Tornare a sentire quel profumo, quel sapore, che ci riporta indietro nel tempo e che ci fa sentire a casa ovunque noi siamo.

giovedì 13 giugno 2013

Insalata di frutta e verdura in "scatola" di pane per il MTChallenge


Insalata di frutta e verdure-ingrediente perduto



Adoro le insalate, e non le considero assolutamente solo un contorno perché mi piace farle ricche e sostanziose, spesso sostituiscono un pranzo o una cena e poi le salsine che le accompagnano mi fanno impazzire....
Quindi quando ho visto il tema della sfida del MTChallenge


ho fatto i salti dalla gioia...avevo in mente qualche ideuzza....
Mi piacciono molto le insalate di frutta le trovo fresche, colorate e mettono allegria, chissà se invogliano l'estate ad arrivare??? .

Ma a caratterizzare questa insalata non sono solo i ravanelli, cetrioli, arance.....ho pensato di realizzare un contenitore di pane.
Già avevo fatto i palloncini di pane per contenere l'insalata , ma questa volta ho voluto cambiare la forma , non solo palloncini ma anche una scatola di pane croccante così che mangiamo insalata e pane scrocchiarello insieme.
Per la ricetta della scatola di pane vi rimando al post dei Palloncini a sorpresa ,in questo caso ho solo cambiato la forma, ho diviso l'impastato in palline di circa 80-90 gr. con la dose indicata otterrete circa 10 contenitori,

Scatola di pane



e questa volta le ho stese e poi ritagliate a forma di rettangolo per simulare una scatola










Ed eccolo cotto nelle varie forme.

forme del pane



Una volta che i contenitori sono pronti passiamo alla protagonista:

Insalata di frutta e verdure

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 arance
  • 100 gr. di ravanelli
  • un cetriolo
  • un cuore di lattuga
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • un cucchiaio di semi tostati (sesamo, papavero, lino ....a piacere)
  • sale e pepe
Procedimento:

pelate a vivo tre arance e con un coltellino separate gli spicchi dalla pellicina esterna, fate questo sopra ad una ciotola in modo da raccogliere il loro succo. Con un riga limoni incidete la buccia del cetriolo e poi tagliatelo a rondelle; tagliate a spicchi i ravanelli e riunite gli ingredienti preparati in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo.
Spremete l'arancia rimasta e unite al succo già raccolto; aggiungete l'olio, il sale, il pepe, i semi tostati,  emulsionate gli ingredienti ed è pronta la vostra vinaigrette
Lavate la lattuga asciugatela bene e stracciatela con le mani.

Ora è arrivato il momento di riempire il nostro contenitore:





fate un piccolo foro nella parte inferiore della "scatola" riempitelo bene con la lattuga e tutti gli altri ingredienti, riempitelo bene, bene.







Adagiate la scatolina su delle foglie di lattuga.



Al momento di servire la vostra insalata, portate in tavola la vinaigrette preparata e invitate i vostri ospiti a "rompere" la scatola, condite poi con la salsina preparata e mescolate il tutto.

pane e insalata

E dal momento che questa ricetta non ha per protagonista solo l'insalata ma anche la "scatola" di pane partecipo alla raccolta mensile di Panissimo una bellissima iniziativa ideata da Sandra e Barbara ed è lei che  ci ospita per il mese di giugno.







pane e insalata -ingrediente perduto

40 commenti:

  1. Buonoooooo...e bellissima presentazione, complimenti!
    la zia Consu

    RispondiElimina
  2. ma che carina, donatella!!! e sfido io che non si possa considerare un semplice contorno, una presentazione del genere!!! ma anche la "sorpresa" non è da meno: molto fresca, molto divertente, ben bilanciata, in ua parola davvero soddisfacente. Bravissima e grazie per la tua partecipazione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a voi, mi sono divertita un sacco!!!!

      Elimina
  3. interessantissima questa preparazione!

    RispondiElimina
  4. interessantissima questa preparazione!

    RispondiElimina
  5. Donatella tu con il pane (ma non solo) sei una maga!!
    sono un incanto queste scatoline di pane!!!
    bravissima!
    un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Milena per la tua gentilezza!!

      Elimina
  6. io dalla prima volta che ho aperto un tuo post ho capito che era super: questa ne è la conferma. grazie Donatella.
    Sandra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sandra....grazie mille.

      Elimina
    2. e come sono felice che ce l'hai regalata anche a noi!
      baci

      Elimina
  7. ciao donatella, un'ottima preparazione. mi piace molto l'idea della scatola di pane, ma anche gli ingredienti. i ravanelli poi mi fanno impazzire e che dire della vinaigrette? E' magica. grazie donatella per il tuo dono

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te per essere passato da qui.

      Elimina
  8. Stupenda la tua insalata "inscatolata"!!!!

    RispondiElimina
  9. Già l'insalata è ottima ma con una presentazione simile è meravigliosa :)
    Complimenti

    RispondiElimina
  10. Mi piacerebbe molto essere invitata ad una cena e trovarmi nel piatto questa "insalata". Bellissima idea!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie...ma se non ti invitano la fai tutta per te.

      Elimina
  11. Splendida e fresca idea per il pranzo! Che bontà! ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si ci vuole un pò di freschezza...grazie!!

      Elimina
  12. Spettacolare!!!!bellissima ricetta

    RispondiElimina
  13. Fantastica questa presentazione! E che dire della bontà?! Bravissima :)

    RispondiElimina
  14. meravigliosa idea!!!! bravissima!!!

    RispondiElimina
  15. ma che bell'idea!!! Complimenti :)

    RispondiElimina
  16. complimentissimi!!! una sctola piena di sorprese e colori e sapori! Brava brava

    RispondiElimina
  17. questa ricetta farebbe felicissimi tutti in casa. da provare prestissimo. veramente creativa, brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mi fa veramente piacere !!!

      Elimina
  18. ma che buona questa ricetta...mi piace!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...