Il pane Naan è diffuso in tutto il Medio Oriente, ma in genere noi lo associamo soprattutto all'India tanto da chiamarlo pane indiano, e particolare è anche la sua cottura nel forno di terracotta Tandoor.
Questo pane accompagna sia pietanze dolci che salate e sostituisce le classiche posate, si usa per prendere il cibo dai vassoi per poi mangiare sia pietanza che "piatto".
Questa preparazione fa parte dell'iniziativa del Bake the World, questa volta la scelta è ricaduta su questo particolare pane, di ricette in giro se ne trovano molte, ma ho deciso di provare quella di un' amica, Luisa, che ho conosciuto su fb vi rimando al suo blog che è fantastico.
Perché ho scelto questa ricetta ....perché diversa dalle altre qui usiamo la pasta madre, in realtà nella ricetta di Luisa c'è anche un po' di lievito chimico, ma io avendo una pasta madre appena rinfrescata ho deciso di provare senza l'aggiunta di altri agenti lievitanti.
Vi renderete conto della particolarità di questo impasto nel momento in cui stenderete le vostre palline, una sensazione meravigliosa una pasta morbida e setosa, caratteristica di un pane fatto con lo yogurt...dovete provare è un'esperienza fantastica se amate impastare.
Ingredienti per 8 pani naan
- 150 g di lievito madre rinfrescato
- 120 ml di latte tiepido
- 250 g di farina 0 per pane
- 1 cucchiaino di sale
- 60 g di yogurt intero bianco
- facoltativo: si possono aggiungere semi di cumino, sesamo...
in una ciotola sciogliamo il lievito madre nel latte tiepido, poi aggiungiamo lo yogurt mescoliamo bene e uniamo la farina sempre mescolando con l'aiuto di un cucchiaio e alla fine il sale.
Trasferiamo l'impasto sulla spianatoia e lo lavoriamo sino a renderlo liscio e omogeneo, se è necessario sporcatevi le mani con un po' di farina, avvolgete a palla e lasciate riposare coperto da pellicola per circa due ore.
Trascorso il tempo di riposo dividete l'impasto in 8 parti, ciascuna peserà circa 70 g, con l'aiuto del mattarello stendete ogni pallina, per lo spessore dipende dal vostro gusto, io le ho stese sottili sottili.
Cuocere un pane alla volta in una padella antiaderente ben calda, vi basteranno pochi minuti per parte.
A questo punto o lo gustate subito, magari spennellato di burro fuso, oppure tenete i pani avvolti in un canovaccio e quando vi servono vanno riscaldati rapidamente nella stessa padella rovente o nel forno preriscaldato a 200°.
Un pane ottimo, sia con il dolce che con il salato, è proprio vero a volte bastano pochi ingredienti per ottenere risultati sorprendenti.
organizzato da Sandra e Barbara dove troverete tantissime ricette sfiziose, venite a curiosare e per il mese di gennaio siamo ospiti di Sandra tema di questo mese: pani etnici.
E partecipo anche qui fateci un "salto" ci sono delle cose spettacolari.
Io adoro l'oriente e tutto ciò che lo riguarda. Di solito faccio il pane arabo, ma questo te lo copio di certo! E' uno spettacolo...
RispondiEliminaCiao Ale ti piacerà
EliminaCHE BELLO!!! bello bello bello!
RispondiEliminagrazie Donatella!
Sandra
Arrivo sempre all'ultimo momentoooo!
EliminaChe bello e buono il pane indiano buono!ciao un abbraccio .
RispondiEliminaCiao Florenzia
EliminaPer la tua descizione dell'impasto lo proverò prestissimo. Magari stasera stessa!
RispondiEliminaCiao Arianna e poi mi fai sapere
Elimina!!!
Bello Dona, te l'ho detto dillà te lo dico di qua... troppo bello! Un bascione!
RispondiEliminaGrazie Patty fa sempre piacere.
EliminaBellissima la raccolta di panissimo, non conoscevo questo pane indiano invecd deve essere buonissimo e anche facile da preparare!! Un bacione, MAnu
RispondiEliminaGrazie per essere passata, ciao!!
EliminaIl tuo Naan è stupendo Donatella
RispondiEliminaGuarda come si è gonfiato *_*
Un abbraccio e buona giornata
Lou
Grazie Luisa per questa splendida ricetta!!!!
EliminaQue inflado que bueno!!!
RispondiEliminaNieves
Te han quedado unos panes divinos!!! La verdad es que a mi me ha parecido un pan delicioso con un sabor que me ha gustado mucho.
RispondiEliminaEstos retos nos permiten encontrarnos con diferentes versiones de una misma receta, cosa que me gusta mucho. Pero con lo que más disfruto en cuando me encuentro con blogs nuevos. Siempre es un placer poder conocer a nuevas personas y disfrutar de las cosas que comparten.
Un besito,
Gracias por ej rle sus palabras que me hacen muy feliz, es un verdadero placer conocerte!
EliminaHola Donatella! tu versión con masa madre me ha encantado, tiene una pinta buenísima y seguro que estaba delicioso. Besos
RispondiEliminaGracias Magdalena!!!
EliminaSplendidi i tuoi naan!
RispondiEliminaBuon fine settimana, nonostante il mal tempo e a rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D
Grazie mille e buon fine settimana!
EliminaMmmmm!!! Tienen una pinta buenísimaaaa!! BEsos
RispondiEliminaGracias Martina
EliminaNon l'ho mai provato ma mi ispira tantissimo! Complimenti
RispondiEliminala zia Consu
Grazie Consuelo!!!
EliminaCon sencillos ingredientes hemos conseguido un Pan Naan casero e irresistible!!! . Nos encontramos en el próximo reto!!!. Besoss,
RispondiEliminaMe encanta esa forma abombada con la que te han quedado tus panes. Así es como han de quedar, y así de ricos estarán.
RispondiElimina¡Enhorabuena!
Grazie per la ricetta, io ho mangiato questo pane ed è' buonissimo!
RispondiEliminaGrazie a te per essere passata!!
EliminaTe quedaron perfectos, que delicia!.
RispondiEliminaSaludos.
Gracias Jose!!
EliminaChe buono questo pane e perfetto complimenti !!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
Grazie Nadia!!!
EliminaComplimenti!!! Tu usi lm solido? Grazie e ciao Roberta
RispondiEliminaCiao, si uso lievito madre solido.
EliminaGrazie
se non usassi il lievito madre, ma di birra? quanto ne consigli? grazie
RispondiElimina