Le boulot è decisamente una forma francese, insieme agli appassionati frequentatori del gruppo panissimo di fb ogni mese ci dedichiamo ad una tipologia di pane e solo ora mi sono resa conto che avevo fatto il pane ma non il post.
Ho scelto una tipologia di impasto cosidetta a pasta dura, mollica fitta, morbida, con crosta sottile e croccante.
Ingredienti: per il primo impasto da fare la sera precedente
- 45 g di lievito madre rinfrescato e ben maturo
- 70 g di acqua
- 135 g di farina di forza io ho usato una W 350 farine Garofalo
il primo impasto più
- 1 cucchiaino scarso di malto diastatico
- 120 g di farina di tipo 2 praticamente una semintegrale
- 300 g di farina W 260 della farine Garofalo ( potete usare una farina per pane con almeno 11% di proteine)
- 265 g di acqua
- 16 g di sale fino
iniziamo la sera precedente con il primo impasto:
sciogliamo il lievito madre nell'acqua, aggiungiamo la farina e impastiamo in modo da ottenere una massa liscia ed omogenea.
sarà piuttosto soda, copriamo con pellicola e lasciamo a temperatura ambiente sino al mattino successivo.
La mattina dopo:
facciamo un breve autolisi: mescoliamo nella planetaria con la foglia le farine setacciate e l'acqua e lasciamo riposare coperto per circa 20 minuti.
Trascoso il tempo previsto azioniamo la macchina e aggiungiamo il primo impasto a pezzetti, quando si è ben amalgamato uniamo il sale, poco dopo mettiamo il gancio e lasciamo impastare la macchina sino ad avere una massa liscia ed omogenea.
Una volta ottenuto il nostro impasto bello liscio lo avvolgiamo a palla e coperto lo lasciamo riposare per 30 minuti.
Ora essendo un pane a pasta dura è il momento di cilindrare per questa operazione vi rimando ad un precedente post dove ci sono foto e passaggi.
Una volta effettuati i vari passaggi si procede così:
Si stende di nuovo l'impasto in un rettangolo abbastanza regolare e poi si arrotola su se stesso si lascia riposare per 10 minuti.
Poi tagliamo il rotolo in 3 parti del peso di circa 300 g.
Stendiamo ogni porzione formando una specie di lingua e arrotoliamo e facendo pressione con le dita ai lati del rotolo in modo che non si formi una spirale, sigillate bene le estremità subito sin dall'inizio e poi chiudete bene anche la piega finale.
Con la piega di chiusura sotto rotoliamo a creare un fuso con le stremità leggermente più sottili.
Spostiamo sulla teglia facciamo un taglio al centro e lasciamo lievitare, ma non aspettiamo il raddoppio, cioè inforniamo un po prima spruzzando generosamente la superficie con acqua.
Cottura:
forno preriscaldato a 200°, inforniamo e dopo 10 minuti abbassiamo a 180° e continuiamo la cottura per altri 15 min., ultimi 5 minuti di cottura spostiamo i pani sulla griglia e lasciamo forno semiaperto.
Controllate sempre la cottura perché ogni forno è a se.
E con questo pane partecipo anche all'appuntamento di Panissimo, organizzato da Sandra e Barbara
e per il mese di luglio siamo ospiti di Silvia
che bello Dona..anche se in questo periodo ho poco tempo..devo assolutamente provarlo..seguirò alla lettera la tua ricetta..!!
RispondiEliminae sono sicura bche farai uno splendido pane.
EliminaWow che bello! Sai che non avevo mai capito che panissimo fosse su fb? Vado a sbirciare ^^
RispondiEliminaCiao Arianna e si che siamo su fb e vedrai che meraviglie,.
Eliminama che belli! guarda lì come si sono aperti al centro...spettacolo!!!
RispondiEliminaGrazie cara!!!
Eliminaé un piacere averti scoperta :)
RispondiEliminaHo sempre amato panificare, ma da quando ho il lievito madre non mi ferma proprio più nessuno!
Questi sono davvero perfetti, bravissima :)
A presto :*
Come ti capisco...... grazie Ileana
EliminaFelice anch'io di averti scoperta grazie alla passione per i lievitati :)
RispondiEliminaLa forma di questi panini mi ricorda tantissimo quelli che mio papà comprava nel forno vicino casa quando ero piccola. Vederli è stato come un piacevole tuffo nel passato.
L'apertura al centro è magnifica davvero.
A presto, buona giornata ^_^
Grazie Federica è veramente incredibile quanto i nostri ricordi siano legati ad un profumo, ad un sapore.
Elimina