La giornata del calendario del cibo dell'Aifb di quest'oggi è dedicata ad un grande della musica italiana Gioacchino Rossini (1792- 1868 ) e solo lei, Antonella Marconi, del blog Saporiinconcerto poteva esserne l'ambasciatrice perfetta.Non conosco occupazione migliore del mangiare, cioè, del mangiare veramente.L'appetito è per lo stomaco quello che l'amore è per il cuore. Lo stomaco è il direttore che dirige la grande orchestra delle nostre passioni.
E' stato definito il musicista gastronomo, probabilmente il maggior esperto in culinaria tra tutti i musicisti e per di più marchigiano, infatti nasce nel 1792 a Pesaro.
Non solo un buongustaio, e vista la mole non lo si può negare, ma anche un eccellente cuoco, famosi i suoi maccheroni, famosissimo il tournedos alla Rossini e tanti altri piatti.
La sua fama lo porta a viaggiare e questo gli permette di scoprire prodotti e tradizioni culinarie diverse, ed è a Parigi, tempio della gastronomia che conosce e diventa amico di Antonin Careme, grande pasticcere francese.
Careme affermava che al mondo nessuno capiva la sua cucina come Rossini, infatti dedicherà all'amico musicista numerosi dolci, tra cui la torta Guglielmo Tell, in onore dell'omonima opera del maestro.
Ora ho fatto un po' di ricerche ma in realtà non c'è molto su questo dolce, si parla di una torta a base di mele caramellate, glassata allo zucchero, decorata con una balestra ed una mela di zucchero trafitta da una freccia d'argento; insomma ne ho fatta una mia interpretazione puntando sull'ingrediente protagonista.
Ho preparato una frolla fine, composta di mele al caramello, e poi una decorazione fatta con mille e mille fettine sottili di mele, un lavoro di pazienza non indifferente ma sono felice del risultato.
Ingredienti per una tortiera con diametro di 20 cm
Per il guscio di pasta frolla
- 80 g di burro
- 55 g di zucchero a velo
- 20 g di tuorlo
- 200 g di farina 00
- 1 uovo intero
mescoliamo velocemente il burro con la farina sino ad ottenere un composto pieno di granelli, proprio come fosse sabbia, uniamo lo zucchero e le uova, sia tuorli che intere, mescoliamo il tempo necessario a formare l'impasto.
Avvolgere con pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Foderare uno stampo imburrato e infarinato con la pasta frolla, e cuocere in bianco utilizzando dei fagioli secchi per impedire alla pasta di gonfiarsi alla temperatura di 180 ° per circa 20 minuti.
Confettura di mele al caramello
- 100 g di zucchero
- 250 g di mele ( io ho usato gran smith)
- 50 g di zucchero
- 50 ml di acqua bollente
- succo di 1/2 limone
Pensiamo ora al caramello:
in un tegame in acciaio inox dal fondo spesso mettiamo a fondere a secco i 50 g di zucchero, fino a quando non assume un colore marroncino, quello tipico del caramello; a questo punto decuocerlo unendo l'acqua bollente, fate attenzione si sprigionerà vapore bollente quindi evitate di posizionare il viso sopra la pentola, mescolate e unite le mele, continuate a cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio, sempre mescolando.
Per la decorazione finale
- 2 mele stark si privano le mele del torsolo e poi si affettano il più sottile possibile.
- 700 g di acqua
- 350 g di zucchero
- spezie a piacere (io ho messo cardamomo, cannella e anice stellato
Assemblaggio
Una volta che il guscio è cotto coprire il fondo con la confettura al caramello e pazientemente decorare la superficie con le fettine di mela.
Sarà anche buona ma esteticamente è un autentico splendore!
RispondiEliminawow,oggi la giornata di Rossini ed io mi ero distratta,qui a psaro è nato Rossini,vi è la casa,le visite,il teatro,non posso mancare,grazie vado a pensare a qualcosa
RispondiEliminameraviglia delle meraviglie!
RispondiEliminaSulla bontà non ho dubbi, ma la bellezza è unica, sei brava carissima, molto brava
RispondiEliminasei una forza della natura!
RispondiEliminaMamma mia che splendore!!!! E' quasi un peccato tagliarla!! Grazie per aver contribuito con questo tuo capolavoro!!
RispondiEliminaUna meraviglia per gli occhi e, di sicuro, anche per il palato! Bravissima come sempre Donatella!
RispondiEliminawow, qui è di casa la perfezione! Mi perdo nel labirinto di fettine di mela e bramo x l'assaggio :-P
RispondiEliminaComplimenti!
Che bellezza e che pazienza, davvero!!
RispondiEliminaChe lavoro! E che....risultato mozzafiato! Grande!
RispondiEliminameravigliosa! sembra un ricamo
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