Tornare a sentire quel profumo, quel sapore, che ci riporta indietro nel tempo e che ci fa sentire a casa ovunque noi siamo.

lunedì 22 aprile 2013

I bagel dal libro "Come si fa il pane" di E. Hadjiandreou


bagel dal libro "Come si fa il pane"

Anche per questo mese l'appuntamento con il Bake The World è molto interessante, si parla di bagel.
Vi consiglio di farvi un giro su questo sito spagnolo troverete un sacco di idee e ricette sfiziose.

I Bagel.....
diventati famosi negli Stati Uniti, in realtà questi panini hanno origini europee e precisamente nascono in Polonia, poi grazie agli Ebrei emigrati in Nord America sono arrivati nel paese dove tutto diventa oro... ma precisiamo i Bagel arrivano dal vecchio continente.
Io ho utilizzato una ricetta presa da uno dei miei libri preferiti "Come si fa il pane" di E.Hadjiandreou

Ingredienti:

Dosi per 9 bagel
  • 500 gr. di farina per pane ( io ho usato una 0 bio con 11% di proteine)
  • 10 gr  di sale
  • 20 gr di zucchero 
  • 25 gr. di burro morbido
  • 5 gr. di lievito di birra fresco oppure 3 gr. di lievito secco
  • 240 ml di acqua calda
  • 1 uovo intero
  • 1 uovo intero che servirà per spennellare i bagel
  • semi di sesamo, papavero....
In spagnolo

 Sirve 9 panecillo
  •      500 gr. de harina de fuerza (yo usé un bio 0 con 11% de proteína)
  •      10 g de sal
  •      20 gramos de azúcar
  •      25 gr. mantequilla blanda
  •      5 gr. de levadura fresca o 3 gr. levadura seca
  •      240 ml de agua caliente
  •      1 huevo entero
  •      1 huevo entero, que servirá para repasar el bagel
     semillas de sésamo, amapola .... 

Procedimento: 
    In una ciotola più grande mettiamo l'acqua calda( attenzione non caldissima) con il lievito, lo facciamo sciogliere e poi aggiungiamo l'uovo leggermente sbattuto.
    In una ciotola a parte mettiamo gli ingredienti secchi: farina, sale , zucchero e il burro ammorbidito.
    Ora versiamo gli ingredienti secchi in quelli liquidi, mescoliamo con un cucchiaio di legno, giusto il tempo per amalgamare il tutto, otterremo un impasto granuloso e non liscio, copriamo con la ciotola piccola e lasciamo riposare per 10 min.
    Dopo il riposo utilizziamo una tecnica di impasto in ciotola:
    praticamente portiamo al centro i lembi esterni dell'impasto girando la ciotola, con 8 mosse e pochi secondi facciamo tutto, copriamo sempre con la ciotola e lasciamo riposare per 10 min., vedrete che come per magia  l'impasto granuloso e bruttino diventa liscio e prende forza sotto le vostre mani.
    Ripetete questa operazione per 4 volte e tra un giro di pieghe e l'altro aspettate 10 minuti.
    Fatto l'ultimo giro prendete l'impasto lo avvolgete a palla e mettendo le pieghe sotto lo lasciate in una ciotola coperto da pellicola, deve raddoppiare il suo volume, occorrerà circa 1 ora.
     
passo passo bagel
     
    A lievitazione completa, sulla tavola infarinata sgonfiamo l'impasto e formiamo un salsicciotto da cui otterremo 9 pezzi del peso circa di 95 gr, e facciamo le palline.
    Prima di continuare mettiamo sul gas una pentola con l'acqua....
    Ora facciamo le ciambelle: con le dita indice e pollice infarinati praticate un foro nella pallina e poi  allargate il foro centrale, fatelo bello largo di circa 3 cm altrimenti in cottura potrebbe chiudersi.
    Nel frattempo l'acqua sarà arrivata a sobbollire, salatela leggermente e tuffateci dentro i bagel, massimo 3 per volta, aspettate che tornino a galla e da quel momento calcolate 5 min di cottura, girandoli a metà del tempo; poi tirateli fuori e lasciateli scolare su di uno strofinaccio.Vi ho messo una foto per farvi vedere dopo bollitura quanto i bagel crescono...
    Preriscaldiamo il forno al massimo e mettiamo dentro anche un pentolino con acqua calda.
    Spennelliamo i bagel conl'uovo intero e spolveriamo con i semini.
     
    Cottura 
    Quando il forno è arrivato a temperatura, lo abbassiamo a 200° e inforniamo per circa 25 min., controllate sempre perché ogni forno è diverso.
    Ed eccoli qua buoni con il dolce ma deliziosi anche con il salato!
    La consistenza è molto particolare la bollitura prima e cottura in forno poi,  conferiscono a questi panini una piacevole pellicina esterna e una mollica morbida all'interno un po' spugnosa.
    Provateli e poi fatemi sapere.
Bagel dal libro "Come si fa il pane"

Con questa preparazione partecipo alla raccolta quindicinale di Panissimo una bellissima iniziativa ideata da Sandra e Barbara.


46 commenti:

  1. Ciao Donatella e buon lunedì!
    Hanno un colore bellissimo questi bagel e io li vedo molto bene con il salato!
    A presto, complimenti.

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    1. Ciao Any, io li ho provati sia con dolce che con salato e anche a me piacciono più con il salato!!!

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  2. sai che nn li ho mai mangiati? e ne ho sentito parlare molto bene,, tra l'altro sto leggendo un libro che parla di una famiglia ebrea, in america che ha un negozio molto famoso di bagel .hanno un aspetto divino!

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    1. Grazie Chicca, mi piacciono i libri...mi dici il titolo???
      Ciao!

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  3. non li ho mai fatti ma mi hai fatto venire voglia di provare!! Laura

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  4. Non conoscevo questi panini, grazie per questo post molto interessante!

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  5. estupendos estos bagels!! nosotras era la primera vez que participamos y nos ha gustado la experiencia, repetiremos

    un abrazo

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  6. Ciao Donatella... se ven fantásticos!!
    bacci

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  7. Que ricos te han quedado!

    Yo lo del agua caliente no lo veo... lo probé y no cambia nada el resultado si lo haces con agua fría... supongo que hay levaduras que se disuelven peor pero la que yo tengo no nota la diferencia...

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    1. Ciao Enlaluna, io ho seguito alla lettera la ricetta, ma probabilmente se li fai con acqua a temperatura ambiente dovrai solo aspettare un pò di più per la lievitazione, non redo che cambi molto il risultato.

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  8. Con un po' di formaggio cremoso , una fettina di salmone, 2 cetriolini ....il mio panino preferito !

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    1. Devo dire che questa tua cersione mi piace proprio!!!
      Ciaoe grazie.

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  9. Eccezionale! E' da tempo che vorrei prepararli... Userò sicuramente la tua ricetta, grazie!! ;)

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  10. sono bellissimi! che cottura particolare!!!! mi segno la ricetta :)

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  11. ma dai?? non avevo mai sentito un lievitato cotto in acqua.. interessante.. grazie per la ricetta...

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  12. grazie per questa bella ricetta, davvero da provare sono buonissimi solo a vederli!

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  13. ho sentito molto parlare di questo pane, ma non l'ho mai provato.... mi conservo la tua ricetta ;)

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  14. Se ven fantasticos.. con todas esas semillas, insuperables!!! Besos,

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  15. Curioso, non sapevo dovessero bollire prima... ecco perchè mi erano venuti dei sassi!

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  16. Sembrano buoni!!!!!!!!!!!!! mi sa tanto che li provo

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  17. favolosi, complimenti io è una vita che ho in mente di farli ma poi non li preparo mai

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  18. Tengo que probar tu versión con huevo, creo que tiene que ser fantástica. Saludos.

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  19. direi che te li copio perchè di te ci si può fidare ciecamente !!! mitica !!

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    1. Ciao Sandra, diciamo che il libro da cui ho preso la ricetta è veramente ottimo, almeno sino a d ora!!!
      Grazie e buona giornata!

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  20. golosissimi!!!! mi sa che mi ti rubo ^^

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  21. Que interesantes con huevo. Habrá que probarlos. Besos

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  22. Ma che belli i tuoi bagel. Avevo provato a farli ma non sono venuti così bene come i tuoi, mi segno la tua ricetta!! Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La Cucina di una Volta", dal mercoledì al venerdì, con una tua ricetta! A presto!
    www.lavitafrugale.com

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    1. Ciao e grazie per essere passata...vengo subito a sbirciare che succede da te!!!!

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