Dopo il Pane no knead non potevo certo resistere alla tentazione di provare la brioche senza impasto.
In rete si trovano tantissime ricette diverse, ed ho deciso di seguire quella di Tuky : l'impasto è sempre quello solo che ho aromatizzato il burro ( grazie agli insegnamenti di Paoletta e Adriano) ed ho ridotto il lievito da 11 a 5 gr.
Questa brioche ha davvero dell'incredibile, in pochi secondi, e dico veramente pochi secondi, amalgami gli ingredienti, poi dopo un periodo di riposo di 2 ore a temperatura ambiente dai le "pieghe" e trasferisci l'impasto in frigo dimenticandolo per un minimo di 24 ore sino ad un max di 48 ore.
Ma andiamo alla ricetta
Brioche senza impasto al profumo di vaniglia e miele
Ingredienti:
- 250 gr. di farina manitoba
- 100 gr. di burro fuso freddo
- 70 gr. di latte
- 4-5 gr. di lievito di birra fresco
- 2 uova intere medie
- 50 gr. di miele millefiori o acacia
- i semini di una bacca di vaniglia
- scorza d'arancia e limone grattugiata a piacere
- 1 cucchiaino di sale
- tuorlo e latte per spennellare
Sciogliamo il lievito nel latte.
In una ciotola mettiamo le uova, il latte con il lievito, il miele, sale e il burro fuso, la vaniglia e mescolare con una frusta per 30".
Unire la farina precedentemente setacciata e mescolare per altri 30".
.....non vi sarete stancati no!!!
Coprire la ciotola con pellicola e lasciare a temperatura ambiente per 2 ore.
Trascorso il tempo necessario rovesciamo l'impasto sulla spianatoia e diamo le pieghe, vi metto un video che vi aiuterà molto.
Non sarà necessario fare molte pieghe io ho ripetuto il gesto che vedete nel video solo 3 volte e l'impasto già era sostenuto, se l'impasto diventa tenace non insistete.
Fatte le pieghe rimettiamo l'impasto nella ciotola e trasferiamo in frigo per un minimo di 24 ore ed un max di 48.
Io ho aspettato 37 ore.
Formatura (ore 8.45 di mercoledì)
L'impasto va formato appena tolto dal frigo, essendo un impasto con una notevole quantità di burro bisogna lavorarlo da freddo.
Dividete l'impasto in 8 porzioni del peso di 65 gr circa ed arrotondate velocemente a formare delle palline.
In un stampo da plumcake: lunghezza 35 cm. larghezza 13 cm,( ma potete usarne anche uno leggermente più corto), rivestito di carta forno posizionate le palline alternandole.
Spennellate con tuorlo e latte in parti uguali.
Ora coprite con una ciotola grande rovesciata lo stampo, non usate la pellicola perché poi al momento di toglierla potreste danneggiare la lievitazione.
Dovete aspettare che l'impasto raggiunga il doppio del suo volume, molto dipenderà dalla temperatura della vostra cucina , la mia brioche ha impiegato 2 ore.
Prima di infornare spennellate di nuovo la superficie delicatamente.
Cottura:
Forno preriscaldato a 180° in modalità ventilato per i primi 10 min. poi abbassiamo la temperatura a 160° per altri 20 min.
Se vedete che la superficie si scurisce troppo coprite con un foglio di alluminio.
Una volta cotta lasciatela raffreddare su una griglia.
Devo dire che l'attesa è stata ampiamente ripagata, si ottiene una brioche morbidissima e profumata dal sapore neutro abbinabile con una confettura di vostro gradimento, io l'ho gustata con quella di amarene, buonissima.
Con questa preparazione partecipo alla raccolta di Panissimo una bellissima iniziativa ideata da Sandra e Barbara.