Molti di voi staranno seguendo la nuova trasmissione di Montersino su Alice tv, praticamente una vera e propria scuola di cucina a casa tua, e se poi registri le puntate hai la comodità di poter vedere e rivedere i vari passaggi; trovo che sia una trasmissione ben fatta; e dopo aver provato diverse ricette ho deciso di mettermi alla prova con la pasta colorata...
Ho pensato di realizzarla in occasione dell'iniziativa "Tutti cuochi per te" organizzata da Cuoco di Fulmine in collaborazione con l'azienda Ponti. Spesso uso i loro prodotti, adoro l'aceto balsamico, il carcioghiotto....insomma mi piacciono molto, e quando mi è arrivato il kit di partecipazione sono stata troppo contenta
Ci saranno 6 "sfide" e la prima di queste consiste in un primo piatto che deve "conquistare" la vostra dolce metà, io l'ho conquistata adesso tocca a voi.
Ti prendo per la gola così perdi la testa
Concorso Ponti. Tutti cuochi per te.
Pasta colorata ingredienti per 4 persone
Metto le dosi per 4 persone perché con queste quantità è possibile utilizzare un'impastatrice, naturalmente vi avanzerà della pasta ma sicuramente troverete il modo di utilizzarla.
Pasta gialla
- 200 gr. di semola rimacinata
- 40 gr. di tuorlo
- un pizzico di sale
- la punta di un cucchiaino di curry
- 5 gr. di olio extravergine
- 80 gr. di acqua circa
- 200 gr. di semola rimacinata
- 50 gr. uova intere
- un pizzico di sale
- 20 gr. di concentrato di pomodoro
- 5 gr. di olio extravergine
- 20 gr. circa di acqua
Pasta nera
- 100 gr. di semola rimacinata
- 40 gr. uova intere
- 2,5 gr. di nero di seppia
- 2,5 gr. di olio extravergine
- acqua q.b.
Procedimento:
mettere la semola nella planetaria insieme agli altri ingredienti e impastare con il gancio; aggiungere l'acqua piano piano. Coprire gli impasti con la pellicola e lasciare riposa re 30 min. Trascorso il tempo di riposo dobbiamo creare le nostre strisce colorate...vi metto delle foto passo passo
Fatta la pasta la lasciamo riposare avvolta da pellicola per 30 min.
La passiamo più volte nella sfogliatrice e quando è liscia ed omogenea la stendiamo allo spessore di circa 1 cm e ritagliamo dei rettangoli uguali nei diversi colori
Dal rettangolo giallo ritagliamo delle strisce larghe 2,5 cm circa, da quello rosso e nero strisce di 1 cm.
Ora iniziamo a comporre la nostra lasagnetta, potete scegliere la sequenza di colori che più vi piace naturalmente, la cosa importante è far aderire bene le strisce tra di loro, se la pasta fosse secca aiutatevi con un pennellino bagnato d'acqua; cercate di compattare il tutto.
Ora con l'aiuto della sfogliatrice ( grande invenzione) e della semola,iniziate dallo spessore più alto e gradatamente assottigliate sino ad arrivare a quello più sottile.
Ora tagliate le vostre lasagnette.
PRONTE!
Ora passiamo al resto...
Per le quenelle di carciofo e ricotta (dosi per 2 persone)
- una confezione di carcioghoitto Ponti
- 3cucchiai di ricotta
- sale e pepe
tritare a coltello i carciofi e in una ciotola mescolarli con la ricotta e aggiustare di sale e pepe.
- 16 gamberetti
- 5 pomodorini
- dolce agro Ponti
- sale e pepe
- olio extravergine
Procedimento:
tagliare a coltello i gamberi e lasciarne 6 interi per la decorazione.
Eliminare la polpa e i semi dei pomodorini e con ciò che resta fare una dadolada,
mescolare gamberi , pomodorini, un goccio di dolce agro,un filo d'olio, aggiustare di sale e pepe.
Ungere con olio l'interno di un coppapasta posizionarlo su una teglia anch'essa unta e riempirlo per 3/4 con la tartare di gamberi e pomodori pressando bene, il resto della tartare la mettiamo sopra senza pressare per dare "altezza".
In forno a 200° per 2-3 min .
Salsa al curry: semplicemente un po' di panna e latte con una spolveratina di curry.
Assemblaggio del piatto : vi occorreranno 2 lasagnette a testa.
In un piatto mettiamo tre quenelle,
a queste sovrapponiamo una lasagnetta, al centro mettiamo un'altra quenelle e nappiamo con un cucchiaio di salsa al curry,
Sovrapponiamo l'altra lasagnetta, e infine la tartare appena tolta dal forno, un po' di prezzemolo per dare colore, un filo d'olio e....
Buona serata!!!!!
Donatella gracias por esta receta con un paso a paso muy bueno,
RispondiEliminaun abrazo
Gracias Laurel y Menta, si se intenta la receta que me haga saber!
Eliminaun abrazo
Ciao Donatella :) Io non ho Sky quindi mi sa, ahimé, che sto perdendo qualcosa di fantastico... :( Che bella ricetta, invitante e presentata splendidamente! Complimenti! :) Ti abbraccio forte, in bocca al lupo per il contest! :**
RispondiEliminaCiao Valentina si devo dire che la trasmissione è veramente molto bella, grazie mille.
EliminaQuesta pasta è strepitosa...bravissima!
RispondiEliminaPrendo spunto e ci provo appena ho un po' di tempo..mi sa che il procedimento è un po' lunghino ^_^
la zia Consu
Ciao Consuelo, vedrai ti divertirai io mi sentivo una bimba che gioca con il pongoooo!Grazie.
EliminaDonatella Bravissima questa pasta è molto scenografica e bellissima, l'hai replicata benissimo, ma non avevo dubbi tu sei troppo brava :)
RispondiEliminaGrazie Antonietta, ....ma tu quando la fai??? lo so lo so che la vuoi fare!!!
EliminaFabuloso!, una auténtica maravilla, me quedo en este blog. Un saludo!
RispondiEliminaGracias!!!
EliminaChe meraviglia! Brava e in bocca al lupo!
RispondiEliminaGrazie Raffaella.
RispondiEliminaEccezionale questa lasagna multicolore!! è una vera meraviglia per gli occhi e sicuramente anche per il palato :D
RispondiEliminaP:S.Te l'ho già detto che adoro il tuo blog?
Grazie Chiara sei carinissima.
EliminaMa hai preparato un piatto da primo chef !Complimenti !!Mi sono appena iscritta ,vieni a trovarmi anche tu se ti va !!!
RispondiEliminaGrazie Mary, arrivooooo!
EliminaStupenda questa ricetta, complimenti! Mi unisco ai tuoi lettori fissi!
RispondiEliminaGrazie muffins e benvenuta!!!
EliminaYour article helped me to understand the topic well and I would love to share this to my friends. I also thank you for this and all the best.
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