Allora per l'appuntamento di questo mese con Quanti modi di fare e rifare facciamo i pici, la ricetta da cui partire è quella di Stella.
Stella ha fatto un classico :I pici all'aglione , aglio, pomodoro e olio extra vergine.
Per quanto mi riguarda amo l'aglio ma purtroppo non riesco a digerirlo, nemmeno utilizzando i vari trucchetti ( togli l'anima ecc ecc...).
Avevo già fatto i pici, i pici a 4 mani, con l'ausilio fondamentale del mio assistente.
Questa volta ho voluto provare a dare una nuova veste a questa pasta, seguendo le indicazioni di Stella e qualche piccola modifica ho fatto i:
Pici neri ai gamberetti e pesto.
Ingredienti per 4 persone:(porzioni abbondanti)
- 200 g di farina 00
- 200 g di semola di grano duro
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
- 1 pizzico di sale
- 8 g di nero di seppia
- circa180 g di acqua
- 300 g di gamberetti
- 200 g di pesto già pronto
- pomodori secchi sott'olio.
possiamo fare con il metodo classico: fontana con le due farine setacciate ecc ecc, oppure, come ho fatto io, sfruttare l'impastatrice, soprattutto considerando che dovrete usare il nero di seppia( se decidete di farla a mano consiglio i guanti).
Nella ciotola mettiamo le due farine setacciate, il sale, l'olio e poi l'acqua piano piano in cui avrete sciolto il nero di seppia.
Lasciate lavorare la macchina sino ad ottenere un impasto solito ed elastico, coprite con pellicola e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Una volta che l'impasto ha riposato
* Queste sono le foto dei pici tradizionali ma il procedimento è sempre lo stesso,
si prende un po' di pasta alla volta e la stendiamo allo spessore di 1 cm. circa e tagliamo delle striscioline spesse 1 cm.
Ed ora iniziamo a "filare" i pici : fateli rotolare sulla tavola, aiutandovi con la farina di semola sino ad ottenere degli spaghettoni che potete lasciare lunghi oppure decidere di tagliarli e farli più piccoli.......
Man mano che li fate teneteli sul tagliere cosparsi di semola.
Ora prepariamo il condimento:
dal momento che il pesto è già pronto resta solo da cuocere i gamberetti, in una padella mettiamo un goccio d'olio, lo facciamo riscaldare bene e poi uniamo il pesce, a fuoco vivo li facciamo "caramellizzare" in superficie, basta veramente poco, in un attimo si colorano e restano croccanti, aggiustiamo di sale.
Cuociamo i pici in acqua bollente salata per circa 8 minuti, poi li uniamo ai gamberetti in padella, aggiungiamo il pesto e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, facciamo saltare il tutto.
Impiattiamo e spolverizziamo con un po' di pomodori secchi tritati.
Buongiorno carissima Donatella,
RispondiEliminache profumino super invitante si odora varcando la porta della tua bella cucina! Non esitiamo un minuto ad accomodarci a tavola ed assaggiare, in compagnia, la meravigliosa, golosa versione dei Pici che hai preparato! Tanti complimenti per la tua bravura e creatività ai fornelli e un grazie affettuoso da Anna e Ornella che ti aspettano il prossimo mese da Carla Emilia per la Torta Pasqualina!
Un abbraccio la Cuochina
Grazie ed io non vedo l'ora di fare la torta pasqualinaaaa
EliminaBuongiorno donatella stavo sbirciando le tue ricette!quando ho visto questi pici Neri mi e venuta voglia di cucinarli e mangiarli sono buonissimiii.ora mi metteró a farli.un abbraccio,florenzia.
RispondiEliminaGrazie Florenzia ho scoperto che questi pici neri o si amano o si odiano....me li hanno scambiati per vermicciattoli!!!!!
Eliminauna versione marinaresca che mi intriga moltissimo, anche io come te poi stavedo per la pasta fatta in casa
RispondiEliminaGrazie Stefania!!!
Eliminawoow,sono visivamente forti!!
RispondiEliminadelizioso l'abbinamento :)
Ho osatooooooo! Grazie!!
Eliminawow i pici neri non li avevo mai visti :-D
RispondiEliminaCara Stella non c'è limite alla mente "perversa" delle cuochine!!!!!
EliminaGrazie per la splendida ricetta!!
Amo!!! amo la pasta colorata, proposta più volte sul mio blog..se poi sono pici, sono doppiamente buoni! Li adoro.
RispondiEliminaUn bacione Donatella :)
Grazie carissima!!!
EliminaPici neri anche per te Donatella! Sono veramente gustosi, bacione a presto
RispondiEliminaMa a casa tua come l'hanno presa.....da me li guardavano con sospetto inizialmente...poi!!!!
EliminaPeccato la mia allergia ai crostacei....la tua versione è fantastica!
RispondiEliminaPerò il nero di seppia va benissimo...annoto per i prossimi!
Complimenti!
Mi spiace per la tua allergia...ma li puoi gustare in tanti modi diversi!!!
EliminaMi piace la tua versione con il nero di seppia. Anche il condimento è per me perfetto.
RispondiEliminaP.S. Anche a me piace mangiare la pasta cruda.
Grazie mille!!!
Eliminabellissima idea al nero di seppia!!! complimenti all'aiutante :)
RispondiEliminaL'aiutante è fondamentale!!!!
EliminaGrazie!!
Wooowwwwwww! Bellissimi neri! :-)
RispondiEliminaMamma mia che versione meravigliosa!!!! mi strapiacciono così dark style!!!
RispondiEliminaQuesta versione marinara è davvero golosa!!
RispondiEliminaAlla prossima!!!
Invitanti al nero di seppia, bravissimo l'assistente sicuramente avrà collaborato anche questa volta, alla prossima!
RispondiEliminaWhaaaa mi piace un sacco questa versione in nero....ed anche le manine lasssu`
RispondiEliminaalla prossima
francesca
Bhè Dona come promesso domenica pici al nero di seppia per Lepore ;)
RispondiEliminaMa che belli neri ottima variante da provare !!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
ma complimenti per questa superversione!! una meraviglia! però con un aiutante così non vale!! ;) un bacio!
RispondiEliminaWoW! Una versione che il mio consorte adorerebbe!
RispondiEliminaAl prossimo appuntamento.
Sorrisi per te :-D
ciao Donatella,
RispondiEliminai nostri complimenti...TANTI!!
Hai preparato una versione bellissima: fra il nero dei pici, il verde del pesto ed il rosso dei gamberi...beh.. un piatto stupendo!
Un bacio dalle 4apine
Che buona versione al nero di seppia! E che abbinamento coloso al pesto e gamberetti! Bravissima!
RispondiEliminaAlla prossima!
Molto interessante la tua versione, nera e i pomodorini secchi tritati, buono, ciao
RispondiEliminaPici al profumo di mare! Sono bellissimi! Brava!
RispondiEliminaYoutube.com/activate
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