Tornare a sentire quel profumo, quel sapore, che ci riporta indietro nel tempo e che ci fa sentire a casa ovunque noi siamo.

giovedì 6 febbraio 2014

Per quanti modi di fare e rifare "Tucèn ed fa' sol e ov " a modo mio.







Ed ecco di nuovo l'iniziativa Quanti modi di fare e rifare , questo mese siamo ospiti di "La stufa economica" con la splendida ricetta "Tucèn ed fa' sol e ov" Sughetto di fagioli e uova.

Allora, a casa mia in genere si fa una cosa simile, solo che al posto dei fagioli usiamo i piselli, il pomodoro a volte c'è e a volte non c'è, e l'uovo viene rotto direttamente nel sughetto dei piselli.

Uova e piselli stanno benissimo insieme e se li servite direttamente nella cocotte farete un figurone!

Ingredienti per 4 persone:
Materiale occorrente 4 cocottine che possano andare in forno
  • 4 uova intere
  • 500 g di piselli freschi o surgelati
  • burro
  • sale e pepe
  •  cipolla carota….
  • brodo vegetale o acqua o salsa di pomodoro
Procedimento:
In una padella lasciate fondere un pò di burro con le verdure tagliate a tocchetti, unite i piselli e un po' d'acqua, oppure della passata di pomodoro,sale e pepe; non terminate la cottura ma lasciateli leggermente croccanti.
Quando i piselli sono pronti li dividiamo nelle 4 cocotte poi con un cucchiaio creiamo una piccola fossetta al centro e delicatamente facciamoci scivolare l’uovo, aggiustare di sale e pepe.
Trasferiamo in forno caldo a 200° per circa 25 min. comunque controllate la cottura perchè dovrete decidere se volete un albume rappreso e il tuorlo morbido oppure più cotto.
Un secondo piatto nutriente e gustoso, ingredienti semplici tipici di una cucina povera ma buona.

E l'appuntamento per la prossima ricetta con Quanti modi di fare e rifare è....





30 commenti:

  1. Buongiorno cara Donatella,
    e siamo arrivati a febbraio, ancora invernale, piovoso, nevoso..con una ricetta ricca di tradizione, preparata come sempre tutti insieme con tanta gioia; perfetta per riscaldare sia il corpo che l'anima..Noi, la Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziamo tantissimo per la tua stupenda, succulenta versione e ti aspettiamo a marzo da Stella con i Pici all'aglione
    Un abbraccio mondiale!
    La Cuochina

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    1. E' sempre un piacere partecipare alla vostra iniziativa, questa ricetta mi ha fatto scoprire che dopo tutto la cucina è un comune denomitatore che unisce tutta l'Italia e tutte le case delle cuochine!

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  2. Una bellissima e buonissima reinterpretazione!

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  3. Buonissima idea coi piselli!!! :-) da provare (magari col pomodoro!!!)

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  4. Buono con i piselli e la presentazione è carinissima!

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  5. Proverò anch'io con i piselli la tua versione e molto elegante complimenti !!!!
    Un bacione :-)))

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  6. Ciao questa e una ricetta buona veloce,e già io conosco ma diversamente io la faccio in pentola .è il piatto preferito di mia figlia.devo provarla come fai tu.ciao un bacio

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    1. Si Florenzia anch'io spesso la faccio in pentola ma se hai ospiti così è più carinoooo!
      Grazie

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  7. Si hai proprio ragione infatti voglio provarla con le cocotte

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  8. Buonissimo coi piselli, da rifare!!! Alla prossima!

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  9. Che bei ricordi!!! anche mia nonna faceva uova e piselli (e senza pomodoro!) ....un salto nel passato, grazie di cuore!

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  10. Uova e piselli un'altra variante gustosissima!
    A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D

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  11. Giusto mi hai dato una bella idea, la prossima volta li faccio con i piselli anche io :-D

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  12. Giusto, uova e piselli, un classico, ottima idea, complimenti !!! La presentazione è troppo carina!!!!
    Presto ....

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  13. anche tu i piselli...pure io!!! ma con tonno e fagioli... in pratica di tutto e di più! bacioni!

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  14. cisao Donatella,
    che delizia!
    Ci piace tutto ...tanto e allora ci fermiamo qui e facciamo una bella scarpetta..guarda il tuorlo morbido della foto è il nostro preferito!
    Complimenti bellissima la presentazione
    Un bacio dalle 4 apine

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  15. Che simpatica questa variante....
    mi piace
    francesca

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  16. ciao Donatella, mi piace questa variante e sicuramente la proverò!!! alla prossima ricetta

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  17. Ciao Donatella, che buona questa versione coi piselli! La provero!
    Alla prossima!

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  18. Buonissimo con i piselli! La presentazione nella cocottina è fantastica!

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