Questi dolcetti non li conoscevo proprio, ed è per questo che mi piace sempre più partecipare ad iniziative come quella di Bake the World.
Si chiamano Semla o Semlor a seconda della regione di provenienza, sono dei panini dolci svedesi che in origine venivano preparati per il martedì grasso, ma sono così buoni che ormai vengono fatti durante tutto l'anno.
Si taglia la calotta e si scavano un po, poi vanno riempiti con una pasta di mandorle e sopra un bel ciuffo di panna montata.
Ho visitato diversi siti che vi metto qui in modo da potervi fare una bella passeggiata virtuale tra i blog spagnoli:
Quindi per questa ricetta ho fatto riferimento ai Piccoli pani dolci alla vaniglia di Adriano, cambiando la vaniglia con il cardamomo, caratteristico dei semla e poi per un mio errore di trascrizione ho aggiunto più farina del dovuto, però il risultato è stato eccezionale e a questo punto non oso immaginare cosa venga fuori con la ricetta originale.
Ecco la mia ricetta "sbagliata" ma dal risultato strepitoso.
Si tratta di una preparazione che parte da un poolish e poi completa la sua maturazione in frigo, ottenendo così una leggerezza ed un gusto unici.
Ingredienti per i panini dolci (circa 20 del peso di 60 g)
- 600 g di farina Manitoba
- 250 g di latte intero
- 4 tuorli
- 120 g di burro
- 110 g di zucchero
- 6 g di lievito birra fresco
- 8 g di sale
- 1/2 cucchiaino di cardamomo macinato
Ingredienti per la pasta di mandorle:
- 50 g di farina di mandorle
- 50 g di zucchero a velo
- 3 cucchiai di acqua
- un po della mollica del panino che vi risulterà quando lo scaverete per riempirlo con la pasta.
- La sera:
Scaldiamo leggermente il latte ,ci sciogliamo il lievito e aggiungiamo 120 g di farina, presa dal totale, mescoliamo bene e trasferiamo in frigo sino alla mattina successiva.
Il mattino successivo:
tiriamo fuori dal frigo il prefermento, lo lasciamo a temperatura ambiente finché non vediamo riprendere la fermentazione, a questo punto mettiamo in planetaria con la foglia, uniamo un tuorlo, circa 2 cucchiai di zucchero e tanta farina per ottenere un impasto legato ma non asciutto.
Continuiamo ad aggiungere un tuorlo alla volta accompagnato da zucchero e farina, con l'ultimo tuorlo uniamo il sale.
Con l'impasto legato uniamo il burro morbido a piccoli fiocchetti e se necessario ribaltiamo l'impasto.
Finito di mettere il burro mettiamo il gancio e lasciamo lavorare sino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.
Trasferiamo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo a temperatura ambiente per 30' poi trasferiamo in frigo; possiamo far sostare per 6 ore oppure sino al giorno dopo ma in questo caso dobbiamo mettere la ciotola nella parte più fredda del frigo.
O ancora, se non vogliamo fare la maturazione in frigo, andiamo direttamente alla fase avvolgiamo a palla.....*
Trascorso il tempo prestabilito tiriamo fuori l'impasto e lasciamolo a temperatura ambiente per 1 ora, poi *avvolgiamo a palla e lasciamo riposare per ancora 20'.
Poi facciamo le pezzatura, io ho fatto delle porzioni di circa 60 g, facciamo rilassare l'impasto per 15' e poi formiamo come più vi piace.
In questo caso a me servivano delle palline ma potete fare le forme che volete.
Una volta formate mettiamo su una teglia con carta forno e spennelliamo con albume e copriamo con pellicola possibilmente non a contatto e lasciamo lievitare.
Io ho scaldato un pentolino pieno d'acqua e poi l'ho messo nel forno spento con le teglie creando una camera di lievitazione.
Al raddoppio spennelliamo ancora la superficie con l'albume ma delicatamente , spolveriamo con zucchero a velo.
Cottura:
180° per circa 10 minuti, ma molto dipenderà dalla pezzatura che avrete fatto.
Per la pasta di mandorle si tratta di mescolare bene tutti gli ingredienti insieme: farina di mandorle, zucchero a velo acqua e un po di mollica del panino che vi ritrovate dopo averlo scavato.
Ricoprite con un bel ciuffo di panna montata e la calotta.
Questo pane fa' parte della raccolta di Panissimo, ideata da Barbara e Sandra, ospitato da Patty nel mese di marzo
qué bonitos y qué corte más fabuloso, te han quedado genial!!
RispondiEliminaun abrazo
Gracias un besos
EliminaMi hai fatto venire una gran voglia di provarli ^^
RispondiEliminaGrazie cara, su su provaliiiii
Eliminahanno un aspetto meraviglioso!!
RispondiEliminaGrazie Mirtilla e sentissi che buoniiiiiii
EliminaMi hai fatto venire voglia di farli. Belli
RispondiEliminaSicuramente ti verranno benissimo!!!
EliminaMamma Mia che sono buoni me Li mangerei subito io sono Una golosona.ora Li faccio ciao
RispondiEliminaGrazie Florenzia....e poi fammi sapereee
EliminaChe belli Donatella!
RispondiEliminaHan subito catturato la mia curiosità :)
Un abbraccio
Lou
Grazie Luisa!!!
EliminaMi ero stampata anche io la ricetta per farli :D l'avevo vista qui http://call-me-cupcake.blogspot.it/2014/03/semlor.html Adoro le sue foto e ci ha fatto pure un video! anche i tuoi però non sono da meno ;)
RispondiEliminaSi si l'ho visto pure io quel video...pura poesia!!!
Eliminali conosco per fortuna!!! Molto belli i tuoi!!
RispondiEliminaGrazie >Giulia
EliminaSembrano fantastici, bravissima Donatella, come sempre :) Sai che la trovo un'idea molto carina per la tavola di Pasqua? ...quasi quasi.. ^ ^
RispondiEliminaHai ragione potrebbero proprio ANDARE....
EliminaOltre che belli devono essere buonissimi! Il cardamomo è una droga :-)
RispondiEliminasI mIMMA IL CARDAMOMO è fantasticoooo
EliminaL'aspetto è davvero delizioso e il sapore non sarà da meno! Segnata ^_^ Voglio proprio provare!
RispondiEliminaGrazie Elisabetta
EliminaPs.
RispondiEliminaSe ti interessa il primo Aprile partirà un contest dedicato alle crostate, le ricette vincitrici si porteranno a casa dei kit di prodotti al farro biologici (dell'azienda Prometeo Urbino) ed inoltre potranno entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti.
Se ti interessa questo è link dove trovare tutte le info.
http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-crostate/
Con molto piacere...grazie
EliminaMa quanto devono essere soffici!!! Veramente buoni, grazie di averli portati al Castello, un bascio!
RispondiEliminaGrazie a te Patty
EliminaPues con error o sin el te han quedado fantásticos.
RispondiEliminaSaludos panarras.
gracias
EliminaSplendidi davvero, interessante il connubio tra cardamomo e pasta di mandorle.
RispondiEliminaBuona serata carissima e ancora complimenti.
Buona settimana e sorrisi per te :-D
Grazie mille e buona settimna anche a te
Eliminasono da urlo questi panini Donatella!!! :)
RispondiEliminati dirò...farei volentieri da assaggiatrice :D me ne mandi uno?
un bacione
ps. se ti va, passa sul mio blog, c'è una cosina scema per te :)