Mi piacciono molto i carciofi, una verdura molto versatile, insomma come li fai li fai sono sempre buoni.
Un classico sono i carciofi alla giudia, ricetta della regione Lazio, li preparo spesso a casa mia, piacciono molto, anche i bambini li mangiano...e ho detto tutto!
Girovagando su internet mi sono imbattuta in una tecnica di cottura: l'oliocottura, ho pensato, ma io ci provo a fare i carciofi alla giudia!
Oliocottura in che consiste?
Praticamente si cuoce l'alimento immerso nell'olio a bassa temperatura, in questo modo gli ingredienti mantengono i loro aromi e profumi che non vengono dispersi, perché l'olio crea una barriera che evita la fuoriuscita di liquido dal suo interno.
Si usa per la cottura di carne, pesce e verdure; se volete saperne di più qui trovate delle utili informazioni.
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 2 fette di limone
- 1 spicchio d'aglio
- erbe aromatiche: timo, mentuccia ,alloro,...
- sale grosso
- pepe in grani
- 500 g. di vino bianco secco
- olio di arachide circa 1 litro
Mettere nell'olio a freddo le erbe aromatiche, il limone, l'aglio schiacciato, sale e pepe.
Ora riscaldiamo l'olio portandolo a 70-80° gradi, immergiamo i carciofi, precedentemente puliti e lavati, schiacciamoli un po' in modo da aprirli, uniamo il vino e continuiamo la cottura a fiamma dolce per altri 40 minuti.
L'olio non deve superare gli 80°.
A me ci sono voluti 60 minuti di cottura.
Spegnere e lasciare raffreddare i carciofi nell'olio, così i sapori si intensificheranno.
Quello che mi ha stupito in questa ricetta è il profumo dei carciofi durante la cottura, e poi il gusto, un sapore vero e intenso!
Hai proprio regione i carciofi come li fai e fai sono sempre buoni.provo anch'io a farli,a me piacciono tanto...brava!
RispondiEliminaProva questo tipo di cottura è molto interessante!!!
EliminaNon ho mai provato a farli e mi piacciono molto la tua ricetta e molto interessante tutta da provare !!!!
RispondiEliminaUn bacione;-)))
Grazie Nadia, fammi sapere poi che ne pensi!!
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