Tornare a sentire quel profumo, quel sapore, che ci riporta indietro nel tempo e che ci fa sentire a casa ovunque noi siamo.

mercoledì 6 novembre 2013

Plum cake con farina d'avena e bacche di Goji...e un piccolo segreto!!!!


Un vero e proprio dolce semplicissimo, il plum cake ottimo per la colazione di tutti i giorni, e perché per la merenda no?
Si fa velocemente, e se avvolto in pellicola si conserva per alcuni giorni, se ce ne fosse bisogno!
Di solito faccio la ricetta classica: yogurt, farina , zucchero.... questa volta ho voluto provare a cambiare la farina e la classica uvetta sostituendole con farina d'avena e bacche Goji.
Il risultato mi ha stupito, la farina d'avena nei dolci è fantastica gli conferisce quel non so che di rustico che mi piace tanto, e poi le bacche di Goji, mi sono piaciute tanto con quel loro gusto leggermente acidulo che stempera la dolcezza dello zucchero.
Ma oltre alla ricetta vi svelerò un piccolo segreto da pasticcere:
come non far "affondare" canditi, uvetta, ecc... che inevitabilmente ritroviamo sul fondo dell'impasto.

Per quanto riguarda  alcune curiosità sulla farina d'avena vi rimando al post dei Panini sfiziosi 
è una farina con notevoli qualità!

Ecco qualche informazione sulle bacche di Goji reperite in rete:
  • In Cina e Mongolia sono vengono chiamate "frutto della longevità"
  •  Il Goji, dal nome latino Lycium Barbarum, proviene dalla Mongolia ed è un arbusto della famiglia delle solanacee (stessa famiglia di melanzane, pomodori, patate, peperoncino e peperoni) che cresce su viti rampicanti.
  •  Questi frutti sono un concentrato di sostanze nutrienti quali vitamine C ed E e minerali.
Comunque se volete approfondire qui trovate utili indicazioni.

Quindi avevo ancora un po' di farina d'avena e un sacchettino di queste bacche che avevo acquistato perché mi incuriosivano....ed è nata questa ricetta:

Plum cake con farina d'avena e bacche di Goji 

Ingredienti:
  • 200 g farina d'avena (io Molino Rossetto)
  • 50 g di frumina
  • 120 g di zucchero semolato ( io ho usato 60 g zucchero semolato e 60 g zucchero canna)
  • 100 g di burro morbido
  • 40 g bacche Goji
  • 40 g di gocce cioccolato bianco
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
setacciare la farina, frumina e il lievito.
In un'altra ciotola metto il burro morbido con lo zucchero, mescolo bene e poi aggiungo le uova una alla volta, piano piano unisco le farine e il lievito, amalgamo bene.
Alla fine unisco le bacche di goji e le gocce di cioccolato.
Imburrate uno stampo rettangolare e versateci il composto.

Ed cco il trucchetto:
ora viene il bello, il plum cake non va per il momento in forno ma lo mettete in frigo per 3-4 ore, questo accorgimento serve a far in modo che le bacche, l'uvetta, canditi o gocce di cioccolato non vadano tutte a finire sul fondo del dolce.

Vedete come le bacche sono ben distribuite nell'impasto e non irrimediabilmente sul fondo?

Questo trucchetto l'ho scoperto durante il mio corso di pasticceria sui prodotti da forno che ho fatto con un  grande maestro: Stefano Laghi.

La spiegazione:
dopo il riposo in frigo il centro del composto risulterà più freddo,( naturalmente questo vale per gli impasti in cui è presente il burro), e per  quando, durante la cottura, il calore arriverà al cuore, la salda d'amido si sarà già formata, è questa che da struttura all'impasto sostenendo così anche i vari ingredienti: uvetta, cioccolato, canditi ecc ecc.

Cottura:
un attimo prima di infornare spolverate con un po' di zucchero di canna.
Forno preriscaldato a 170° per 40-45 minuti, fate sempre la prova stecchino.


13 commenti:

  1. Ho un debole per le farine speciali...avena compresa...e per i plumcake! Ho utilizzato solo una volta le bacche goji ma non mi sono piaciute molto perché avevano un retrogusto amarognolo....forse ho sbagliato ricetta!
    Bacioni
    Silvia

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    Risposte
    1. Ciao, comunque credo sia una questione di gusti, hanno un sapore insolito!!

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  2. Sicuramente e'buono ma a chi non piacciono le bacche cosa si può mettere al suo posto?

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  3. wow, che plum cake da provare assolutamente, deve essere una vera goduria, prorpio come piace a me, asciutto senza creme, rustico, grazie per questa fantastica ricetta

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  4. Grazie Paola....si rusticissimo e ricco di sapore!

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  5. ottimo modo di utilizzare le bacche di goji e proverò a seguire il trucco che hai svelato.
    Buon venerdì e a rileggerci presto

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  6. Per la preparazione di questa ricetta consiglio di utilizzare bacche di qualità certificate: www.bacchedigoji.com

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  7. io le acquisto sempre su www.bacchegoji.net/AD/ prendo sempre quelle biologiche e sono ottime

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  8. Magari sapessi cucinare come te :)
    Cmq, vorrei leggessi questo articolo che ho scritto di mio pugno così che tu possa condividere con i tanti lettori che lo hanno commentato le tue impressione sulle bacche: vai all'articolo

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