la noce moscata "Myristica fragrans"
Ma ora vi voglio raccontare qualche curiosità....
nel diciasettesimo secolo la noce moscata era considerata una preziosa spezia, tanto che olandesi e inglesi fecero due sanguinose guerre per appropiarsene il commercio; gli inglesi sono costretti a cedere agli olandesi le isole dell'indonesia da cui questa spezia proviene; ma astutamente portano alcuni semi a Grenada, isola caraibica, con le stesse caratteristiche climatiche delle isole indonesiane. A Grenada la noce moscata arriva nel 1843 e rapidamente diventa una preziosa fonte di reddito, tanto importante da essere presente sulla bandiera
Significativo questo indovinello
"per trovare la noce moscata cercate la dama nella barca con la veste rossa"
Foto presa dalla rete |
assomiglia ad una pera, gli alberi sono molto alti, e iniziano a produrre a 15 anni.
La raccolta avviene da gennaio a marzo e da giugno ad agosto, un albero può produrre 10000 frutti all'anno.
Quando il frutto è maturo si apre ed ecco la dama in barca con la veste rossa
foto presa dalla rete |
La sottana rossa è il macis, anch'esso una spezia, ha la funzione di proteggere il gheriglio del seme e fornisce gli elementi nutritivi per ispessire il guscio.
Il macis viene separato dalla noce e fatto essiccare, ha un sapore meno pronunciato rispetto alla noce e viene utilizzato nell'industria cosmetica, per fare rossetti ecc ecc.
Una volta tolto il macis, la noce va fatta essiccare, un particolare interessante: una noce nel suo guscio coriaceo si mantiene per 10 anni, senza guscio per 3.
Per essere messa in vendita i gusci vanno rimossi, una macchina li rompe e poi vengono sgusciate a mano, solo a questo punto si può valutare la qualità della spezia, vengono eliminate le noci rotte, danneggiate da parassiti e quelle di colore opaco indice di un basso contenuto di olii essenziali, gli scarti vengono utilizzati nell'industria cosmetica.
Il
"guscio" o pericarpo, la parte morbida che riveste la noce e che quando è
matura si apre, è molto dolce e viene utilizzato per fare sciroppi e
confetture.
E fra poco arriva la ricetta......
*Voglio precisare che le foto presenti in questo post sono prese dal Web perchè purtroppo non ho avuto la possibilità di scattarle personalmente.
interessantissimo! e ora si aspetta la ricetta!!
RispondiEliminaGrazie Gaia...sarà un goloso piacere!!!
Eliminala noce moscata.....
RispondiEliminaebbene si....
EliminaQuesta non la sapevo!che ricetta ci proponi?
RispondiEliminaciao, arriva arriva
Eliminabel posto,molto ricco di info utilissime :)
RispondiEliminaGrazie Mirtilla mi piace curiosare1!!
EliminaDona bellissimo e molto interessante questo post. Sinceramente non avevo mai visto come era il "frutto" della noce moscata. Io l'adoro e anche io la metterei ovunque! Grazie
RispondiEliminaGrazie A te Terry!!
EliminaGrazie Arianna
RispondiEliminaquesto post è bellissimo
RispondiEliminas'imparano e si vedono sempre cose nuove complimenti
Grazie Veronica mi fa veramente piacere !!
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