Prosciutto e melone un classico dell'estate, un piatto che non mi stancherei mai di mangiare, quel contrasto dolce salato è proprio ciò che soddisfa le mie papille gustative.
Questa ricetta è una timida imitazione di un piatto realizzato dallo chef Davide Oldani, naturalmente la mia realizzazione è molto lontana dall'originale, ma vi assicuro che merita assai.
Praticamente si tratta di dare una nuova consistenza alla polpa del melone, che in questa preparazione assume l'aspetto di una tortina, o meglio di una "spugna", come l'ha battezzata lo chef, soffice, succosa e profumata.
E poi a completare il tutto la polvere di prosciutto crudo, in questo caso io ho utilizzato il prosciutto crudo di Norcia Igp che grazie all'Isit ho avuto la possibilità di affettare e gustare.
Io adoro i salumi, già lo scorso anno avevo partecipato all'iniziativa dell'Isit ( Istituto Salumi Italiani Tutelati) con due ricette che avevano come protagonisti la pancetta calabra dop e il salame piacentino dop
Grazie al lavoro del'Isit, ho scoperto anche il lato salutare dei salumi, gli animali vengono controllati dalla nascita sino alla macellazione, alimentati secondo criteri equilibrati volti a valorizzare la produzione di una carne sana, riducendone notevolmente la componente grassa.
Senza poi non dimenticare che questo prosciutto nasce a Norcia, la città che ha dato origine alla figura del norcino.
Il mio nonno paterno era un norcino.
I norcini molto bravi nel loro mestiere, perché la vera norcineria, pur se esercitata su animali richiede competenza e abilità.
E proprio grazie al loro mestiere, nasce nella vicina Preci la scuola chirurgica , i cui abitanti, già esperti nel campo della norcineria, frequentarono la scuola dove si studiava l'anatomia del corpo umano sotto la guida dei monaci benedettini, dinventando i preciani, o medici "empirici " perché non avevano frequentato l'università, ma basavano il loro lavoro sulla pratica invece che sulla teoria.
Ma veniamo alla ricetta......
complice è stata la rivista "La cucina Italiana" del mese di luglio, è proprio qui che l'ho trovata, la mia esecuzione comunque non è fedelissima all'originale, ma sapete dove trovarla.
Ingredienti per 4 persone
- 120 g di polpa frullata di melone ( vi serviranno circa 4 fette)
- 120 g di albume
- 50 g di tuorlo
- 60 g di farina auto lievitante
- 50 g di zucchero semolato
- 7 g di amido di mais
- 100 g di prosciutto crudo di Norcia IGP
- sale un pizzico
- lime buccia grattugiata
mettete la polpa di melone in un pentolino e cuocetela sino a che non ha ridotto il suo volume della metà, e quindi vi ritroverete con 60 g.
Montate gli albumi con 35 g di zucchero presi dal totale, non a neve ferma ma è sufficiente che diventi appena solido, in questo modo sarà più facile amalgamarlo al resto degli ingredienti.
Ora dovrete montare i tuorli con lo zucchero rimasto, 15 g, a bagnomaria, portandoli a circa 40°, insomma il composto dovrà essere appena tiepido.
E poi fuori dal fuoco montateli con una frusta, quando saranno sodi aggiungiamo la polpa di melone, gli albumi montati e la farina setacciata delicatamente.
Trasferiamo l'impasto in 4 stampini usa e getta di alluminio, imburrati, e infornate a 160° per 10 minuti.
Prepariamo la polvere di prosciutto:
mettiamo le fette di prosciutto tra due fogli di carta forno e pressiamole tra due tegliette, una sopra e una sotto, inforniamo a 160° per 15 minuti circa e comunque sino a quando le fette si sono essiccate, poi le posiamo su carta da cucina assorbente per eliminare l'eccesso di unto, e con il coltello riducetele in polvere.
Io l'ho servito accompagnato da una dadolata di melone fresco e un po' di buccia grattugiata di lime.
E' un'idea bellissima! Perfetta per un aperitivo diverso dal solito "prosciutto e melone"!
RispondiEliminaGrazie Arianna, lo chef Oldani è un grandeeee
Eliminafantastica questa spugna,complimenti un abbinamento classico ma in versione moderna,un bacione
RispondiEliminaGrazie Paola a volte bisogna osare!!!!
Eliminastupenda, stupenda stupenda!! la spugna mi ha rapito il cuore.... e lo stomaco!
RispondiEliminaAhhhh Sandra sei unica!!!
EliminaImmagino che la crema di melone vada aggiunta ai tuorli prima di unire albumi e farina. Ricetta geniale, mi piace molto. Insolita, originale, sfiziosa. Davvero complimenti ^_^
RispondiEliminaSi Erica hai ragione...mi sono persa un "pezzo" grazie ora provvedo a correggere
EliminaChe ricetta fantastica! Anche a me la spugna di melone ha rapito il cuore e la panza!
RispondiEliminaAllora la proviamoooooo
EliminaMa che idea geniale!!! L'abbinamento prosciutto e melone a casa mia va alla grande ma io sarei un po' stufa..questa ricetta fa proprio al caso mio ^_^ tradizione+innovazione
RispondiEliminaGrazie Consuelo!!
Eliminagrazie Michela e fammi sapre che te ne pare
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