Le pincinelle una pasta particolare fatta con la massa del pane che è tipica della tradizione contadina marchigiana, quando le nostre nonne facevano il pane prima di dare la forma alla pagnotta ne lasciavano un pezzo e preparavano questa pasta fresca lievitata, ve ne avevo già parlato in un precedente post, ma in questo caso vi darò la ricetta per poterla fare anche se non avete intenzione di preparare il pane e le condiamo con verdurine che cambiano a seconda della stagione, insaporite da un buon olio d'oliva.
Con questa ricetta partecipo all' iniziativa Extraricette
dove l'olio extra vergine d'oliva ha un posto d'onore.
Per le pincinelle:
- Farina 400 g di frumento
- Acqua q.b.
- 12 g. dilievito di birra
- l’albume di 1 uovo
- olio extravergine
Per il condimento:
- Verdure di stagione tagliate a cubetti molto piccoli: cipolla,zucchine, zucca gialla, carote, sedano, piselli, asparagi…insomma usate le verdure che vi offre la stagione in corso.
- Parmigiano grattugiato
Cuocere le pincinelle in abbodante acqua salata per 2 minuti, condirli con le verdurine e spolverate con abbondante parmigiano.
interssante post, non avevo mai sentito parlare di questo originalissimo tipo di pasta, davvero interessante l'utilizzo del lievito nella pasta, credo di poter dire con estrema certezza che devo assolutamente prendere in considerazione l'idea di provare.
RispondiEliminaCiao Francesca soprattutto se usi il lievito madre ti risparmierà di buttare l'esubero
EliminaE molto originale questa pasta.brava
RispondiEliminaGrazie Florenzia
EliminaOooohh che idea splendida mi piace molto questa pasta !!!!
RispondiEliminaMa va fatta lievitare prima di cuocerla o si cuoce subito ?
Un abbraccio :-))
Puoi farla e cuocere subito ma se ti fa comodo puoi anche metterla in frigo oppure congelare
RispondiEliminaCiao Donatella :) Non conoscevo questa pasta, fantastica! :D Salvo subito la ricetta, voglio provare! Complimenti e un forte abbraccio, sei sempre bravissima :) Buona serata :) :**
RispondiEliminaGrazie cara!!
EliminaMai sentito parlare di questa pasta da mia nonna, però bella davvero.
RispondiEliminaOttima ricetta.
Buona settimana e a rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D
é tipica dell'entroterra....ciao a presto
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