Di nuovo l'appuntamento virtuale con le cuochine per l'iniziativa Quanti modi di fare e rifare, questo mese siamo ospiti di Un'arbanella di basilico che ci presenta un classico intramontabile della sua bellissima Liguria :la torta pasqualina.
E per l'occasione ho voluto provare la farina Manitoba della linea qb Qualità Bio del Molino Grassi
Già dall'etichetta vediamo che siamo di fronte ad una signora farina, ricca di gusto, un mix di frumento, farro e segale che conferisce all'impasto una nota rustica che ben si sposa con il ripieno di ricotta ed erbette, e per accentuare il tutto ho anche aggiunto del farro lessato.
La Manitoba del molino Grassi: miscela di farina tipo 0 di grano tenero Manitoba biologico, proveniente dalla regione delle Grandi Praterie Canadesi, a cui la presenza di farina di farro spelta biologico, nato nella zona del Mar Caspio 7.000 anni fa, e della farina di segale biologica regalano un gusto particolare.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta matta:
- 250 g di farina Manitoba della linea qb Qualità Bio
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 100 ml d acqua
- 6 g di sale fino
Intanto mettete a bollire dell'acqua in una pentola...poi vi spiegherò a cosa servirà.
Facciamo una fontana con la farina e al centro mettiamo l'olio , sale e metà dell'acqua, iniziamo ad impastare e aggiungiamo il resto dell'acqua.
Naturalmente il quantitativo dell'acqua dipenderà molto dal tipo di farina che utilizzerete.
Impastate sino ad ottenere un massa liscia ed omogenea e avvolgete a palla; ed ora il trucchetto svelato da Carla Emilia, ligure doc, l'impasto va fatto riposare sotto una pentola calda in cui avrete fatto bollire dell'acqua, questa tecnica vi permetterà di stendere molto sottilmente la pasta che diventerà bella croccante.
Per il ripieno, che potete fare anche il giorno prima, vi potete sbizzarrire :bietoline, spinaci...tutto ciò che avete, io in questo caso ho usato:
Ingredienti per il ripieno
- 200 g di ricotta
- 300 g di verdure miste lessate e strizzate per me borragine, spinaci, erbe di campo
- 100 g di farro lessato
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo intero
- burro
- sale e pepe
In una ciotola mescoliamo la ricotta, il farro lessato, l'uovo e il parmigiano, regoliamo di sale e pepe e uniamo le verdure preparate.
Ora non resta che stendere la pasta....e qui ho voluto provare un modo un po diverso di presentare la classica torta pasqualina.
Praticamente ho steso la pasta molto sottilmente, poi ritagliato dei quadrati di circa 10 cm di lato, messo al centro un cucchiaio di impasto e poi chiuso a formare un "petalo".
Disponete i petali su di una teglia rivestita con carta forno.
Cottura 190° per circa 40 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest di Mulino Grassi
questa poi!!!! fantastica idea¨! Io ho fatto le monoporzioni e tu addirittura un "finger food"! complimentissimi e tanti auguri
RispondiEliminaMa avevo pensato alla monoporzione.....brava anche tu!!!
EliminaEccoci Donatella cara, siamo Anna, Ornella e la Cuochina
RispondiEliminae ti ringraziamo di cuore per la bellissima versione mini della torta Pasqualina!
La nostra tavola festosa si tinge di primaverili colori
e di allettanti meravigliosi sapori!
Buona Pasqua a tutti con cuore sincero
che porti pace e amore al mondo intero!
A maggio da Dany ti aspettiamo
la mini quiche lorainne insieme prepariamo!
Un abbraccio
La Cuochina
Si non vedo l'ora !!!!
EliminaGrazie e buona Pasqua!
ma che carine...sembrano delle barchette...un abbraccio carissima Donatella
RispondiEliminaGrazie cara!!
EliminaChe idea sfiziosa! Cosi la torta è già porzionata... e anche scenografica! Ottima!
RispondiEliminaGrazie cara!!
EliminaChe bella forma ottima idea adattissima come antipasto !!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
Grazie mille cara!!
EliminaChe bells!!e poi sono mini porzioni Brava buona.ciaoooo
RispondiEliminaProvala è buonissima!!!
Eliminacarinissima l'idea di presentarla così :) ottimo con il farro!
RispondiEliminaGrazie, io adoro il farro!!
EliminaChissà che buone!!! mi piace la nota di rusticità data dalla farina che hai scelto ;) grazie mille per la ricetta e buon inizio settimana!
RispondiEliminaDevo dire che questa farina mi ha conquistato, ho mangiato anche l'impasto crudooooo!!!
Eliminagrazie a te
Versione interessante, buona Pasqua e alla prossima!
RispondiEliminaGrazie mille e buona Pasqua!!!
EliminaDonatella chapeau! mi piace assai questa versione a petalo, già pronta senza tagliare.
RispondiEliminaSempre un passo avanti eh ;-)
Buona domenica col sorriso :-D
Grazie sei sempre gentilissima!!!
EliminaIdea davvero grandiosa!!!!! Sei un vulcano Dona!!!!!!! Smackk!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie caraaaaaa!
Eliminabuonissima poi la pasta matta si presta a mille interpretazione ed io la adoro, complimenti e per pasqua so già cosa farò
RispondiEliminaGrazie Cara, si questa pasta è eccezionale dalle mille applicazioni.
EliminaMa che carine queste barchette pasqualine! Buonissima idea per presentarle ad un buffet!
RispondiEliminaBuoma Pasqua!
Grazie cara e Buona Pasqua.
EliminaCuriosissima versione, fra la particolarità della farina e la varietà di erbe, per non parlare dell'idea della monoporzione, ottima variante!!
RispondiEliminaA presto!!!
Grazie !!!!
EliminaBuona Pasqua
Complimenti Donatella, hai creato una versione personalissima e fantastica. Sei stata proprio brava, grazie per essere stata anche tu nella mia cucina, ti abbraccio a presto
RispondiEliminama grazie a te!!!
EliminaIdea carinissima! Grazie per aver partecipato, ricetta inserita (ho oltrepassato il limite di commenti ma li leggo!)
RispondiEliminaGrazie!!!
Eliminabarchette per una rustico genovese...niente di più azzeccato! complimenti!
RispondiEliminaE' vero...ma lo sai che non ci avevo fatto caso!!!
EliminaBelle le barchette e soprattutto il ripieno con il farro.
RispondiEliminaGrazie cara!!
EliminaBellissima idea, sembrano davvero barchette!
RispondiEliminaBuona Pasqua!
Grazie Maria Giovanna!
EliminaBelline belline...e sai che buone con tutte quelle erbette!
RispondiEliminaSi Silvia troppo gustose!!!!
EliminaGrazie!
Che dire Donatella, come ho commentato su fb, tu sei i top
RispondiEliminaGrazie carissima amica mia!!!
Eliminasemplicemente grandiosa! !!!!!!!
RispondiEliminaGrazie carissima!
Eliminatopino, sono svenuta, questo lo devi sapere.... sono svenuta proprio!!!!
RispondiEliminameravigliosa idea Donatella!
Sandra
Ahhhh corro con i "sali"?
EliminaGrazie cara!!!
ciao Donatella,
RispondiEliminaci è piaciuto tutto, il post, il ripieno..per non parlare del farro e
poi...i petali pasqualini "finger food" stupendi!
COMPLIMENTI
Un bacio e cari auguri dalle 4 apine
Grazieeeee
EliminaMolto interessante la tua versione, originale, brava
RispondiEliminaGrazie per essere passata!!
EliminaCarinissimi questi petali pasqualini! Complimenti!
RispondiEliminaBuona pasqua!
Grazie Laly
Eliminaquesta versione è fantastica! complimenti!
RispondiEliminama grazie !!!!
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