Tornare a sentire quel profumo, quel sapore, che ci riporta indietro nel tempo e che ci fa sentire a casa ovunque noi siamo.

lunedì 5 agosto 2013

Tian di verdure con erbe aromatiche



Complice un nuovo libro...un orticello che mi sta regalando una meraviglia dietro l'altra, non potevo tirarmi indietro di fronte a tanta abbondanza.
Ci vuole veramente poco: melanzana , pomodoro, zucchina, carote, cipolla, delle erbette profumate, pangrattato e con un po' di fantasia "cromatica" prepariamo un piatto sano ed anche molto accattivante all'occhio.



Tian in realtà è il contenitore in terracotta che in genere si usa per cuocere le verdure, io in questo caso ho utilizzato una pirofila in porcellana, ma il nome mi piaceva troppo.
 
Dosi per 4 persone
Ingredienti:
  • 2 melanzane medie
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • alcuni pomodori
  • 2 cipollotti freschi
  • olio extra vergine d'oliva
  • pangrattato
  • timo, origano a piacere
  • sale e pepe



Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180°.
Lavate le verdure e asciugatele bene, tagliatele a fette spesse 1/2 cm.
Ungere leggermente una pirofila da forno e mette tutte le fettine in fila verticalmente alternando i vari tipi di verdure.
Aggiustate di sale e pepe, irrorate con un filo d'olio e trasferite in forno per circa 50 minuti.
Intanto preparate un composto con pangrattato, sale e pepe e olio, timo ecc...
A circa 20 minuti dalla fine della cottura cospargiamo le verdure con il composto di pane grattugiato ed erbe aromatiche.
Continuare la cottura sino a colorazione della superficie.
Se vedete che durante la cottura le verdure si seccano troppo potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
Buone calde , ma devo dire che sono ottime anche tiepide o addirittura fredde.



11 commenti:

  1. Ciao Donatella, adoro le verdure e questo piatto mi piace tantissimo... molto invitante! Proverò ;) Complimenti, un forte abbraccio e se non dovessimo leggerci in questi giorni, ti auguro fin d'ora delle splendide vacanze :) Un bacione :**

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  2. Ma sai che è davvero un piatto bellissimo e colorato? Anche io adoro le verdure, bravissima!

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  3. Un gran bel piatto, fresco e colorato. E immagino il sapore con le verdure del tuo orto :)
    Un bacio

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  4. Estate piena in questo piatto ! ciao

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  5. Ciao Donatella!
    Ora che ho trovato il tuo blog non ti lascio più! ^^

    Grazie infinite per la bellissima serata di ieri sera, con La Greg e i buonissimi sughetti preparati per le nostre sfoglie!
    Se ci penso mi torna già l'acquolina in bocca!!!

    Un abbraccio e... al 26! ^___________________^
    Monia

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  6. PS: e grazie anche per questa bellissima ricetta di verdure, che rifarò questa sera stessa! <3

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