Tornare a sentire quel profumo, quel sapore, che ci riporta indietro nel tempo e che ci fa sentire a casa ovunque noi siamo.

mercoledì 21 agosto 2013

Pane casereccio delle Sorelle Simili


Pane casereccio SorelleSimili-ingrediente perduto


Questo impasto mi piace troppo, il pane che ne risulta è veramente il mio ideale: mollica fitta e morbida , crosta croccante, croccante.

Pane casereccio delle Sorelle Simili
La ricetta dell'impasto la trovate qui ho solo aggiunto un pò di noccioline tostate tritate grossolanamente, quella che cambia è la formatura:
ho seguito pari pari le indicazioni del libro "Pane e roba dolce", con questo impasto si possono fare un numero infinito di forme e piano piano le farò tutte...in questo caso ne ho fatte 2: Casereccio e Barilino
Con questa dose ho ottenuto due pani del peso circa di 250 gr.
Una volta fatto l'impasto si divide e si procede così:

 
formatura -ingrediente perduto1 Si fa una pallina,
2 si stende poi con il mattarello formando un ovale,
3 ora la arrotoliamo partendo dal lato più lungo, formando un filoncino, non molto grande, dello spessore di circa 2-3 cm massimo,lo allunghiamo un pò, senza uscire con le mani dall'impasto altrimenti avremo le punte.
4 il filoncino ottenuto va steso con il matterello, in senso verticale, e questa forma si chiama "pastella".





Ora dalla pastella si fanno i vari formati: io ne ho fatti 2: il barilino e il casereccio.
Vi metto il  link ad un video che ho trovato, dove viene spiegato come fare l' impasto  a mano e poi si vede anche la formatura del barilino che è una delle più semplici:




Barilino-ingrediente perduto
Praticamente posizioniamo la pastella verticalmente davanti a noi e semplicemente arrotoliamo senza stringere; mettiamo la chiusura sotto, schiacciamo con il palmo della mano e lasciamo lievitare sino al raddoppio.















L'altra forma è quella del casereccio questa è un pò più impegnativa:

casereccio-ingrediente perduto
appoggiare verticalmente davanti a noi la pastella, tenendo l'estremità più vicina  con la mano sinistra. Con la mano destra fare una piccola piega all'estremità opposta e usando il palmo della mano  lavoriamo solo un pezzetto di pasta, arrotoliamo e srotoliamo premendo solo quando si srotola, sino ad ottenere un rotolo sottile. Continuate così sino a metà della pastella, dalla metà in poi arrotolare e srotolate senza premere sino ad arrivare alla fine.
Si otterrà un pezzo più grosso al centro e sottile ai lati, tipo un "cornetto".
La chiusura va sempre sotto, schiacciate con il palmo e mettete a lievitare coperto da pellicola o strofinaccio.






Ecco le due forme, prima di essere schiacciate.barilino casereccio-ingrediente perduto


Una volta che le forme sono giunte a lievitazione vanno fatti i tagli , vanno incise  ad una profondità di circa metà dello spessore del pezzo

taglio pane-ingrediente perduto




Cottura:
forno statico preriscaldato a 220° con un pentolino di acqua bollente all'interno del forno, quando è arrivato a temperatura , con uno spruzzino bagnate con l'acqua la superficie del pane e infornate abbassando il termostato a 200° per 10 min., poi trascorsi i primi 10 min. abbassate a 180° e proseguite la cottura per altri 20-25 min. a questo punto togliete il pentolino con l'acqua e proseguite la cottura per altri 10 min. con lo sportello in fessura.
Questi sono i tempi di cottura per 2 pani del peso di circa 250 gr. naturalmente cambiando il peso della pezzatura cambiano anche i tempi.
Barilino e casereccio


Con questa preparazione partecipo alla raccolta  di Panissimo una bellissima iniziativa ideata da Sandra e Barbara.


25 commenti:

  1. Sai che ti dico? che è bellissimo!!! Dentro come è la mollica? Mi sa che lo provo ;)

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    1. Ciao Terry, dentro la mollica è fitta e morbida, si provaliiiiii

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  2. Bello e buono!! Il pane fatto in casa mi piace tantissimo, questo qui poi mi sembra davvero delizioso!!
    A presto!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  3. Ciao Donatella :) Complimenti, questo pane è bellissimo e deve essere davvero ottimo! Ho da tempo il libro delle Sorelle Simili ma non ho ancora provato una ricetta, devo assolutamente rimediare ;) Un abbraccio forte, buona giornata! :**

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    1. Secondo me le sorelle Simili sono veramente i precursori di tanti e tante celebrità del momento nel mondo della panificazione, sono una garanzia!
      Grazie e un abbraccio!

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  4. Ciao, adoro i pani delle Simili. Ti sono venuti una meraviglia!!!! Complimenti :-)

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  5. Ciao, adoro i pani delle Simili. Ti sono venuti una meraviglia!!!! Complimenti :-)

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  6. questo pane Dona è uno dei miei preferiti bravissima

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    1. Si anche per me è uno dei migliori, pochissimi alveoli ma tanta bontà!!!
      Grazie cara!

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  7. Molto belli, anche con le noccioline dentro devono essere ottimi! Quasi quasi li provo con pm e farina di farro...

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    1. Così poi mi passi la ricetta, perchè sicuramente ti verranno benissimo.
      Grazie Daria

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  8. che spettacolo di pane! grazie tesora!!!!
    Sandra

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  9. ...e si..ha un'aria proprio appetitosa...ma sai che non riesco a trovare i libri delle Simili?!..
    Un abbraccio!

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    1. Appena li trovi prendili.....comunque io sto provando diverse ricette e piano piano te le passooooo.
      Grazie

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  10. Ma che spettacolo O_O devo assolutamente provare! Grazie
    la zia Consu

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  11. Peccato Donatella, non poterlo vedere dentro.
    Interessante la formatura. Anche io mi sto dedicando al pane, da tempo, e sto lavorando su forme diverse. È molto divertente :))
    Un bacio!

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    1. hai ragione Michela ma appena sfornato è stato divorato!!!!

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