Anche quest'anno l'associazione AIFB ha aderito con entusiasmo al contest dedicato al Pane Nero, i soci, che hanno partecipato, si sono impegnati a realizzare il pane di segale secondo la ricetta tipica valdostana, e poi a realizzare una ricetta nella quale, il pane stesso, farà parte degli ingredienti principali, il tutto nell'ottica di una valorizzazione e rilettura del suo consueto uso.
Dopo aver fatto il pane secondo la ricetta indicata, l'ho lasciato seccare e utilizzato per realizzare un piatto della tradizione contadina, un dolce non dolce.
Per fare i maccheroni con le noci ci vuole 8 libbre di noci, 1 libbra e mezzo di zuccaro, molliche, olio sale a giudizio.
I maccheroni dolci sono una preparazione tipica dell’appennino umbro marchigiano. Un piatto semplice di modesta origine, una pasta dal condimento dolce che veniva preparata in occasione delle vigilie di importanti festività come la ricorrenza dei Santi e per il Natale.
La pasta è detta “matta” perché semplicemente
preparata con acqua e farina; il condimento prevede la frutta secca in genere
le noci, il pane secco grattugiato, zucchero,
un tempo era usato il miele, un
po’ di cacao in polvere ( ma questo era un lusso per pochi) e per finire
dell’incotto o vino cotto.
Va rigorosamente gustata fredda.
Un dolce povero di poche pretese e di facile
preparazione, che la sera della vigilia è sempre presente sulla tavola della
mia famiglia.
Pane
di segale
- Farina di segale integrale g 275
- Farina di grano tenero tipo 0 g 125
- Farina di grano tenero integrale g 100
- Acqua g 400
- Sale g 10
- Lievito madre rinfrescato 150 g
In una ciotola
mettere le farine e il sale tutto ben mescolato
In una ciotola più piccola
sciogliere il lievito madre nell’acqua.
Versare i liquidi
nella ciotola dei secchi, mescolare sino ad ottenere un impasto che comunque
resterà molle e appiccicoso, coprire la ciotola e lasciar riposare 1 ora.
Trascorso il tempo
richiesto rovesciare l’impasto sulla spianatoia ben infarinata con la segale,
avvolgere a palla, trasferire in un cestino rivestito da un canovaccio e
lasciar lievitare sino al raddoppio.
Cottura
Preriscaldare il
forno al massimo con una teglia vuota all’interno, al momento di infornare far
scivolare con l’aiuto di una tavola il pane sulla teglia rovente, abbassare la
temperatura a 200° e portare a cottura.
Maccheroni dolci
Ingredienti per 4 persone
Per i maccheroni
- 200 g di farina
- 90 ml di acqua
Per il condimento
- 200 g di noci
- 50 zucchero
- 50 g di pane secco grattugiato di segale
- cacao in polvere
- cannella macinata
- incotto (vinocotto)
Preparazione
Il condimento va preparato in anticipo
possibilmente.
Mescolare le noci tritate grossolanamente con lo
zucchero, il pane secco ridotto a pezzi piuttosto piccoli oppure grattugiato
finemente, un pizzico di cannella, un po’ di cacao, per le quantità a vostro
gusto.
Per la pasta mescolare la farina con l’acqua ,
formare l’impasto e lasciarlo riposare 30 minuti avvolto nella pellicola.
Stendere e tagliare nel formato preferito, nel mio
caso tagliatelle.
Cuocere la pasta al dente, condirla e lasciarla
raffreddare; questo piatto va mangiato
freddo.
Al momento di servire condire con alcuni cucchiai di vino cotto.
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