Quando ho visto questa brioche nel gruppo fb Défì Boulange mi son detta non posso non provarla, il dolce alla zucca mi mancava.
In più, sfogliando una rivista dedicata all'agricoltura scopro che quelle belle zucche, tutte colorate e dalla forma bizzarra, che per anni mi sono ostinata a coltivare solo per esporle sul caminetto in bella vista, sono commestibili.
Si tratta della cosi detta zucca"turbante".
E' una varietà di Cucurbita Maxima con questa caratteristica forma a turbante e dai colori accattivanti.
Per quanto riguarda la ricetta ho seguito quella della sfida ma apportando alcune modifiche:
- ho sostituito il ripieno con una crema gianduia, ricetta di Luca Montersino
- ho fatto una lunga lievitazione utilizzando la biga e usando appena 1,5 g di lievito di birra
Partiamo con le preparazioni.
Crema gianduia ricetta di Luca Montersino con qualche piccola variante
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria aggiungere, l'olio di riso e il burro di cacao, il cacao e la vaniglia.
Mescolare bene con una frusta e raffreddare la crema immergendo la ciotola nel ghiaccio.
Ora se volete potete trasferire nei vasetti e conservare a temperatura ambiente.
Biga: che deve maturare almeno 12 ore
Nella ciotola della planetaria mettere la biga e il latte azionare la foglia e lasciamo mescolare, poi uniamo la zucca, e qualche cucchiaio di farina in modo da formare una massa morbida, inseriamo l'uovo e subito dopo lo zucchero, continuiamo a lavorare e aggiungiamo il resto della farina e il sale alla fine.
Otterremo un impasto morbido ma comunque ben formato.
Rovesciare sulla tavola l'impasto, arrotondare a palla e coprire con una ciotola, far riposare per 45 minuti.
Riprendiamo l'impasto e stendere con il mattarello cercando di creare un quadrato piuttosto regolare, se necessario tagliate i bordi e con le strisce che vi avanzano fate delle piccole brioche.
Stendiamo il ripieno sul quadrato uniformemente e poi uniamo la granella di nocciola.
Arrotoliamo e facciamo un taglio lasciando integra una porzione di pochi cm.
Arrotoliamo sino a formare un lungo salame,
e facciamo un taglio lasciando integra una porzione di pochi cm.
Ora formiamo la treccia incrociando le due parti.
A questo punto tagliamo anche la porzione finale e creiamo la nostra ciambella.
Trasferiamo in una teglia grande, la mia aveva un diametro di 30 cm, copriamo e lasciamo lievitare per circa 2 ore e comunque sino al raddoppio.
Appena prima di infornare spennelliamo con una miscela composta da tuorlo e latte in pari quantità.
Cottura:
forno preriscaldato 170° per 40 minuti, verificare sempre la cottura con uno stecchino.
Con questa ricetta partecipo per la categoria dolci al contest "Colesterolo cattivo? No grazie", un'iniziativa nata dalla collaborazione dell'Azienda Ospedaliera Universitaria FedericoII e l'associazione Aifb.
Biga: che deve maturare almeno 12 ore
- 150 g di farina forte (per me W 350)
- 66 g di acqua
- 1,5 g di lievito di birra
Preparazione della biga:
amalgamare gli ingredienti impastando giusto il tempo necessario affinché la farina assorba l'acqua, coprire con pellicola e lasciare a temperatura ambiente.- biga
- 200 g di purea di zucca ben asciutta( ho fatto al zucca a pezzettini e cotta nel microonde)
- 450 di farina 0 media forza
- 50 g di latte
- 70 g di zucchero
- 40 g si granella di nocciole
- 1 uovo intero
- un pizzico di sale
- tuorlo e latte in pari quantità per spennellare la superficie
Nella ciotola della planetaria mettere la biga e il latte azionare la foglia e lasciamo mescolare, poi uniamo la zucca, e qualche cucchiaio di farina in modo da formare una massa morbida, inseriamo l'uovo e subito dopo lo zucchero, continuiamo a lavorare e aggiungiamo il resto della farina e il sale alla fine.
Otterremo un impasto morbido ma comunque ben formato.
Rovesciare sulla tavola l'impasto, arrotondare a palla e coprire con una ciotola, far riposare per 45 minuti.
Riprendiamo l'impasto e stendere con il mattarello cercando di creare un quadrato piuttosto regolare, se necessario tagliate i bordi e con le strisce che vi avanzano fate delle piccole brioche.
Stendiamo il ripieno sul quadrato uniformemente e poi uniamo la granella di nocciola.
Arrotoliamo e facciamo un taglio lasciando integra una porzione di pochi cm.
Arrotoliamo sino a formare un lungo salame,
e facciamo un taglio lasciando integra una porzione di pochi cm.
Ora formiamo la treccia incrociando le due parti.
A questo punto tagliamo anche la porzione finale e creiamo la nostra ciambella.
Trasferiamo in una teglia grande, la mia aveva un diametro di 30 cm, copriamo e lasciamo lievitare per circa 2 ore e comunque sino al raddoppio.
Appena prima di infornare spennelliamo con una miscela composta da tuorlo e latte in pari quantità.
Cottura:
forno preriscaldato 170° per 40 minuti, verificare sempre la cottura con uno stecchino.
Con questa ricetta partecipo per la categoria dolci al contest "Colesterolo cattivo? No grazie", un'iniziativa nata dalla collaborazione dell'Azienda Ospedaliera Universitaria FedericoII e l'associazione Aifb.
E con grande piacere la invio a Maria Teresa, Degustibus Itinera per la raccolta mensile di Panissimo
Dona, appena ho una zucca sottomano la faccio la ricetta è davvero interessante
RispondiEliminaProva prova!!!
Eliminaciao donatella, favoloso questo pan brioche...complimenti!
RispondiEliminaGrazie Ale
EliminaE' bellissima e sarà stata anche buonissima!
RispondiEliminaSi molto morbida e golosa, grazie Arianna
Eliminabellissima e super golosa,bravissima
RispondiEliminaGrazie Paola!!!
EliminaMa certo Michela con piacere.
RispondiEliminaManue è un portento coi lievitati!!!! e tu l'hai onorata egregiamente con questa delizia
RispondiEliminaSi hai proprio ragione è straordinaria.
EliminaCiao Donatella, la zucca l'hai cotta in forno?
RispondiEliminaMi è venuta voglia di provarla!!!
Si Annalisa l'ho cotta nel microonde
EliminaOttimi gli abbinamenti Donatella, grazie davvero per questa bella ricetta!
RispondiEliminaOltretutto senza burro, sembra incredibile!
Un caro saluto
Maria Teresa
Grazie Maria Teresa è sempre un piacere partecipare alla raccolta
Eliminawow...ti ho appena scoperta ieri...un blog meraviglioso.
RispondiEliminae dei lievitati davvero incantevoli. Questa brioche alla zucca è molto golosa!
avessi più tempo tenterei qualche impasto in più...vedere queste meraviglie mi mette una tale voglia! grazie per la bella ricetta.
Eleonora
Grazie a te Eleonora!!
RispondiEliminasei un'artista, altro che storie!!!!!
RispondiElimina:O)
Sandra
Meravigliosa... Non so se sarei in grado di riprodurre questo capolavoro! Complimenti e... Piacere di conoscerti! Vanessa
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