Chiamatemi sentimentalista o semplicemente un po' pazza ma io di fronte ai colori delle verdure dell'orto non riesco a restare impassibile....nulla è così perfetto e armonico.
Ma soprattutto non resisto ai profumi e sapori che queste meraviglie sprigionano in cottura.
Grazie a questo prezioso raccolto ho ripescato una ricetta tipica della mia regione ma che in realtà si fa un po' in tutta Italia: il fregantò oppure fricando o ancora…fricu ecc ecc.
Il bello di questo piatto che lo potete fare con tutte le verdure che avete a disposizione, quindi un piatto che non conosce stagione.
Allora ingredienti semplici, come le verdure e pancetta fresca, che dà al piatto un sapore rustico e saporito.
Ingredienti per 4 persone:
- Verdure miste: melanzana, zucchina, carota, fagiolini, pomodori, fiori di zucca...
- 350 g di pancetta fresca
- mezzo bicchiere di vino bianco
Procedimento:
Lavate le verdure e fatele a cubetti .
In una padella antiaderente fate insaporire la pancetta tagliata a cubetti, quando si è un po' rosolata unite le verdure a cubetti, naturalmente se avete verdure che richiedono una cottura più lunga iniziate a mettere quelle, tipo carote…e poi tutte le altre.
Appena le verdure iniziano ad ammorbidirsi unire il vino e farlo evaporare a fuoco vivo, poi aggiustare di sale e pepe e far cuocere a fuoco moderato per circa 30 min.
La durata della cottura dipenderà molto dal tipo di verdure che utilizzerete.
Un piatto semplice, adatto ad ogni stagione e molto gustoso!
Fantastico !!!! In Abruzzo lo chiamano "ciabotto..ciabbotto".
RispondiEliminaLa versione marchigiana la devo ancora provare...;)
Ciao Roberta....praticamente viene fatto in tutta Italia e sarà sicuramente sempre buonissimo.
EliminaGrazie!!
W il fricandò! Sappi che allora siamo due sentimentaliste...
RispondiEliminaecco allora siamo rovinate!!!
EliminaGrazie!
Grazie Michela si è troppo gustoso!!!
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