Sembra che il primo cereale a convertirsi in pane sia stato proprio l'orzo.
L'orzo è il protagonista del mese di settembre della rubrica "Farina del nostro sacco" di Aifb .
Sia gli Etruschi che i Greci utilizzavano l'orzo per la preparazione del pane, in particolare sotto forma di gallette azzime che avevano il pregio di conservarsi a lungo utili per i lunghi viaggi soprattutto durante le navigazioni, infatti detto anche cibo dei navigatori.
Il pane d'orzo sembra anche essere il protagonista del miracolo della moltiplicazione dei pani e dei pesci; Dante nel Convivio utilizza la metafora del pane d'orzo "quello pane orzato del quale si satolleranno a migliaia" che si ricollega al vangelo di Giovanni, l'unico che in maniera esplicita definisce il tipo di pane che venne distribuito da Gesù.
Facendo riferimento al Gran tour della Sardegna scopriamo che anche qui nell'isola il pane d'orzo in sardo "orjàttu" o "pàne de òrju" fa parte della tradizione, in particolar modo della zona montana dove l'orzo si adatta bene alle condizioni climatiche e ai terreni piuttosto aridi.
L'orzo è il protagonista del mese di settembre della rubrica "Farina del nostro sacco" di Aifb .
Sia gli Etruschi che i Greci utilizzavano l'orzo per la preparazione del pane, in particolare sotto forma di gallette azzime che avevano il pregio di conservarsi a lungo utili per i lunghi viaggi soprattutto durante le navigazioni, infatti detto anche cibo dei navigatori.
Il pane d'orzo sembra anche essere il protagonista del miracolo della moltiplicazione dei pani e dei pesci; Dante nel Convivio utilizza la metafora del pane d'orzo "quello pane orzato del quale si satolleranno a migliaia" che si ricollega al vangelo di Giovanni, l'unico che in maniera esplicita definisce il tipo di pane che venne distribuito da Gesù.
Facendo riferimento al Gran tour della Sardegna scopriamo che anche qui nell'isola il pane d'orzo in sardo "orjàttu" o "pàne de òrju" fa parte della tradizione, in particolar modo della zona montana dove l'orzo si adatta bene alle condizioni climatiche e ai terreni piuttosto aridi.
La ricetta che vi propongo è frutto di un mix di informazioni raccolte durante il mio peregrinare sul web alla ricerca di curiosità sul mondo del pane.
Tra gli ingredienti trovate sia la birra che potete tranquillamente sostituire con l'acqua e l'orzo maltato in chicchi, cioè l'orzo che ha subito il processo di maltitura.
Ingredienti
250 g di farina d'orzo
130 g di farina 0 per pane
200 ml di acqua o birra
20 g di orzo maltato in chicchi preventivamente messo in ammollo in acqua calda
2 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
Preparazione
Mettiamo nella ciotola della planetaria le due farine e il lievito di birra sbriciolato, uniamo poco a poco il liquido, acqua o birra, lavorando con l'uncino, uniamo l'orzo ben scolato e tamponato.
Quando l'impasto ha preso forma aggiungiamo il sale, lavoriamo sino ad ottenere una massa omogenea.
Avvolgiamo a palla e lasciamo riposare coperto per 20 minuti circa.
Passiamo alla formazione, io ho optato per un filoncino, che ho poi messo a lievitare in uno stampo microforato.
Attendere il raddoppio.
Cottura
Forno statico preriscaldato a 190° per circa 35 minuti, controllare la cottura percuotendo la base del pane che è cotto quando emette un suono "a vuoto".
Fonti Antonio Sparzani
Taccuini storici
Bibbia Re 2,4
Tra gli ingredienti trovate sia la birra che potete tranquillamente sostituire con l'acqua e l'orzo maltato in chicchi, cioè l'orzo che ha subito il processo di maltitura.
Ingredienti
250 g di farina d'orzo
130 g di farina 0 per pane
200 ml di acqua o birra
20 g di orzo maltato in chicchi preventivamente messo in ammollo in acqua calda
2 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
Preparazione
Mettiamo nella ciotola della planetaria le due farine e il lievito di birra sbriciolato, uniamo poco a poco il liquido, acqua o birra, lavorando con l'uncino, uniamo l'orzo ben scolato e tamponato.
Quando l'impasto ha preso forma aggiungiamo il sale, lavoriamo sino ad ottenere una massa omogenea.
Avvolgiamo a palla e lasciamo riposare coperto per 20 minuti circa.
Passiamo alla formazione, io ho optato per un filoncino, che ho poi messo a lievitare in uno stampo microforato.
Attendere il raddoppio.
Cottura
Forno statico preriscaldato a 190° per circa 35 minuti, controllare la cottura percuotendo la base del pane che è cotto quando emette un suono "a vuoto".
Fonti Antonio Sparzani
Taccuini storici
Bibbia Re 2,4
google 4173
RispondiEliminagoogle 4174
google 4175
google 4176
google 4177
Thanks for sharing this articles this is really helpful for me. Here is my new blog i am sure you will love it thewatchcartoonsonline.tv
RispondiEliminaWow such an amazing content i never read this before keep it up and keep sharing with us more useful information. My new blog is out check it now how to cash out from robinhood
RispondiEliminaVery interesting blog! I also want to introduce my website to you guys.If you have questions in your mind that pay someone to take my online exam ? yes offcourse you can by visiting Do My Exam now website. Which offer alot of services to students like online exam help and homework help.
RispondiEliminaThanks for sharing this articles this is really helpful for me. Usepromos
RispondiEliminaI value examining your blog's enlightening and engaging postings. Understanding it was interesting. I'll endeavor to coordinate these considerations into my standard exercises. Certifiable to state, I esteem composes that give productive admonishment. bailey's discount center Irish Cream is a mixed drink with cream, cocoa and Irish whiskey. It is made in Mallusk, Northern Ireland and in Dublin, Ireland. The main Irish cream was made by Tom Jago and his gathering in 1971 for Gilbeys of Ireland. The alcohol content is 18% by volume.
RispondiEliminaWant to enjoy a delicious meal with friends or family without overspending? Applebees Coupons 10 off $30 offer is the perfect way to share a meal while staying within your budget. Give it a try today!
RispondiEliminaWow this blog is awesome. Wish to see this much more like this high street vouchers northern ireland.
RispondiElimina"The positive and uplifting tone of this blog never fails to brighten my day. The author's ability to find the silver lining in every situation and spread optimism is truly inspiring. Thank you for radiating positivity!"
RispondiEliminaCallonDoc Promo Code.
With Hautelook Discount Codes Free Shipping, you can upgrade your wardrobe and home furnishings without breaking the bank! Discover a world of luxury clothing and home decor at unbeatable rates and benefit from free shipping on your entire order.
RispondiEliminaNeed a dependable delivery service? Look nowhere else! All of your orders will be shipped quickly and affordably with to our delivery coupon code. Enjoy discounted shipping costs while shopping from the convenience of your home!
RispondiEliminaWith our Spot 2 Coupons, you can reserve your parking space and save money! Enjoy lower rates on premium parking services that give you peace of mind when you travel for work or pleasure. Today, park wisely and save!
RispondiEliminaThe blog post about Pane d'orzo is truly captivating! The description of this unique bread and its cultural significance is fascinating. ffx discount code reminds us to explore different cuisines and flavors with great discounts. Thank you for sharing this delightful journey of "Il giro del mondo in 80 pani"!
RispondiEliminaThis blog sets the standard for quality content. The detailed analysis and clear articulation make it an excellent resource. Kudos to the author for delivering such value!
RispondiElimina23andMe Discount Student
This blog is an excellent resource for anyone looking to deepen their understanding of the topic. The author’s clear explanations and well-researched content make it both informative and engaging. Well done!
RispondiEliminaPorkbun Coupon