la neveeeeee.
Alla prossima.
Buona...veramente ideale per un pic nic..speriamo che il sole ci permetta di poterlo fare presto :-P
RispondiEliminaBuon inizio settimana
la zia Consu
Ci spero tanto in questa primavera che ancora deve arrivareeee, grazie!
EliminaFabulosa, Donatella, tiene que estar muy muy rica, anotamos tu receta,
RispondiEliminabesos
Gracias Laurel sempre gentile.
EliminaDonatella... mamma mia, meno male che hai sistemato le dosi: deve essere uno spettacolissimo!!!
RispondiEliminabaci
Sandra
Si Sandra è buonissima!!!
Eliminaciao Donatella, una torta rustica molto saporita e appetitosa
RispondiEliminaGrazie per essere passata!!
EliminaBrava Donatella bellissima torta salata. Guarda, non mi parlare di ricette sballate le odio e in giro purtroppo c'è ne sono una marea
RispondiEliminaDi ricette sballate e copiate male ne è pieno il mondo!!!!
EliminaChe buonaaaaaaaaaaaaaaa! *-* Adoro le torte salate!
RispondiEliminaAspetto solo il nuovo forno per farla, oggi mi sono fatta pure comperare la sfoglia (con la scusa del malanno non ho voglia di impastare!).. e poi GNAM!
Per ringraziarti ecco:
http://farfuglia.blogspot.it/2013/05/veronica-la-premiatrice-d.html
Spero ti faccia piacere! :)
Grazie cara corro subito a vedere!!!
Eliminaadoro le torte salate, questa mi piace un sacco, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie Sississima sono molto comode perchè si possono preparare in anticipo una bella comodità!
EliminaUn'aspetto molto appetitoso !! Se solo arrivasse il sole per il pic nic...Ciao, Anna
RispondiEliminaIo ci provo....nella speranza che arrivi!!!Grazie
EliminaFantastica la tua torta salata, segno subito la riceta. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela.
Eliminaadoro il salato
RispondiEliminaAnche a me il salto piace tantissimo. grazie!
Eliminafantastica ricetta!! io adoro le torte rustiche!! La proverò :)
RispondiEliminaGrazie Chiara!
Eliminache buona!!! amo le torte salate! é vero questa è l'ideale per un pic nic!
RispondiEliminaSperiamo di avere l'occasione di farlo sto pic nic. Grazie
Eliminaadoro le torte salate, proverò anche questa tua versione! laura
RispondiEliminaPoi mi fai sapere...grazie.
Eliminawoww buonissima! spero arrivi presto il bel tempo per un pic nic così la preparerò!
RispondiEliminaCi spero tanto anch'io....grazie Tiziana.
Eliminagustosissima questa torta salata, adoro le melanzane!
RispondiEliminaGrazie Valentina.
EliminaOttima la tua torta salata ne è avanzata un afetta? Grazie
RispondiEliminafinitaaaaaa grazie Rosy!
Eliminabella idea! le torte salate spesso salvano le mie cene... si preparano in anticipo e sono buonissime! laura p.
RispondiEliminaHai proprio ragione fanno tanto comodo. Grazie.
Eliminaamo le torte salate,così non l'avevo mai fatta:)
RispondiEliminaAllora è l'occasione giusta! Grazie.
Eliminaassolutamente da copiare e mangiare :)
RispondiEliminaGrazie Sonia.
EliminaE' veramente deliziosa! Io adoro le torte salate con le melanzane!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata.
Eliminachissà che bontà!
RispondiEliminaSiiiiii buonissima.
EliminaAssolutamente da provare, le torte salate le amo sopra ogni cosa!
RispondiEliminaAnch'io.....grazie Francesca
EliminaBella ricetta! Ciao
RispondiEliminaGrazie Diletta.
EliminaGnam gnam!! come resistere??! ;)
RispondiEliminaE no non si può resistere.... grazie Alice!!!
Eliminabuonissima!!!
RispondiEliminaGrazie.
EliminaBuona anche la torta salata.bell idea la devo provare
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