Ho sempre adorato i pomodori secchi, divini su una bella fetta di pane con l' olio tinto di rosso che impregna la mollica...
La scorsa estate ho comperato un piccolo essiccatore e secondo voi per fare cosa?
I pomodori secchi naturalmente.
Praticamente la "ricetta" è molto semplice, prendiamo dei pomodori belli maturi, io ho usato sia la qualità San Marzano ma anche i Cencara sono molto adatti.
Ingredienti:
- Pomodori maturi ( io ho utilizzato qualità San Marzano o Cencara ) da essiccare
- i pomodori essiccati
- miscela di acqua e aceto in proporzione di 3 a 1
- sale
- aromi: origano, basilico, peperoncino, aglio ecc quello che più vi piace
- olio extra vergine orientatevi su un olio "leggero" in modo da non coprire il gusto del pomodoro.
li laviamo bene e poi asciughiamo, tagliamo a metà eliminando la parte acquosa e i semi e li mettiamo nei vari cesti dell'essiccatore; in realtà ho scoperto che usando l'essiccatore non è necessario eliminare la polpa, la prossima volta ci proverò.
Per i tempi dipende dal modello che avete e dalla grandezza dei pomodori, ma potete usare anche il forno, l'importante è far asciugare bene l'ortaggio.
Una volta secchi potete passare alla fase successiva.
Ed ora passiamo al sott'olio:
prepariamo una miscela di acqua tiepida e aceto in questa proporzione: 3 parti di acqua e 1 di aceto e per la quantità dovete preparare tanta miscela per quanti sono i pomodori.
Li lasciate in ammollo, girandoli ogni tanto, sino a che non si reidratano, praticamente riassorbiranno quasi tutto il liquido a disposizione.
Poi li trasferiamo su un canovaccio e li lasciamo asciugare molto bene, una notte intera può bastare.
Ora è il momento di scegliere le erbe e condimenti vari che più vi piacciono.
Io ho scelto aglio, origano fresco, basilico e peperoncino.
In vasi già sterilizzati facciamo un primo strato di pomodori, copriamo con olio e poi un po' di aglio, peperoncino e origano... e sale.
Ripetere tutto strato dopo strato sino ad arrivare a circa 1 cm dal bordo del vasetto, coprite infine con olio.
Attendiamo un attimo prima di chiudere i barattoli, perché se necessario dovremmo rimboccare l'olio che deve coprire bene tutto.
Se potete aspettate un po' prima di assaggiarli,almeno 1 mese, i sapori si amalgameranno meglio, ma se non ce la fate... sappiate che non siete i soli.
Che meraviglia... non sai quanto sono ghiotta per i pomodori secchi... mi mangerei tutto il barattolino!!!
RispondiEliminabravissima
Io li adoro n emangereiiiii!
EliminaGrazie Michela
Tanto l'essiccatore dovevo comprarlo...e mi è bastato vedere il tuo barattolino per convincermi a fare l'ordine su Amazon!
RispondiEliminaCi puoi fare veramente tantissime prelibatezze....come ho fatto a vivere senza...
EliminaBrava Donatella, avevo proprio bisogno di questa ricetta!!!!!!!
RispondiEliminaAhhh vedi basta che tu chiedi ed io esaudisco...ancor prima che me lo chiedi.
Eliminali voglio fare anche io ma non ho l'essiccatore,devo provvedere,grazie
RispondiEliminadevo farlo anch'io ho tanti pomodorini grazie
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