Pochi ingredienti per realizzare dei biscottini che sono tipici della cucina delle nonne, sempre attente all'economia domestica e con solo farina, vino e olio riuscivano a fare cose spettacolari.
Per l'occasione io ho usato dei prodotti locali eccezionali :
- il Verdicchio di Matelica,
- l'olio monovarietale ottenuto dalle olive della varietà "Mignola",
- senza dimenticare i semi di anice che sono alla base di un distillato marchigiano conosciuto in tutto il mondo : il mistrà Varnelli.
Biscottini zuccherini all'olio di oliva e vino
Ingredienti:
- 250 gr. di olio extravergine di oliva
- 250 gr di vino bianco secco
- 700 gr. di farina 00
- 250 gr. di zucchero semolato
- 1/2 bustina di lievito chimico
- semi di anice a piacere
- zucchero di canna per spolverare
Prima di tutto vi devo dire che io amo molto il sapore dell'anice ma i miei bimbi non sopportano i semini in bocca, quindi per ovviare a ciò metto in infusione l'anice nel vino per circa 12 ore, e poi se necessario, a malincuore, li elimino.
In una ciotola versiamo l'olio, il vino in cui avrete messo a bagno l'anice, e lo zucchero, mescoliamo un pò e poi aggiungiamo la farina, poca per volta, in modo da non creare grumi.
In breve tempo si formerà l'impasto, copritelo con pellicola e lasciatelo riposare per 30 min.
Trascorso il tempo di riposo, su una spianatoia iniziamo a fare delle palline del peso di circa 20 gr. con l'indice facciamo un foro nel centro che allargheremo facendo delle ciambelline.
Passatele nello zucchero di canna e sistematele su una teglia con carta da forno, cuocere in forno preriscaldato a 170° per 25-30 min. circa.
A parte il profumo che vi sorprenderà, questi biscottini sono molto friabili, si conservano a lungo se tenuti in un barattolo o scatola di latta a chiusura ermetica....
Ogni volta che li faccio mi viene in mente il mio nonno paterno che si chiamava Donato, ecco perché io mi chiamo Donatella, era solito tenerli in tasca avvolti in un tovagliolino di carta, come fossero un tesoro.
A volte basta veramente poco: semplici ingredienti che troviamo sempre nella nostra cucina, chi di voi noi non ha farina, olio , vino e zucchero?
Con questa ricetta partecipo alla " Raccolta di dolci all'olio di oliva " ideata da Sandra e Anna
.
ho visto che ci sono un sacco di belle ricette e vi consiglio di andare a vedere e di corsa pure.