Con questa ricetta partecipo al contest di Mulino Grassi
Ho visto questa focaccia in una puntata della trasmissione "Accademia di Montersino", un'ottima scusa per provare così la farina Multicerali del Molino Grassi, quindi cambiando la tipologia della farina rispetto alla ricetta originale, ho realizzato questa focaccia ripiena con tonno, olive e mozzarella.
La farina Multicereali è un insieme di preziosi cereali, un mix di sapori:
Multicereali
Al nostro Manitoba abbiamo aggiunto i valori nutrizionali di:
• segale, ricca di lisina, che dà ai tessuti muscolari più resistenza alla fatica
• orzo, ricco di beta-glucani, che aiutano a ridurre colesterolo e glucosio
• riso, ricco di carboidrati ad alta digeribilità anche per chi è sensibile al glutine
• avena, ricca di fibre che riducono il tasso glicemico.
Secondo me la farina ideale per una focaccia dal gusto rustico e saporito che nasconde un ripieno goloso.
Un impasto semplice da fare a mano, ecco la ricetta con alcune mie piccole varianti.
Per una teglia del diametro di 30 cm.
- 375 g di farina multicereali linea qb del Molino Grassi
- 225 g di acqua
- 5 g di lievito di birra fresco
- 20 g di olio extra vergine
- 10 g sale
- 5 g malto
in questo caso io ho usato tonno sott'olio circa 250 g, mozzarella e olive, sale e pepe.
Per la salamoia:
15 g olio
15 g acqua
8 g sale
in una ciotola mettiamol'acqua, il lievito, malto e la farina, mescoliamo giusto il tempo per far amalgamare gli ingredienti, copriamo e lasciamo riposare per 20-30min.
Dopo il riposo riprendiamo a lavorare l'impasto e aggiungiamo l'olio e il sale, impastiamo senza stressare molto l'impasto quando inizia a prendere forma e ancora un po granuloso, copriamolo con pellicola e lasciamollo riposare per 30 minuti.
Poi dividiamo in due pezzi, uno di 350 g e uno di 300 g circa, arrotondiamo a palla e lasciamo riposare per 20 minuti.
Ungiamo generosamente di olio la teglia mettiamo al centro la pallina più grande ed iniziamo ad allargarla, poi la giriamo e continuiamo a stenderla sino ad arrivare ai bordi.
Ora passiamo al ripieno, qui non c'è limite salsiccia e mozzarella, tonno olive e scamorza....insomma quello che volete, per le quantità regolatevi dovete riempire bene la focaccia lasciando però un cm libero tutto intorno.
Stendete sempre con le mani l'altra pallina aiutandovi, se necessario, con un po di farina e coprite la focaccia, prima di sigillare i bordi spingete bene in modo da far uscire tutta l'aria e poi pizzicate i bordi e chiudete i margini.
Ora deve lievitare, molto dipenderà dalla temperatura ambiente, quando la vedete che è bella lievitata, con una forchetta bucherellate tutta la superficie e ungete poi con la salamoia fatta.
Cottura:
forno preriscaldato ben caldo 230°-240° per circa 15 -20 minuti, la superficie si deve ben colorire.
Se necessario potete togliere la focaccia dallo stampo e lasciarla cuocere un po direttamente sulla griglia.
Buona la focaccia.sei brava,ciao buona Pasqua un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Florenzia
EliminaOttima idea x il picnic di Pasquetta e non solo ^_^
RispondiEliminaBuona Pasqua tesoro <3
Grazie Cara e Buona Pasqua anche a te
EliminaBuona questa focaccia! Auguri di buona Pasqua!
RispondiEliminaGrazie e Buona Pasqua!!!!
EliminaConcordo con te Donatella, ottimo abbinamento ;) un abbraccio tesoro ed in bocca al lupo!
RispondiEliminaGrazie Valentina
EliminaAvevo visto la focaccia di Montersino e la tua versione con farine di più tipi mi piace, credo che renda più gustosi gli impasti.
RispondiEliminaMontersino è una garanzia....a me comunque spesso mi piace fare mix di farine e questa la trovo ottima.
EliminaGrazie
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