La ricetta di questo pane al riso appartiene ad una raccolta di Pani tradizionali della nostra bellissima Italia, tipico della zona di MaranoTicino, dove il riso da sempre è coltivato ed è da sempre un ingrediente fondamentale nella cucina locale, tanto da usare la farina di riso tra gli ingredienti di questo pane.
E la forma?
La forma è chiaramente francese, ma più che la forma è il taglio, "saucisson" obliquo e fitto fitto.
Il perchè di questa ricetta...tutta "colpa" di facebook e del gruppo Panissimo.
Ogni mese nell' école de Boulangerie de Panissimo si sceglie una forma, e quella del mese di febbraio è la coupe saucisson, poi per l'iniziativa di Panissimo si sceglie un tema, e questa volta i protagonisti sono i pani tradizionali, quindi ho beccato 2 picccioni con una fava.
Voglio precisare che non si tratta di un pane per celiaci, nella ricetta è presente sia la farina di frumento che quella di riso in percentuali diverse.
Ingredienti per 3 pagnottine di circa 400 g ciascuna
Biga:
- 250 g di farina di forza ( io ho usato la molino rossetto w 330)
- 2,5 g di lievito di birra
- 115 g di acqua
Per l'impasto:
- 375 g di farina 0 per pane
- 125 g di farina di riso
- 10 g di lievito di birra ( la ricetta ne prevedeva 22g io ho diminuito ma sicuramente allungando i tempi si può usare anche un quantitativo minore)
- 7g di malto
- 265 g di acqua
- 12 g di sale fino
- 30 g di olio
Lavorare l'impasto bene sino a renderlo liscio ed elastico.
Essendo un impasto molto sodo si può fare tranquillamente anche a mano.
Avvolgiamo a palla e lasciamo riposare (puntare) la massa per 35-40 minuti coperta da una ciotola.
Trascorso il tempo stabilito dividiamo in pezzi di circa 400g, avvolgiamo a palla e lasciamo riposare per 5 minuti.
Riprendiamo l'impasto e diamo la forma a filoncino, lasciamo riposare coperto per 10 minuti
e poi allunghiamo le forme.
e zac operiamo...facciamo i tagli.
Ecco il video sia per la formazione del filoncino che per i tagli.
Lasciamo lievitare....
Cottura :
tempo di cottura totale circa 45 minuti.
Forno preriscaldato a 220° , inforniamo e dopo 10 minuti abbassiamo a 200° e cuociamo per altri 30-35 minuti.
Ultimi 10 minuti di cottura mettiamo i pani sulla griglia e lasciamo leggermente aperto il forno.
Tempo di cottura totale circa 45 minuti.
E con questa ricetta partecipo anche all'appuntamento di Panissimo dedicato ai Pani tradizionali,
organizzato da Sandra e Barbara.
E questo mese siamo a "casa" di Sandra.
E per partecipo anche qui
Un colpo, due centri!! Grande Donatella !! I tagli sono perfetti e la mollica...guarda che leggerezza e che distribuzione omogenea degli alveoli, un capolavoro! Complimenti cara e grazie per il tuo stupendo contributo alla raccolta!
RispondiEliminaAhhhh si è proprio vero stavolta ho fatto la furba.....grazie cara!!
EliminaDonatella ma sono meravigliosi questi filoncini..complimenti e chissà che fragranza :-D
RispondiEliminala zia Consu
grazie Consuelo!!
EliminaBuonissimo! Questa volta panissimo ti ha davvero ispirata!
RispondiEliminaSi Arianna hai proprio ragione, panissimo è un continuo stimolo a crescere...purtroppo anche di pesooooooo!
EliminaEccola..la saucisson che io ho tanto voluto questo mese :) e sai che non ho mai usato farina di riso per un pane? Devo assolutamente provare!
RispondiEliminaUn abbraccio Donatella :*
Grazie mille non sai che piacere mi fa un tuo commento!!
EliminaProva prova e fammi sapere!!!!
Ma certo Donatella! :) sarai prontamente aggiornata :)))
EliminaBellissimi questi filoncini! Mai utilizzata la farina di riso nel pane...voglio provare!
RispondiEliminaBacioni
Grazie per essere passata, la farina di riso mi ha piacevolmente sorpreso!!
EliminaUn pane meraviglioso, proverò a farlo senza glutine, ma rispettando la tua ricetta.
RispondiEliminaAdoro quella forma, ma chissà se sarò in grado di riprodurla!
A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D
Poi mi fai sapere.....comunque per mantenere la forma devi fare un impasto abbastanza sodo.
EliminaCiaoooo
Ciao buoni questi filoncini con farina di riso voglio provare anche io spero di farli buoni
RispondiEliminaMa certo che saranno buoni!!!
EliminaLa formatura è perfetta! Come sempre il risultato è eccellente, immagino anche il sapore, complimenti Donatella!
RispondiEliminaGrazie mille
EliminaMa quanto è bello lo salvooooooo !!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
Grazie Nadia!!
Eliminanon ho il cuore Donatella, non ho il cuore di provare.... mi riusciranno?
RispondiEliminadomani, domani è il mio giorno!
bravissima!!!!
Sandra
Ma dai voglio vedere la meraviglia che tirerai fuori.... un abbraccio
EliminaCarissima,
RispondiEliminaottima ricetta, complimenti.
Ho bisogno di una ricetta per fare il pane con solo farina di riso, senz'altro ne conosci una.§Grazie mille in anticipo.
Un caro saluto.
Palmiro Bran